铁姆肯公司携手JA中国开展“职业见习日”活动

2012-07-26 09:44:45来源: EEWORLD

中国,上海——2012年7月16日——来自北京、上海、广州、成都、济南、深圳、南京和昆明等十余个城市的25名高中学生,7月13日走进了铁姆肯公司上海办公室,开展了一场别开生面的“职业见习日”活动。

“职业见习日”是JA中国举行的每年一度的中学生职业教育启蒙活动。让学生在真实的工作环境下接触不同的职业,与优秀的企业志愿者面对面交流,深入了解书本知识在实际工作中的运用,体会学校教育的重要性及其与未来职业的联系, 并且开始思考个人的人生和职业规划。2012年JA中国将与铁姆肯公司合作,在上海、无锡、烟台、成都和湘潭等地开展“职业见习日”活动。上海是此次活动的第一站。

活动首先以铁姆肯公司中国区总裁冯世龙先生亲切的开场讲话拉开序幕。冯总对学生的到来表示了热烈的欢迎,并且深入浅出地介绍了铁姆肯公司的历史、主要业务和企业文化。学生们对这家全球知名的轴承和特种钢制造公司充满了好奇,并纷纷提出问题,冯总和参加活动的铁姆肯公司志愿者们也对学生的提问一一作出了详细的解答。

接下来是志愿者和学生一对一、面对面交流的环节。志愿者首先带领学生进行公司参观,帮助学生了解真实的职场环境,理解公司的组织架构和不同的职能部门。接下来志愿者与学生通过面对面的交流,分享自己人生和职业的经历并演示自己日常工作任务,启发学生理解工作中需要的各种技能,了解到学校教育与未来职业的关系,并且鼓励学生从现在就开始思考个人的人生和职业规划。学生都觉得这种近距离的与志愿者交流的形式非常新颖,纷纷将自己目前面临的学业、未来选择专业以及职业规划有关的各种问题与志愿者进行交流。

最后,志愿者还带领学生开展了一场“成功技能”工作坊。通过案例分析、团队和角色扮演等形式,和高中生分享未来取得职业和个人成功所需要的各种技能,包括团队合作、主动的倾听、批判的观察以及有效的沟通等等。同学们和志愿者都很喜欢这种互动的、体验式的教学方式,会议室不时传出热烈的讨论和开怀的欢笑。

  三个多小时的互动,让学生受益非浅:“职业见习日,让我对于职场生活不再一无所知,也改变了我对于职场枯燥氛围的印象。令我没想到的是,铁姆肯公司有不少高层领导都成为今天活动的志愿者,他们的悉心回答与丰富的经验传授让我受益良多。我觉得这样的活动很有意义,不仅充实了我的假期生活,也激发了我对未来职场生活的无限向往!”来自华东师范大学第二附属中学的许凯南同学兴奋地表示。

亲赴活动现场并参与全部活动的铁姆肯公司中国区总裁冯世龙先生表示:“很高兴我们能依托铁姆肯公司在国内几个主要业务城市的资源和人员,再次携手JA,在全国范围内开展职业见习日活动。公司志愿者和学生面对面的交流,给学生带来了第一手的商业和职场经验,使学校教育和社会实践教育有机地结合在一起。通过与JA合作项目,实现了社会、志愿者和企业的‘三赢’。在帮助青少年成长的同时,活动也促进了铁姆肯公司内部志愿者文化的建设,更好地展现了公司亲身践行全球企业公民责任的社会承诺。”

铁姆肯公司自2006年开始与JA中国积极合作。每年都有约百名铁姆肯公司中国员工积极奉献个人时间、知识和经验,志愿参与JA中国的活动,合作项目涉及“事业起航工作坊”、“我们的世界”、“我们的城市”、“职业见习日”等,惠及全国15所大中小院校,为中国青少年的成长贡献积极力量。2012年,铁姆肯公司被JA中国授予“最佳志愿者参与奖”。

关键字:铁姆肯公司

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/0726/article_9609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved