英特尔全球挑战赛:大学生创业决胜伯克利

2012-11-12 16:26:24来源: 互联网
新浪科技 郑峻 发自美国伯克利

  培育创新土壤

  “我们参加的所有创新竞赛,只要出场,都是第一。”在清华大学大二学生史博通和李子赫的身上,充满着20岁年轻人特有的朝气和张狂。他们带着创办了一年的在聊网(Talkways)项目,抱着满满的希望来到美国加州伯克利,期待着为中国蝉联全球大学生创业大赛冠军。“如果得奖,我们就上台跳《江南Style》的骑马舞。”

  在聊网的供求模式很明确,一方面是希望提高实用英语水平的学生和白领,另一方面则是想兼职打工的美国在校大学生。双方通过网聊方式提供英语教学,辅助提供美国留学咨询相关服务。在聊网扮演中介平台的作用,通过支付宝从中国消费者获得收入,再通过Paypal支付给付出劳动的美国学生。

  “中国每年英语相关学习市场规模在400亿人民币,而实用英语部分则有5-6亿人民币。我们要做的就是这个市场,用互联网的方式去改变僵化的英语教育和留学咨询市场。我们已经拿到了30万美元的天使基金,计划未来5年发展到150万用户”。两名清华学生有着一份详细的项目计划书,未来的发展似乎尽在掌握。

  他们期待的决胜比赛就是11月6-8日召开的英特尔全球挑战赛,决赛举办地是加州大学伯克利分校,美国最为知名的大学之一。与同在湾区的另一所知名学府斯坦福的内敛与沉稳气质相比,身为公立学校的伯克利显得更为活跃和开放。在伯克利的街头,总能看到各种嬉皮艺术气质的学;教学区的小广场上,贴满了各种学生社团的广告。当然,这里的学术水平依然是美国顶级。

  活力、张扬与挑战,或许这是英特尔将全球挑战赛(IGC)选在伯克利的原因。从2005年开始,英特尔每年都与伯克利大学哈斯商学院共同举办全球挑战赛伯克利总决赛。于是这个加州小城市,每年秋季都会迎来来自全球20多个国家近30支学生代表队的上百名学生。从参赛国家来看,土耳其、突尼斯、保加利亚、巴西这些国家的学生创业者或许很难获得本国的技术和资金支持,而全球挑战赛则为他们提供了开阔视野、获取资金和了解硅谷的最佳机会。

  全球挑战赛是全球大学生技术创新的最高级别比赛,参赛团队来自全球600多所知名高校,而大赛裁判委员会则是由知名风险投资者组成。每个地区的创业项目都要经过层层选拔,最终只有28支队伍可以来到伯克利,追逐最后的总冠军。这些学生团队都必须像真正的创业项目那样努力打动投资者。他们一边播放PPT,一边向台下的评委用简洁语言介绍自己的项目,并回答评委们专业而苛刻的问题

  虽然比赛是为了获得风投资金,推动具有市场前景的技术、产品和服务,但商业成功并不是评选的唯一标准。“带来怎样的技术创新,能否影响世界,具有怎样增长前景,这才是考量的标准,”哈斯商学院Lester创业中心执行总监安德鲁·马克思(Andre Maquis)如是说。英特尔基金会总裁雪莉·艾斯克(Shelly Esque)进一步补充道,“培育其他国家的创新土壤,这是英特尔举办这一活动的关键目的”。

  英特尔教育经

  在全球科技巨头中,英特尔是最为关注教育的一家。无论是与大学实验室合作能带来直接效益的研究项目,还是与英特尔业绩没有直接关联的基础教育项目,英特尔都不惜血本地投入,每年在教育项目上投入超过10亿美元。从某种意义上来说,英特尔真正将教育当做自己的一项重要业务来做。

  英特尔对教育与创新的关注程度,是与创始人的经历密切相关的。英特尔的三位创始人都是凭着教育与科技,从平民孩子成长为硅谷巨富,也改变了整个计算机世界。没有成功的教育,就不会有英特尔,更不会有硅谷和互联网时代。而没有创新,英特尔就无法维持竞争力。

  提出“只有偏执狂才能成功”的安迪·格鲁夫(Andy Grove)本身是赤贫如洗的匈牙利难民,依靠着教育一步步成为叱咤硅谷的风云人物,而他就毕业于伯克利大学。“摩尔定律”的提出者戈登·摩尔(Gordon Moore)退休后累计捐出了70多亿美元用于教育等慈善项目,光是向母校加州理工学院就捐助了6亿美元,创下个人向高等教育捐款之最。

  赞助全球高中生科学竞赛国际科学与工程大奖赛(ISEF) 16年,赞助美国高中科技竞争STS 15年,举办全球挑战赛8年,这些竞赛活动和英特尔并没有直接关联,但却是培育全球创新土壤的重要活动。参加全球挑战赛的学生,还得以参观英特尔总部与博物馆,这也是英特尔对未来创新领袖的一次形象公关。

  和其他竞赛项目一样,中国团队总是有着出色的成绩。2009年,清华大学的人造骨钉项目首次为中国高校夺得冠军。而去年的总决赛冠军也来自中国武汉大学的在线图像修改项目Forward团队。今年中国派出了三支代表队,除了在聊网,还有来自重庆大学的肝脏三维成像项目以及四川大学的镍材料项目。

  当重庆大学项目团队站在风投评委前时,项目负责人王鹏显得有些紧张,并不精通的英语口语更加磕巴。评委似乎看出了他的困窘,笑着鼓励说“放松些,说话大声一点就好”。今年研三的王鹏和项目的两位女孩都是第一次来美国,评委的鼓励让他感到格外亲切。“这次虽然没有获奖,但来到加州和硅谷,参观了伯克利和英特尔公司,还是巨大的收获。”王鹏对新浪科技表示。

  今年的结果令中国的学生们大为失望,三支中国团队都被挡在了半决赛之外。当评委会念出8支决赛名单的时候,史博通努力控制着紧张情绪,涨红的脸色却难掩失望。宣布结果后的当夜,他们在中国带团组织者的房间谈心到深夜,希望舒缓自己受挫的感受。到了第二天,虽然没有进入决赛,但在聊网却获得了“社交网络最佳认可奖”,两名清华学生又是满脸兴奋地上台。

  立志改变世界

  年轻,不怕失败。在决赛过程中,活动组织者特意请来了加拿大创业少年本·古拉克(Ben Gulak)谈创业心得。“如果看到什么,想到什么有意思的,那么就去做吧,没有什么大不了的,”古拉克在讲台上播放了自己当初从构思到创业再到和投资人讨价还价的全过程,用当初的稚嫩和勇气来激励台下的学生。

  这个长相酷似谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)的加拿大人今年才23岁,但已经有4年的创业史。他17岁在中国旅行期间看到满大街的摩托车,萌发了设计变形摩托车的创意。经过两年的设计和制造,古拉克最终成功推出了产品Uno。这种摩托车既可以变形为普通两轮摩托车,也可以两轮并排像Segway那样行驶。

  从今年的得奖名单来看,创业创新并非只有高科技,改变民众实际生活,尤其是在发展中国家,实际生活创新项目具有更大的潜质。今年获得冠军的印度Greenway Grameen Infra团队发明了基于生物质的高效炉灶,可提高燃料效率,他们因此获得英特尔基金会颁发的5万美元奖金。而其他得奖项目包括:美国的Nanoly Bioscience,他们开发了一种稳定存储疫苗的设备,让免疫疫苗可以不必冷藏运送到全球。获得亚军的哥伦比亚项目可持续农业(SAS)则是改善农作物产量的高效肥料。

  令人印象深刻的项目还包括:埃及项目Shams将太阳能资本成本降低了30%;墨西哥Inventive Power研发的太阳能技术更利于在不发达地区普及;巴西学生的Treebos将开心农场虚拟游戏和农业社会创新以一种全新的方式相结合。用户以每月付费方式入股农场,通过互联网上的虚拟农场栽种果树、养鱼,线下项目执行人员就进行实际操作,而农场的收获则按照比例分给入股者。

  决赛只有短短的3天,这些学生很快又回到各自国家,继续自己的学业或者创业之路。在竞赛过程中,“改变世界”是最常听到的词汇。这些满脸稚气的学生,虽然创业技术有成熟有简单,但都有抱着渴望改变世界的念头。对他们来说,伯克利只是个美好的时刻,未来的路还很长。

  “我大概不会出国,毕业之后我会选择工作或者创业,实际工作打拼的收获会比海外留学更有价值”,离开伯克利的时候,清华的李子赫对新浪科技说。他的眼中,还是充满着张扬和自信,和刚来伯克利的时候一样。

关键字:决胜

编辑:Gem 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/1112/article_9668.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved