鲍尔默密会杨元庆:微软或向产业链盟友低头

2012-12-10 13:44:48来源: 第一财经日报
赵楠

  鲍尔默密会杨元庆数小时,让业界看到,微软似乎终于肯低下高昂的头颅。

  上周四,微软全球总裁鲍尔默低调入华,并在联想集团CEO杨元庆位于北京昌平的私人住所处密会杨元庆的消息不胫而走。

  消息称,鲍尔默仅在中国大陆逗留了7个小时,与杨元庆会面后,当晚便离开北京,前去台湾。这件事在网络传播开后,着实给联想长脸。

  财报显示,联想集团目前的市值不到100亿美元,而微软的市值为2227亿美元,为前者的22倍。但如今,这已不再重要。

  双方依附的关系,已在联想获得全球PC出货量第一、微软在Windows 8表现乏力并在移动转型的缓慢进程中发生了微妙的变化。

  虽然,联想和微软目前都拒绝回应两位巨头的会面。不过,更多的业内人士认为,微软向产业链盟友低头的时候到了。

  有分析指出,微软正在遭受着三方面的尴尬。一是,PC市场出货量下滑,惠普、戴尔已志不在PC,纷纷转型企业级市场,甚至在惠普内部,分拆PC业务的呼声正在高涨。这使得微软原有盟友的力量正在减弱。

  其次,为布局移动,微软不惜伤及盟友的利益,但即使如此也并未见到效果。为了能够在完全开放的谷歌和封闭的苹果中寻找空白市场,微软企图自己整合硬件商,并推出自有平板电脑Surface RT,但得罪了宏碁等OEM厂商不说,有媒体报道,Surface RT的销量目前全球仅有50多万台,只达到计划出货的1/10。

  三是,为了推行Windows 8,微软在应用上采取了不兼容的态度。但在短时期内,微软也并未能做到仅靠Win 8的应用丰富性来满足用户。微软靠一款全新的操作系统打造生态链的道路漫长。调研公司Stat Counter报告显示,当前全球运行Win 8的PC仅达1.44%。

  关键转型期的出师不利,或许使鲍尔默想到了联想。目前全球PC的主要厂商,诸如联想等仍重视PC规模,并能够在PC市场取得逆市增长的企业不多。联想在PC市场的规模发酵,使得微软不得不提升联想的重要级别。

  联想尚未披露未来与微软可能存在的更深入合作。不过,一名联想人士称,联想对与微软的深入合作态度是欢迎的,双方高管还将在未来数日共同接受媒体采访。

  有消息称,联想可能在智能手机、超级本、平板电脑方面获得微软的优先支持。联想目前在超级本方面已经推出Yoga,但并未公布出货量。而在智能手机方面,联想也需要借助Win 8系统的差异化来应对国内红海市场。

  “不过,与联想相比,持合作态度更急切的可能是微软。微软目前最依赖的是借助联想的规模和渠道优势‘走量’。”一名业内人士如是说。

关键字:密会  微软  产业链  盟友

编辑:Gem 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/1210/article_9684.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
密会
微软
产业链
盟友

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved