肩负全球研发重任,推动协同创新

2013-04-15 13:17:03来源: EEWORLD 关键字:英特尔  英特尔移动网络  计算协同研究院  清华大学  东南大学  中国科学技术大学

新闻要点
− 英特尔携手清华大学东南大学中国科学技术大学,联合成立英特尔移动网络计算协同研究院
− 这是英特尔引入企业与高校协同创新模式,在国内成立的第一家ICRI。
− 英特尔移动网络与计算协同研究院是英特尔全球大学研究网络的重要节点之一,将成为拥有全球视野、具有世界水平的研究机构。
− 英特尔移动网络与计算协同研究院将专注于通信基础、通信架构与功能、移动服务与设备、多媒体等领域的研究,推动移动互联网的创新发展。

英特尔信息技术峰会,北京,2013年4月10日 — 英特尔公司与清华大学、东南大学和中国科学技术大学今天在北京共同签署合作备忘录,联合成立英特尔移动网络与计算协同研究院(Intel Collaborative Research Institutes on Mobile Networking and Computing,ICRI-MNC)。这是英特尔引入企业与高校协同创新模式,在国内成立的第一家ICRI。作为英特尔全球大学研究网络的重要节点之一,该协同研究院将专注于移动网络与计算领域的前瞻性研究,将英特尔与中国学术界的协同创新提升至新的高度。

英特尔全球副总裁兼英特尔首席技术官贾斯汀、英特尔副总裁兼英特尔中国研究院院长方之熙博士,清华大学副校长康克军、马军教授、李军教授、王京教授,东南大学副校长吴应宇,以及中国科学技术大学校长侯建国、李卫平教授共同出席了签约仪式。

英特尔移动网络与计算协同研究院采用企业与高校协同创新的模式,是拥有全球视野、具有世界水平的研究机构。未来3-5年,它将汇集来自英特尔和国内领先大学的优秀研究人才,开展移动网络与计算领域的前瞻性、系统性研究,通过高水平的学术交流和学术-产业互动,取得具有前瞻性和领导性的科研成果。ICRI-MNC也是英特尔布局移动互联网的重要一步,将助力英特尔在未来提供面向移动互联网的突破性计算解决方案。

英特尔首席技术官贾斯汀表示:“新成立的英特尔移动网络与计算协同研究院所带来的协同创新模式,将强化我们与大学的研究合作,并推动在移动网络、计算与服务方面的全球创新及科技发展。该机构落户于中国,体现了中国作为世界最大也是最活跃的移动市场的地位。今天我们所见证的是多个领先层面的融合:世界一流的学术研究、一流的前沿科技,以及一流的市场规模和拓展空间。这将实现各方的优势资源互补,激发创新活力,推动移动领域更多的研究突破。”

根据合作备忘录,英特尔、清华大学、东南大学和中国科学技术大学的多位学术带头人将共同组成领导团队,负责制定研究议程和实施研究项目。英特尔将选择多名优秀研究人员,以驻地研究员或访问研究员的形式,深入参与协同研究院的研究工作。三所大学的主要研究者自主挑选博士研究生、硕士研究生组成研究团队。所有研究人员将协同工作,争取突破性成果。

移动互联网的快速发展正受到带宽、无线频谱资源和能耗等因素的制约,还要面对快速增长的多媒体数据带来的挑战。针对这些问题,英特尔移动网络与计算协同研究院将研究重点确定为:
 

     通信基础研究:借助分布式天线及分布式频谱分配、跨域协议优化、频谱虚拟化等技术,提高频谱利用率和能源效率,降低成本、节能减排。
 通信架构与功能研究:通过新的无线通信架构和IT组件、通信和服务的融合架构和统一计算模型、通信网络中的智能服务等,确立“端到端”的融合通信服务架构,探索新型服务支持方式。
 移动服务与设备研究:利用超连接移动媒体服务,让异地用户在自己设备上通过共享虚拟媒体或显示器交流互动,获得优质体验。研究全新超连接、小外形、低功耗、更智能的设备。
 

面向移动网络与计算的多媒体研究:网络和多媒体通信、移动网络和服务中的内容分析和理解、多模式信息传感与控制等。

英特尔中国研究院院长方之熙博士表示:“中国已成为全球移动网络用户数量最多、最具活力的市场,这为通信及计算产业提供了巨大机遇,并且推动了国内领先高校在该领域的前沿性研究。经过周密的计划以及合作探讨,英特尔研究院和我们的高校伙伴就建立一所国际水准、国际视野的移动网络与运算领域协同创新研究院的宗旨和方向达成共识;我们相信这个对于英特尔和国内学界都具有突破性的协同研究院,将凝聚产业和学术界的共同智慧,共同促进移动互联网的崭新技术发展与融合,并助力将中国创新推向世界。”

清华大学微电子所所长兼清华大学移动计算研究中心主任魏少军教授表示:“英特尔是全球计算创新的领导者,清华大学在下一代通信和计算研究领域处于中国领先水平。本次,通过英特尔和中国多家高校合作研究,英特尔协同研究院将可以很好地帮助解决在移动互联网领域面临的许多现实技术难题,实现关键技术的重大突破。”

东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎教授表示:“在移动通信领域,我们已经取得了许多重要成果,并在4G方面实现与国际齐头并进和局部领先。如今,我们与英特尔以及其它著名高校建立了新的合作机构, 通过这一新的机制、新的平台,我们将会把英特尔和中国高校在这一领域的一流人才聚集在一起,攻克移动通信和计算领域的重要技术难关和提升中国的技术研发水平。”

中国科学技术大学信息科学技术学院院长李卫平教授表示:“我们在多媒体通信方面积累了许多宝贵的经验,英特尔和其它高校也在各自技术领域处于领先水平。英特尔协同研究院的成立让企业和大学实现优势互补。通过充分的交流和沟通,该研究院将帮助我们更高效地推动研究进程。总之,协同研究会为攻克移动互联网领域的技术难关和产业发展提供重要推动力。”

在会议现场,英特尔还展示了来自于英特尔全球部署中的其它协同研究院的丰富、精彩的研究成果。展示内容包括可持续发展的城市、并行计算、智能艺术媒体、超越4G、采用英特尔手机的自适应室内定位等,让大家深入、直观地了解了英特尔与高校协作创新取得的成果。

关键字:英特尔  英特尔移动网络  计算协同研究院  清华大学  东南大学  中国科学技术大学

编辑:陈盛锋 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2013/0415/article_9791.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汉枫推出高性能低功耗串口Wi-Fi模块
下一篇:4-20mA输出的现场变送器和智能传感器方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
英特尔移动网络
计算协同研究院
清华大学
东南大学
中国科学技术大学

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved