三星发力企业市场 目标直指超越苹果

2012-12-15 13:20:51来源: 互联网

12月15日消息,《彭博商业周刊》网站近日发布文章称,三星开始发力企业市场,目标更是直指超越苹果成为市场领头羊。它正试图借RIM受困之机抢得更多市场份额,提供比苹果等竞争对手更加出色的服务。

以下为文章主要内容:

去年夏天,医疗保健初创公司Preventice曾询问三星电子是否愿意为其颇为流行的Galaxy S II手机做一款定制版本。Preventice当时在研发一款产品来利用智能手机将来自病人的心脏监测器的数据传送给医生,处于收尾阶段,但需要三星关闭可能会干扰蜂窝连接的下载功能。在不到6周的时间里,三星为Preventice作了必要的改动,并同意承担大约4万美元的工程成本。“我看到了一家拥有庞大资源的大公司行动非常迅速,”Preventice CEO乔恩·奥特斯达特(Jon Otterstatter)表示,“三星很有闯劲。”

目标直指第一

三星的移动电子帝国主要建立在消费者市场之上。如今,它正首次发力吸引企业客户。企业市场包括向员工派发智能手机和平板电脑用以查看电邮、追踪销售等事务的企业,以及像Preventice这样出售定制产品的企业。“我们决定了要争取成为企业市场的领头羊,”三星德州事业部负责人蒂莫西·瓦格纳(Timothy Wagner)表示。

大多数人认为,这发生的可能性不大,除非已经强势进入企业市场的苹果出差错。市场研究公司IDC分析师斯塔西·克鲁克(Stacy Crook)称,由于iPhone和iPad广受专业人士的欢迎,苹果今年超越RIM,成为了企业市场的第一大智能手机厂商,其领先至少将维持到2016年。凭借少数几款产品,以及实施严格管理的App Store应用商店,苹果成为了企业首席信息官眼中的安全之选。10月25日,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在财报电话会议上指出,超过80%的大企业至少是在测试iPhone和iPad让员工使用。

机会

不过,三星并非没有机会。瓦格纳也很清楚要让商务人士弃用iPhone是件非常困难的事情,但他指出,还有很多的企业需要苹果之外的产品。苹果从未对其产品进行定制,也未与第三方软件厂商合作满足特定行业的产品需求。瓦格纳称,三星会那么做。“我们处于一个独特的位置,能够利用其中一个竞争对手留下的缺口。”他说道。苹果发言人娜塔莉·哈里森(Natalie Harrison)拒绝对公司的企业业务发表评论。

IDC的克鲁克表示,三星向企业市场发动攻势的时机非常有利,因为RIM正面临诸多问题。(IDC的数据显示,今年RIM的全球智能手机市场份额已经从2009年的19.9%下降至4.7%)。她指出,微软10月推出的Windows Phone 8系统也尚未站稳阵脚。

三星正主导日益增长的Android设备市场,未来它也有望在企业市场拉开与其它Android竞争对手的差距。HTC正面临困境,谷歌则专注于其它领域。12月初,谷歌关闭了摩托罗拉移动2011年所收购的移动企业软件厂商3LM。“谷歌关闭3LM表明他们专注于企业市场——但他们并没意识到消费设备也用于企业领域,”市场研究机构451 Research分析师克里斯·哈泽尔顿(Chris Hazelton)指出,“它的目光似乎非常短浅,让人难以置信。”谷歌拒绝对此置评。

瓦格纳为三星制定的战略包括,寻找方式降低企业的移动计算成本。很多企业会为员工采购智能手机,但越来越多的员工自己购买,且能够享受到数据和语音套餐的部分补贴。瓦格纳表示,三星正研发扩展坞,以让员工可以依赖自己的智能手机的处理能力来办公,让企业不用为他们购买桌面电话和笔记本电脑。他预计,“只要携带手机,你一走进办公室,你的显示器、键盘和鼠标都会自动开启。”

SAFE软件

三星需要说服更多的首席信息官给Android一次机会。根据IDC的数据,2012年苹果所售出的1.25亿部iPhone当中,有将近一半曾用于运行企业应用程序,而Android手机的这一比例则只有大约20%。三星面临的最大障碍在于,各家Android手机厂商使用的操作系统版本略有不同,这意味着企业信息技术部门必须花费大量资源来对各个版本的Android系统检测恶意软件。

谷歌似乎还不想解决这一问题,不过瓦格纳的团队已经开发了一套名为SAFE(Samsung for Enterprise)的安全管理软件,据他称,该软件可让所有三星设备以同一种方式运行。美国航空公司正向其1.7万名空中服务人员派发三星的大屏幕智能手机Galaxy Note II,以让他们处理飞机上饮料和电影的支付交易。美国航空首席信息官梅亚·莱布曼(Maya Leibman)说道,“相比其它Android设备,Galaxy Note II更加适合企业。”SAFE可让该航空公司关闭设备的摄像头功能,从而保护乘客的隐私,不过也会预留足够的拍摄功能来扫描商品的条形码。

瓦格纳不愿意透露其公司的企业业务销售额,但SAFE已经为三星带来一些帮助,它将为加拿大、欧洲和韩国的企业安装SAFE产品。该公司称,它每个季度都会新增成百上千名企业客户,最近还启动了首个面向企业市场的广告活动,其机场广告的广告语是“企业市场的下一个大热门”。

任重道远


“我们的一些合作伙伴将它称之为Sam-droid,”三星战略联盟高级总监肯尼茨·丹尼尔斯(Kenneth Daniels)表示,“我喜欢那个称呼。”

然而,要证明自己在企业市场具备强大的实力,三星还有很长一段路要走。市场研究机构Forrester Research分析师弗兰克·吉列特(Frank Gillett)指出,“他们在企业市场还是新手。”三星以高产量制造效率而著称,而非大企业所期望的软件专业知识和客户支持。药品销售软件厂商Veeva Systems联合创始人麦特·瓦拉赫(Matt Wallach)称,该公司还需要做好其新项目的宣传推广工作。“我问了一下身边的人,”他说,“没有一个听说过SAFE。”(乐邦)


 

关键字:三星  发力  企业  市场

编辑:Gem 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/1215/article_9691.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
发力
企业
市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved