我国钕铁硼外观缺陷检测技术取得突破

2013-10-10 15:32:10来源: EEWORLD

    邓小平曾说“中东有石油,中国有稀土”,中国稀土材料全球储量最大、产量最大、出口最多。作为高端的稀土永磁材料,钕铁硼产品的质量检测问题(尤其是外观缺陷的检测问题),却长期困扰该行业。对此,国家高新技术企业——北京领邦仪器坚持进行技术攻坚,实现了钕铁硼产品在外观缺陷方面的快速高效检测,大大缓解了这一难题对制造厂商带来的负面影响。

现状:检测效率低

    目前市场上对钕铁硼的外观缺陷主要采取人工检测模式,检测速度慢、效率低。由于工人长时间从事单调而繁重的劳动,工作带有一定的主观情绪,检测结果无保证。

    对于体积很小的钕铁硼产品,一些工厂开始采取“人工肉眼+简单机器”的模式进行检测,即将产品置于放大性仪器之下,人工进行挑选。

    还有一些厂家开始采用初级的自动检测设备,但是由于其技术薄弱,使用效果不佳,对缺陷程度不明显、检测难度较大的钕铁硼产品,初级设备无法进行有效识别。

突破:多种缺陷实现有效全检

    针对钕铁硼外观缺陷检测慢、检测难、不能检等诸多问题,北京领邦仪器加大研发投入力度,展开多轮的技术攻坚,终于成功研发了“钕铁硼工件尺寸外观检测设备”,大大缓解了这一难题为厂商造成的危害。

    设备可对以下四大类外观缺陷进行高效率的检测:开裂(裂纹、破碎)、磕边(包含缺角、掉角、磕边、料残等)、麻面(麻面、气孔、针孔、气泡、伤痕、渣层、局部过厚、电镀瘤等)、刀痕(划痕、刀痕、线痕等)。其中,对开裂的检测精度可达到30μm以内,其余检测精度达到100μm以内。
不仅在外观缺陷的检测上实现了技术突破,领邦的设备还能对工件的尺寸数据进行高标准的检测,精度可达10μm以内,更为重要的一点,领邦的设备实现了工件厚度在有效范围内的快速检测,也就是三维立体的全面检测,这一点在行业内同样是一个突破性成果。

探究:设备研发的创新过程

    首先,领邦仪器在前期对行业内众多钕铁硼厂商进行广泛的“痛苦调查”,对不同的检测需求加以考察、提炼、分析,整合出“普遍性需求”与“特殊性需求”,先提供适合多数厂商需要的“标准设备”(类似“标配”),再针对具体需求对设备进行调试,提供满足特殊需要的“定制设备”(类似“高配”)。
其次,在对钕铁硼外观缺陷检测的定义及分类问题上,领邦仪器建议厂商采用 “极限样板”——按照缺陷的不同程度,提供厂商认定的各级缺陷样品。这样做的好处是,让领邦的设备在调试过程中,与厂商的判定标准“统一思想”,保持同步。

    最后,在检测方法上,领邦仪器进行了多方面的创新。比如,传统的打光方式无法检测出细微的缺陷,领邦仪器通过改变打光方式后,取得了意想不到的收获。再如,领邦在“白片检测”的基础上,也建议“黑片检测”,这对钕铁硼“开裂”这一类缺陷的检测更具优势。

    当下,虽然人工检测模式在高端稀土材料的检测领域仍然随处可见,但已呈江河日下之态,自动化设备成为大势所趋,国内在钕铁硼外观缺陷检测上取得的突破性进展,让不少钕铁硼厂商的担心大大缓解,而且在这一行业的产品检测领域,我们也看到了产业升级带来的创新力量。

关键字:钕铁硼

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2013/1010/article_9905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
钕铁硼

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved