物联网产业群雄逐鹿,谁将傲视群雄

2012-05-19 09:45:12来源: 互联网

物联网风潮席卷全球,各行各业蜂拥而至,产业急速膨胀

    2008年美国总统奥巴马上台之后,为了尽快摆脱经济危机的泥沼,寻求新的经济发展引擎,把IBM“智慧地球”战略定位为振兴经济、确立美国全球竞争优势的关键战略。次年6 月18 日,欧盟委员会向欧盟议会、理事会、欧洲经济和社会委员会和地区委员会递交了《欧盟物联网行动计划》,掀起欧洲物联网风潮。同年8月日本提出I-Japan发展战略,该战略是继本世纪初日本政府推出的“e-Japan”战略和“u-Japan”之后的后续发展蓝图,物联网概念一时风靡全球。

2009年8月7日,温家宝总理视察无锡传感园,针对美国“智慧地球”,温总理提出了发展自己的“感知中国”,至此物联网概念在国内见诸报端,各大媒体竞相转载,风靡全国,嗅觉灵敏的投资机构轮番热炒与物联网相关的股票,许多RFID相关的股票连续几个涨停。国内大企业、机构热议物联网,许多产业基金扎推进驻物联网行业并初步形成环渤海、长三角、珠三角以及中西部地区等四大区域集聚发展的产业带。

物联网概念兴起,各事业单位闻讯而动,挥刀霍霍意欲分一杯羹,一时间物联网相关的企业陡增,就连早起做摄像机、做网关的企业都急速更改企业的经营范围,号称物联网企业。有家公司2009年之前一直宣称做手机视频的监控,在2009年8月“感知中国”见诸报端,物联网概念风起云涌,也趁机把企业宣传定位物联网企业,借助物联网之风分一杯羹,可见企业涌入之迅速,产业发展规模膨胀之快。

概念热火朝天,到处都充斥物联网新闻,但行业应用严重不足,外火内虚

物联网概念经过2年的轮番热炒,可谓是家喻户晓,产业界无人不知,无人不晓,再加上国家十二五战略,把物联网纳入重点发展产业,更是为物联网概念推波助澜,成为产业界耳闻能详的热门话题。

虽然国家十二五规划为物联网产业发展定基调,尽管资本市场热衷物联网产业,但整个产业还处在概念的热炒期,离物联网产业的真正应用、遍地开花为时尚早。

1、火了概念,虚了产业

物联网概念在中国2009年8月份风起,经过概念的热炒,全国各地争向成立物联网产业园,出台物联网发展政策,先有江苏“一个产业核心区、两个产业支撑区、全省应用示范先行区”物联网产业政策,再有浙江“一个核心两翼配合产业群”发展战略,再到珠三角无线射频识别产业(番禺)园区、中国移动南方基地、广东省卫星导航产业示范基地等产业基地的落实。全国各地市掀起物联网园区的攻城略地,各种政策竞相吸引产业基金入驻,成立相关的物联网企业,一时间全国物联网企业如雨后春笋遍地破土而出,但是整个物联网产业概念才短短的两年时间,一时间涌现这么多企业,和产业发展的环境、产学严重跟不上节奏,许多企业即缺技术又缺专业的人才,如何推动产业的发展,令业界担忧。所以物联网概念风风火火,但实际上落地的应用寥寥无几,多半企业就如冲锋的号手,到处声张旗鼓,表面看似红火,其实内部虚弱,就像一个水肿的人,表面看起来非常壮大、结实,但是内部却是脆弱的,经不起一点折腾。

2、企业改弦易张,乱象丛生

物联网概念风起,各企业闻讯而动,都希望借助物联网之风划顺风船,分一杯羹,导致一些企业不务实、盲目跟风,得不偿失。现在有许多企业都定位为物联网领域的服务专家,沾边的、不沾边都往物联网概念靠。记得我以前认识的一家公司,本来做手机视频监控,自己运营一个视频监控的平台,企业初期的思路主要是给中小企业、商铺用户提供分散部署、集中管理的、SAAS模式的视频托管服务,2008年国内兴起云计算概念,于是把企业服务定义改为为用户提供云视频托管服务,2009年刮起物联网概念流行风,公司就把企业服务定位改为物联网领域的云视频服务专家,其实企业服务定位不是产业流行什么就增加什么,盲目跟风,否则企业会被拖垮,就像柳宗元笔下的蝜蝂,会被活活的累死。

3、物联网产业攻城略地,蛊惑产业基金不均衡流动

物联网产业就是一个大融合,把原来互相独立发展的几个产业都囊括起来,涵盖安防、RFID、GPS、网络传输、软件集成等产业,整个市场规模异常的庞大,再加上各地市跟风圈地建设物联网产业园,无疑给产业带来很大嘘头。2011年,我国物联网产业规模就已经超过2600亿元,发展势头锐不可当。预计2013年中国物联网市场规模将达4896亿元,未来三年中国物联网市场增长率将保持在30%以上,一些机构的统计数据及前景预测,无疑为物联网市场煽风点火,使得产业基金涌现物联网相关的行业,出现产业基金流动不均衡,厚此薄彼,带来泡沫。

物联网是产业大融合,运营商是最大受益者

提起物联网,运营商是最积极,因为物要联网,自然要用到网络传输,而在网络传输层面一直由运营商垄断,所以说在物联网领域受益最大的是运营商,当然了我们能看到在大大小小物联网相关的高峰论坛都有运营商的身影,无论是移动董事长王建宙,还是执行官李跃,在各大物联网论坛兜售移动的物联网政策,引导产业支撑移动物联网事业的发展,目前中国移动在物联网领域可谓是先行者,无论是各地市无线城市的建设,还M2M相关的业务应用,为移动在物联网领域奠定了坚实的基础。

当然,移动运营商也投入大量的资源,南方基地、西南基地、无锡移动物联网基地等地市的示范园不断的落实,为运营商在物联网领域发展奠定坚实的基础,为运营商争取更大的国家资源支撑提供了标杆,无疑是运营商希望通过一连串的发展政策,招募一批优质的合作伙伴,共同推进移动物联网项目的发展与应用。

在物联网概念没有兴起,运营商已经尝到甜头,比如中国电信“全球眼”业务是全国最大的物联网应用系统,业务应用从早期的行业应用不断普及到家庭,在线设备飞速增加,截止到2011年底,电信“全球眼”在线设备数量突破30万套,给电信网络、存储、系统服务等方面带来巨额收益,每年高达10亿元。

除此之外,中国移动在无线城市建设是率先推动物联网概念的落地运营,2008年10月厦门移动建设TD无线城市,2010年广东打造珠江三角洲无线城市群,2011年武汉打造华中无线城市群,河南打造中原无线城市群,四川打造蜀中无线城市群,陕西打造关中无线城市群,无线城市成燎原之势,风靡全国,截止2011年底,全国开展无线城市建设的城市上百个,带动大规模产业经济,目前的无线城市建设还处于资源投入阶段,中国移动还没有获得明显的收益,但随着不断深化无线城市应用、智能交通、平安城市、移动办公、智能电力、移动执法、智慧医疗等应用的发力,必然给运营商带来可观的收入。

我国物联网虽紧随国际脚步,但差距仍存,需揭竿直追

在物联网领域,我国紧随国外脚步,但在标准领域中外却并未站在同一起跑线上,与国外存在5年的差距,5年的差距至少是半代的差距,许多核心专利都国外企业把持,而国内企业多半都是空白。据工业和信息化部软件与集成电路促进中心的内部报告,中国的信息产业目前非常缺乏核心专利,半导体专利国外企业占85%,电子元器件、专用设备、仪器和器材专利国外企业占70%,无线电传输国外企业所占比例高达93%,移动通信和传输设备国外企业也占到了91%和89%,足见中国在技术专利与标准体系制定方面与国外的差距之大。

美欧主导的国际标准组织已制订出物联网的相关标准,其中最为核心的就是美国于2005年通过ISO组织推出的“全球物联网核心标准EPCglobal”,该标准已获得所有西方国家的一致认可。西方企业通过各种手段渗透到国内产业链上,控制核心的产业芯片、技术专利、技术标准,通过不断在在华推广RFID应用,抢占国内市场,进而使得欧美标准EPCglobal成为国内事实标准。

在支付领域,我国一直采用国外的技术标准,比如采用13.56M的标准,关键的技术专利都被国外巨头掌握,而国内由移动运营商主导的2.4G技术,一直没有被银联采纳,被限制在产业支付之外,当然2.4G本身产业链不成熟,产业改造成本高,目前银行、金融等机构布点的POS机等终端大都基于13.56MHz标准,显然和RF-SIM卡不兼容,也为运营商和银联的业务互通带来壁垒。当然这些障碍应该不是主要问题,在这个领域国家应该长远规划,高端布局,发展自主知识产权的技术标准与应用体系,提升国内企业竞争能力。

在物联网芯片方面也是国内企业的短板,目前在物联网领域应用的芯片,接近80%都是国外提供,而我国在芯片设计与研发更是捉肘见襟,再加上人才的匮乏、创新服务能力的不足,芯片设计周期长、风险高等因素,所以国内的企业更愿意从国外拿现成的产品来使用,不愿意投入资源进行研发与设计,导致了国内企业在芯片领域一直处于劣势。

在物联网应用方面,我国比国外差半个节拍,2005年沃尔玛零售巨头开始使用RFID射频标签时,而我国产业界对RFID是什么东西都知之甚少,当然随着这几年发展,物联网应用慢慢渗透到各个环节,涵盖智慧城市、智能交通、智能物流、现代农业、智能医疗、智能电网、工业制造等行业,无不闪现物联网应用的事迹。

虽然我国物联网产业与国外存在差距,但是我国物联网产业界知耻而后勇,揭竿直追,慢慢的缩小与国外的差距。目前我国物联网产业已形成以北京为技术标准制定的产业联盟、以上海、无锡为主的华东射频识别产业技术创新联盟,以珠三角无线射频(RFID)标准化技术委员产业联盟,以长上三角的物联网产业联盟为主的四大产业基地,向全国延伸与渗透,并制定一系列的产业标准及技术体系标准,参与国际物联网技术标准的制定,并主导相关标准的编撰与制定。

物联网市场星星之火,何时燎原

物联网市场目前概念操作已经告一段落,产业内各个企事业单位都静下心来,思考与分析,寻求突破点。目前,一些零零星星的应用不断见诸报端,再加上运营商无线城市的建设风潮一浪盖一浪,在一部分城市已经初具规模,建设风潮过后必然会落实相关的应用,如智能交通、智能家居、智慧医疗、平安城市等应用,未来3至5年,以无线城市的拉动,给物联网市场注射一针兴奋剂,会有很大的发展规模与市场表现。

物联网市场的发展需要产业配套的支撑及人力资源的支撑,尤其是人力支撑相当重要,去年相关高校建立物联网专业,培育物联网专业人才,无疑是在支撑物联网市场发展。目前整个产业界对人员的培育不足,导致产业创新能力缺乏,系统开发能力滞后,也是物联网市场只是零星应用,星星之火,难于燎原的原因之一。当然随着社会人力资源的供给充足,再加上高校培训的人才投放市场,培育周期4年,并经过2至3年不断实践,成为物联网领域的创新生力军,并主导及推动物联网市场的繁荣与发展,这个周期预计在6至7年,整个物联网市场发展的分水岭应该在2017年左右,2017年之后我国物联网产业将驶入快速发展的通道。

当然物联网产业的发展,也需要产业界的企业去努力培育人才,成都日报报道成都阿艾夫通信有限公司与成都信息工程学院联合成立RFID实验室,把人才培育工作渗透到高校大院,旨在培养高能力物联网人才,值得产业界的企业效仿与借鉴。

关键字:物联网  产业  群雄逐鹿  傲视

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/0519/article_9515.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
产业
群雄逐鹿
傲视

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved