微软就是下一个诺基亚

2012-10-21 21:14:26来源: 电子产品世界

   在诺基亚一路狂泻的大背景下,各路媒体达人纷纷抛出一个问题:谁会是下一个诺基亚?

在一年前,我会给出两个答案:雅虎and微软

雅虎幸运地选择了谷歌大牛梅耶尔,梅姐深谙互联网公司创新管理之道,这恰恰是人才济济却毫无活力的雅虎最需要的领导者,组织管理上的创新是最重要的创新,梅姐要求雅虎任何新产品必须在3-6个月完成,雅虎也许不再那么帕金森了。

那么,名单里剩下了微软,鲍尔默大叔治下的微软最有诺基亚的衰落气质。

微软全球有很多分公司,但是大多数没有什么实权,微软是做互联网很早的IT公司,可是门户、搜索、社交三大基础互联网领域,微软都是输家,就连Hotmail也在gmail的竞争下逐步失去市场。如果说互联网不是微软的最核心战略,那么,看看苹果公司的IOS和谷歌公司的Android吧,微软在移动操作系统领域也变成非主流了。与此同时,苹果公司的桌面操作系统安装量也大幅上升,mac越来越受欢迎,而ubuntu系统仿造苹果风格的设计也成为桌面操作系统的有力竞争者。

微软不太可能像过去那样不可替代,他的任何桌面软件都在收到谷歌的web产品挑战,谷歌公司和苹果公司在创新方面更加快速,而且他们的市场推动能力和产品迭代能力是微软这只老水牛所无非比拟的。谷歌在让桌面越来越轻,越来越设备无关性,微软已经在被牵着鼻子走,他们不再是科技界的趋势引领者了。

当我们看到依托IM成功的腾讯时候,看到微软的MSNim却越来越笨重,就像找来一台坦克来往城里运一筐桃子,如今KIK类产品普及,尤其是亚太地区,网民们似乎找不到继续使用MSN的理由,于是这么一个本来优势的产品就这么over了。微软只剩下bing这个还算不错的互联网产品了,但在全球给予谷歌的挑战很少,搜索领域的重要市场如中国、俄罗斯、日本等都有本土企业强大无比,bing也无多少机会,移动搜索我不认为bing有任何优势,哪怕是比较优势。

基于微软战线长,各条战线被边缘化,CEO鲍尔默改变不了微软的官僚和低效,我认定微软就是下一个诺基亚,而且目前看windows8也扭转不了趋势,因为8是为平板电脑而设计的,但ipad已经主流化,也许微软只能在欧美以外的地区,靠联想这样的OEM商来守住自己的一份田地了。

关键字:微软  就是

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/1021/article_9661.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
就是

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved