全方位温度和压力的卫生测量

2012-07-15 15:43:42来源: EEWORLD 关键字:压力  卫生  测量
 在食品和医药工业中,伴随着不断提高的质量要求,压力和温度的卫生测量在数据采集方面变得越来越重要。与此同时,大量经受考验并可信赖的探头和变送器开始进入市场。

  人们经常要测量气体、液体和粘稠介质中的压力和温度,与此相关的不仅仅是所生产产品介质本身,还包括必要的过程介质及清洗介质,比如说蒸汽、洗涤剂等。在不同应用中测量点的要求也是多种多样的。

  现在,在很多领域中都使用CIP设备进行自动清洗,传感器过程连接的设计也必须使连接处及通道处的产品剩余物、微生物等残余物能通过清洁剂及消毒剂彻底清除。在工业中相应也开发出多种多样无死角的过程连接。

  newmaker.com

  更加灵活的新转接头系统

  一些设备生产商必须使用相对更多的过程连接系统,从而更优化地满足不同的最终用户要求。作为通常固定焊接过程连接的替代选择,又开发了通用的转接系统,该转接系统被称为PEKA。这一系统免除了设备制造者对与过程连接无关的变送器的选择和储备,它们可以在任何时候快速地自由安装,同样也还减少了库存费用并缩短了供货时间。

  对压力传感器来说,常使用压阻式或者陶瓷电容式传感元件。和温度探头相似,压阻式传感元件的应用可保证所有过程接触部分由不锈钢组成。这种传感元件内部是充油系统,所充的油同样也可以用与食品油相似的填充油替代。这样一来,就保证了在传感元件损坏的情况下,不至于浪费掉整个一批生产产品。不用说,在市场上有很多FDA规格的填充油可供使用。

  同样也可以使用不含填充油的传感元件,这种传感器表面用的是陶瓷(Al2O3),连接处需要密封圈,常用的密封圈由FKM或者PTFE组成。由于接触部分使用了陶瓷/密封圈/不锈钢几种材料,在这种情况下过程连接无死角的结构就不如压阻元件效果好。
Pt热电阻确保应用

  对于温度的采集和处理来说,Pt热电阻(Pt100, Pt500或者Pt1000)有相应的突出特性。优点是其电子特性的高兼容性和良好的重复性,在标准DIN EN60751中有电阻及允许偏差与温度的对应关系,从而可以在任何时候进行替换。

  和温度对应的最大边界偏差在DIN标准里面定义为公差A级和B级,在食品和医药行业中使用精度高的探头A级。

  对于必要的电子元件,按照规定使用高质量的不锈钢接线盒,防护等级为IP67。还可根据测量任务在3线制系统中装置1个或2个测量回路,热电阻在这种结构形式中通常适用50℃~250℃。

  对于较长的传输距离来说,热电阻使用变送器把电阻值转成标准信号,在大多数情况下使用模拟输出变送器,它的温度线性输出有0mA~20mA、4mA~20mA和0 V~10V。

  生产商的新产品应能满足行业高标准要求及必要的一体化特性,热电阻的变送器Dtrans T100固定集成在一个很小的圆柱形接线头里,测量范围及对运行中必要的或优化的参数可以通过一个安装程序进行组态设置,输出信号有4mA~20mA或者相反20mA~4mA的温度线性可供选择。高温带保护管型号可以测量到260℃,标准无保护管的可适用-50℃~200℃,该热电阻有EHEDG证书,非常适用于食品及医药工业。

  相对温度测量仪器来说,现代的压力测量仪器始终是传感器和变送器一体集成,从而满足了常用的0mbar~100mbar到0bar~25bar测量范围,所允许的介质温度在标准情况下可从-30℃~120℃。对于CIP设备和杀菌过程,还有能达到介质温度200℃的卫生型过程连接可供使用。

  压力变送器的精度,理论上可以通过线性度和温度影响确定,其值对模拟输出和数字输出是不同的,线性度对模拟信号来说≤0.2%~1.0%;对数字信号来说≤0.1%。典型的温度影响对模拟信号来说0.02%/K,对数字信号来说0.005%/K。对电气连接,根据防护等级的不同有不同的解决方案可供使用,对IP65来说根据DIN EN 175301的接线盒已经够了,对IP67来说要使用固定电缆或M12圆形连接头方式。

  对使用者

  *在食品和医药工业中,为了生产出同等高质量的产品,选择正确的温度和压力传感器是非常重要的。

  *从技术角度来说,现在可以解决所有测量任务。

  *为了实现食品医药行业的高标准和要求,设备生产厂需要相应的资历认证系统,如EHEDG或FDA。

  *在选择仪器的同时还要考虑其它方面,比如价格和使用寿命等。

  趋势:数字化

  很多通过PLC或者工业电脑控制的设备,都使用数字总线用于信号传递。这样一来,测量输出信号就不能是标准模拟信号了,而必须是可直接输入总线系统的数字信号。为了满足这一要求,开发了带CANopen接口的变送器,进而减少了每个从模拟仪器到电控柜的连接电缆。更大的价格优势是节省了电控柜中的模拟I/O模块,也就是模拟控制输入。除了直接节省费用外,使用者还可享受其它的优点,如数字传感器的非中央智能功能,这一功能使整个自动控制系统变得更简单。在测量值出错时(由于电磁干扰)或系统意外中断方面,数字传感器和数字信号传递保护功能也优于模拟系统,这并不是它的最后一个优点,其优点还有很多。

关键字:压力  卫生  测量

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/0715/article_9591.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:检测仪器智能电池设计方案
下一篇:真空压力表的分类及注意事项

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
压力
卫生
测量

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved