“检测机器人”亮相全国创新大赛

2013-09-12 16:49:08来源: EEWORLD

    9月11日,由科技部主办的“2013中国创新创业大赛”北京赛区敲响决赛战鼓,共90家优秀企业和团队展示了各自的创新创业项目。赛事期间,中国制造业相关的创新课题获得了高度关注,其中,北京领邦仪器凭借“检测机器人”项目为产业升级带来了清晰的路径,获得了评委肯定,斩获赛区优秀奖。

“检测机器人”可替代众多检测工人

    “检测机器人”是专为制造业工厂服务的,可用来替代成千上万的检测工人。

    中国制造业的产业升级形势日渐紧迫,领邦仪器CEO崔忠伟博士认为,产业升级的路径大体可分为两条:一种方式是制造工厂投资研发,开发新产品;一种是投资技改,用自动化设备代替工人。而后者也是领邦研发设备后的服务方向。

    崔博士在大赛演讲报告中分析道,在制造业的四个环节——加工(生产)、装配、物流、检测中,检测环节占据了整个产业链工人的20~30%,人力成本非常高,属劳动密集型,附加值低。因此,检测环节如何快速、自动、智能化,成了推动中国制造业转型升级的重要一环。

一种划算的设备

    领邦成功研发的第一批检测机器人是针对稀土钕铁硼行业,这是一种自动化的检测设备,叫做“钕铁硼工件尺寸外观检测设备”。崔博士在演讲现场为钕铁硼厂商算了一笔经济账:1台设备价格为40~50万,可替代6名检测工人,而6个工人一年的劳动力成本是30万(以一名工人年薪5万计算),企业如果使用“检测机器人”,只需一年半的时间即可收回成本。

    更为重要的是,如果使用“检测机器人”,可避免人员管理方面的难度,工厂可将优秀的人员配置到其他岗位。领邦仪器的销售经验也表明,该行业的制造企业对这种低投入、高回报的检测机器人都乐于接受。

研发保障

    自动检测设备的开发需要强大的研发能力,而领邦强劲的研发能力,为检测机器人的诞生提供了条件。据了解,领邦公司此前是一个项目类的公司,在军工企业做过上百套定制检测设备,其中包括国家杀手锏武器的检测设备。领邦此前的设备研发涉及多个检测领域,包括光学、电学、力学、密封等。

    在领邦的技术团队中,博硕人才占到公司总人数的70%以上,而且企业负责人崔忠伟也是北理工的机械电子工程专业博士毕业,此前在部队拿过多个科技进步奖项。

    近两年,领邦将研发触角伸向了更为广阔的民用行业,不断开发出新的检测机器人。正是检测机器人良好的市场前景,使评审们眼前一亮,对它充满了浓厚的兴趣,在与崔忠伟博士进行现场交流互动后,更加看好。

北京赛区吸引上千家企业参与

    本次大赛由科技部、教育部、财政部和全国工商联指导,共青团中央、致公党中央、国家外国专家局支持,科技部火炬中心等承办。主要目的是整合创新创业要素,搭建为科技型中小企业服务的平台,引导更广泛的社会资源支持创新创业,促进科技型中小企业创新发展。

    大赛共分为成长企业组、初创企业组、团队组进行比赛,企业覆盖电子信息、光机电一体化、新能源高效节能等多个领域。40余家投资机构的50余名投资人担任大赛评委,最终决出北京赛区各组的奖项。

关键字:检测机器人  自动检测  领邦

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2013/0912/article_9893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
检测机器人
自动检测
领邦

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved