军事物联网——改变未来战场

2012-05-19 09:50:21来源: 互联网

    物联网,实质上就是“物物相联的网络”。用于军事领域的物联网,我们称之为军事物联网。它是指把军事实物通过各种军事信息传感系统,与军事信息网络连接,进行军事信息交换和通信,实现智能化识别、定位、监控和管理的一种网络。

从概念上理解,军事物联网从属于网络,它联结的是军事领域物与物、物与人等各种军事要素。每个军事要素,如单兵、武器装备和相关物资,都是一个网络节点,具有感知、定位、跟踪、识别,静态图像与动态视频传输,以及智能管理和控制等功能,它是实现人与信息化武器装备、设备、设施最佳结合的重要支撑手段。如美军的单兵信息系统,既能接入战术互联网,对上收发统一的战场态势图、行动计划表、火力支援计划书等信息,还能对下进行班组内广播或点对点保密通话,班组内的所有人员,实际上已经融入由战术互联网组织的联合作战体系,其作战能力随着联合的增强而倍增。

硝烟战场上的“新宠儿”

军事物联网的传感器系统的诞生,可以追溯到上世纪60年代的越南战争,美军使用无人值守的震动传感器“热带树”监听“胡志明小道”上来往的车辆。当人员、车辆等目标在其附近行进时,“热带树”便能探测到目标产生的震动和声响信息,并立即将数据通过无线电发给指挥中心。指挥管理中心对信息数据进行处理后,得到行进人员、车辆的位置、规模和行进方向等信息,然后指挥空中战机实施轰炸。

经过近半个世纪的战争实践,到伊拉克战争,随着军事信息技术的发展进步,军事物联网终于登上现代战争舞台。当时,美军中央战区指挥官汤米·菲利克斯命令,任何进入其所辖战区的物资必须贴有RFID标签(射频识别电子标签),其目的就是要得到一张动态物流全景图。按照这张全景图,后勤补给可以获得更快、更精确、更实时的信息,大大缩短了美军的平均后勤补给时间,极大提高了后勤物资保障的效率。

美国国防部和各军事部门都对传感器网络给予高度重视,把传感器网络作为一个重要研究领域,开展了收集战场信息的“智能微尘”系统、远程监视战场环境的“伦巴斯”系统、侦听武器平台运动的“沙地直线”、专门侦察电磁信号的“狼群”系统等一系列军事传感器网络系统的研究与应用。

日本、英国、意大利、巴西等国家和军队也对无线传感器网络表现出极大的兴趣,纷纷展开了无线传感器网络军事应用领域的研究工作。继美军之后,许多发达国家军队已经开始尝试使用物联网技术来进行军用物资的管理,以色列军方于2005年开始采用RFID技术来管理军队后勤供应,尝试采用RFID技术来储存、管理军事物资,追踪管理资产运转过程,实现了对军用物资的全程透明跟踪管理。

未来战场因物联网而改变

物联网让物体能“看见”,可“交流”,会“思考”,听“指挥”,使得沉默的物体也好像拥有了智慧。战场上的情况发生即发现,指战员的应变过程想到即做到,真正实现了让战场随“心”而动。具体来讲,军事物联网在现代战场的应用是广泛的,既可用于战场感知,又能用于智能控制,还可用于精确保障等。

战场战术感知系统,通常采用无人飞机或火炮抛掷方式,向敌方重点目标地域布撒声、光、电磁、震动、加速度等微型综合传感器,近距离侦察感知目标地区作战地形、敌军部署、装备特性及部队活动行踪、动向等;可与卫星、飞机、舰艇上的各类传感器有机融合,形成全方位、全频谱、全时域的全维侦察监视预警体系,从而提供准确的目标定位与效果评估。

“装备卡”识别系统,则在各类军用车辆、车载武器平台及飞机、舰船等加装单项或综合传感器,实现对军用车辆和武器平台等定位、分布与聚集地、运动状态、使用寿命周期等实现状态感知;对武器装备完好率、保养情况等实现状态感知;对联合作战信息系统,实现宏观监控与管理。

读写电子信息标签系统,通常在各类军用物资上附加统一的相关信息电子标签,通过读写器自动识别和定位分类,可以实施快速收发作业,并实现从生产线、仓库到散兵线的全程动态监控;在物流系统中利用射频识别与卫星定位技术,可以完成重要物资的定位、寻找、管理和高效作业。

单兵电子生命监测系统,通常采用先进的RFID、无线通信等技术,有效实现生命体征动态监测和卫勤伴随保障,从而有针对性地做好应急救援准备,精确调度卫勤力量与资源,全面提升卫勤保障能力。

无人执行器,包括无人侦察机、无人驾驶的车辆、小型无人潜艇/船艇和军用机器人等,具备独立随行作战任务的能力,其巨大的军事潜能和超强的作战功效,使其成为未来战场上一支不可忽视的重要军事力量,受到了军事强国的高度重视。

关键字:战场

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/0519/article_9522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
战场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved