美核潜艇用中国劣质零件 美军15%芯片或假冒

2013-07-18 11:48:44来源: 环球时报

  【环球时报综合报道】在五角大楼曝光“数以万计”中国产劣质芯片悄然装备美国空军战机和导弹的丑闻后,美国海军核潜艇也未能逃脱同样的命运。不过美国官方承认,需要为此负责的是美国的黑心商人。

  据印度《德干纪事报》17日报道,美国商人皮康被指控从中国进口伪劣电子产品,然后出售给美国军方。美司法部特别强调,皮康出售的部分伪劣零部件原本是为核潜艇所用。据称至少有两块这样的集成电路板被运至格罗顿海军基地,一块准备用于现役核潜艇的无线电系统,另一块用于警报系统。不过尚不清楚它们是否已经实际安装在核潜艇上。美国官方表示,2007-2012年间,皮康经营的两家公司从中国内地和香港购买这样的“假货”,佛罗里达州一家国防承包商曾从皮康公司购买33套集成电路用于修复现役核潜艇的推进系统。皮康公司盗用如赛灵思公司、美国国家半导体公司及摩托罗拉公司等的名义,将这些伪劣零部件贴上假商标。美国联邦司法部长助理拉曼称,皮康竭尽全力掩盖这些伪劣部件的来源就是为了将其伪装成正品售出,以用于装备核潜艇以及其他先进武器。

  在美国军事装备中发现伪劣零部件的问题让美国头疼不已。2011年五角大楼承认,军方库存的备用和替换芯片中15%可能都是假冒的。美官方表示,这样的伪劣零部件可能含有恶意代码或隐藏的后门,进而导致远程系统瘫痪、通信被拦截、计算机网络遭入侵。此外,这些零部件并未通过军用严格测试,一旦发生故障将会导致严重的财产损失,也会威胁使用者的人身安全,甚至危及生命。

  据报道,这起案件将于9月9日开庭审理。皮康以共谋走私假冒伪劣产品、贩卖假冒军用产品、非法洗钱等8项罪名受到控诉。若各项罪名成立,他将面临最长75年的监禁。▲(李丹丹)

关键字:芯片

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2013/0718/article_9857.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved