意法半导体:致力于家庭数字网络和智能电网融合

2013-04-26 15:06:32来源: EEWORLD 关键字:意法半导体  智能电网  智能电表

去年年末,意法半导体公布了新的战略决策,并提出了未来将致力于的五大产品领域:MEMS及传感器、智能功率、汽车芯片、微控制器、应用处理器,其中包括数字消费电子。

在能源计量表和智能电网领域,意法一直保持了20余年的研发投资。近日在北京大红门国际会展中心举办的2013年中国国际表计大会中,意法携其多款新的智能电网和智能电表解决方案亮相。从NFC智能读表到智能电表的全套解决方案,从Prime电力线通信到无线M-bus通信射频芯片,不难看出意法已经可以被概括为一站式的智能电网技术产品供应商了。

通信----智能电网的关键技术

近年,人们目睹了零售油价节节攀升,以及日本核设施的瘫痪。把文明建立在地下碳储备上是件蠢事。而来自人口的压力又对持续满足能源提出了新的需求。世界各国政府和能源服务企业都意识到,100年来没有太大变化的传统能源网会被能效和灵活性都更高的智能能源网所取代,这种新型的能源网能够优化输送方式,简化网络双向通信功能的实现,支持终端用户能源管理,最大限度降低能源供给中断事故。“而通信是智能电网的关键技术。”意法半导体大中华与南亚区IPD/AMS产品部市场及应用总监Arnaud Bonnet表示。

意法半导体大中华与南亚区IPD/AMS产品部市场及应用总监Arnaud Bonnet

“目前,由于历史和地域性差异,全球存在着多重电力线通信(PLC)标准,而意法也参与了很多主要标准的制定或是其组委会成员。”Arnaud Bonnet表示,“随着技术的进步,这些标准也有趋于融合之势。”

现有的电力线通讯标准以及ST在诸产业联盟中的重要地位

本次意法参展表计大会的PLC解决方案有Prime 电力线通信解决方案、多功能电表解决方案等,此外还展出了其射频通信解决方案无线M-bus通信。

意法展台展出的无线M-bus通信解决方案

多功能电能表

智能电表策略:提供器件销售与整体解决方案并重

智能电表是智能电网重要的组成部分,Arnaud Bonnet表示,意法在智能电表解决方案领域拥有得天独厚的优势,“从设计研发到管理生产意法都能够提供优质的解决方案,是少有的几家能够提供有效并可靠的解决方案的厂商之一。”

“意法可以提供完整的智能电表解决方案,”Arnaud Bonnet强调,“同时,意法也提供独立的智能电表器件,工程师有能力选择不同的器件来自主搭建智能电表。”Arnaud Bonnet还表示,意法计划下一步将推出支持多通信标准的单芯片集成型的智能电表SoC.

随着智能电网越来越火热,更多消费电子领域的厂商的加入,使得智能电表领域的竞争日趋激烈,意法将会凭借提供具有创新意义的、走在行业前沿的产品和自身资源的优势保持在行业前列。同时Arnaud Bonnet表示,目前中国的智能电表行业走在了世界的前端,对于全球具有推动作用,意法也希望同更多的本土公司合作,共同致力于国际标准的制定。

意法展台的NFC智能读表及付费解决方案

致力于家庭数字网络和智能电网融合

早在两年前意法通过对HomePlug领域的领导企业Arkados的并购加强了PLC技术的实力,同时,意法也积极开发基于HomePlug宽带电力线通信的解决方案。“基于宽带电力线通信技术的家庭网络的主要优势是可以直接通过家庭现有的电源插座和电力线基础设施建立高速家庭网络,无需另加装新线路。”Arnaud Bonnet表示。结合意法本身在智能电网PLC技术领域的前沿优势,意法也引领者家庭多媒体网络、智能能源应用以及电动汽车到电网通信技术等家庭数字网络与智能电网融合技术。

 

关键字:意法半导体  智能电网  智能电表

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2013/0426/article_9815.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英国公司开发出业界最小电量监控智能插座参考设计
下一篇:ADI IEC61850 IED设备级系统解决方案介绍

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
意法半导体
智能电网
智能电表

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved