深层次物联网,打智能大门

2012-05-19 09:38:40来源: 互联网

     谷歌即将推出的 Project Glass新型眼镜是对移动终端体验的更新,功能和iPhone差不多,只是操作更为方便:戴上眼镜,就能通过快捷标识收发短信、语音拍照、网络分享等。听起来固然新鲜,但比起物联网,这些智能玩意儿不算什么。早在1999年,中国就已经提出物联网的相关概念:所谓物联网,就是物物相连的互联网,它通过射频识别、红外感应器、全球定位系统等技术实现对物品的智能化识别和管理。近些年,随着科技的惊人发展,在你不注意的时候物联网的智能生活已经悄然来袭。

海尔在某些高档小区和别墅区正在建的IHOME,就是最浅层面的物联网应用。中科院陈岚博士介绍说,“IHOME在家电上加入电子开关并与手机连接,下班时只需一个短信,家中的电饭煲就会在你回来前把饭做好;冰箱空了会自动报警,将电子标签发给超市,货品就会送到家里,随后通过电子钱包支付即可。”也许你觉得这足够了,但IHOME的最大贡献却体现在安防上,它会让保安们相继丢掉工作:“在自己家里安上摄像头、识别器,如果家里有异常情况就会直接把信息发到手机上。对于长期出差的人,可以用手机控制家里的物品,比如通过窗帘的开与关表现出家里有人的状态。针对小区来说,院内会装上根本看不到的传感器网络,与110联系起来,实时进行监控。”如今,浅层面物联网的应用不仅体现在生活家居上,在医疗方面也颇有成效,例如卫生部做的“家庭监护”就是对社区医院最好的完善。“血压计、体温表均与网络相连,量得的数据直接会传送到社区医院,根据每天的情况,给予人们健康的指导。而对于大医院,目前做的就是以后我们大部分的病都可以在社区医院看,大夫水平即使赶不上三甲医院也可以随时将初步的诊断结果传送到名牌医生手里诊治。”

谈及深层次的物联网,智能交通算是为城市规划作了很大贡献。电子信息牌、环路入口的红绿灯、首都机场的ETC以及手机平台上实时更新的信息,都是物联网控制的杰作。你可能会问,设备既然如此完善,怎么还会拥堵呢?没办法,类似西直门立交桥一样的建筑诟病太多;在有问题的情况下,巨大的车流量能够调度到如此程度,算是万幸。因此深层物联网扶持是必不可少的,“通过分析汽车尾气的排放,对周围的环境污染情况有所掌握,这样在调度交通的同时,可以根据流量的情况决定建楼的位置。随后再用基础数据做未来的城市规划,从而避免‘先盖后拆’的浪费现象。”另一方面,深层物联网可以通过对人的生活、行为方式的搜集,预测经济和金融的发展。“在无锡靠近太湖的地方,银行系统发现附近的交通流量在不断增加,银行的交易量也在不断增加,于是预测出房价一定会涨。最后,果不其然,房价猛涨。”其实,阿里巴巴(微博)比别人提前9个月发现的金融危机,也是因为对网上电子商务从货物发出到收货、每张账单交付多少的观察而得出的结论。可见,大量真实的物理数据为我们提供的全方位感知的重要性。

毋庸置疑,就像时下在餐桌上流行的“手机刷微博”一样,物联网同样会带来一种新的生活方式,不过这要等到互联网基础设施建好。现在的Project Glass唯有在触摸镜片时才会告诉你要去哪儿、怎么去,若换作到处都有传感器的物联网,则是另番景象:只要站在那儿,脑袋一想就会有无数的信息扑向你;这些获得的信息相对来说更真实,索性没有输入时的误差。由此可见,在生活变得越来越智能的同时,我们也会变得越来越“笨”。确实,科技发达始终有其后遗症,尽管智能生活提供各种方便,但肯定有那么一天,你会因电脑不听话而进不了家门;或者一举一动被监视器录下来,殊不知有人在偷窥你。若是黑客动用了物联网,打开你的百宝箱,偷走你家的珍藏品,到时候用无奈二字形容绝对远远不够。看来“物联网不光是技术问题亟待,也需要在管理上随时完善,比如颁布相应法律以及对人文道德的约束”。

关键字:智能  大门

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/0519/article_9507.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能
大门

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved