抛开概念抓应用 物联网发展需要务实

2012-05-19 09:10:06来源: 互联网

    从2009年第一次提出物联网概念到现在,已经过去了3年的时间。但是令人感到遗憾的是,对物联网的讨论依然停留在概念层面,标准的制定和应用的研发进程还是不能令人满意。针对此问题,易云智力CEO杨书华呼吁企业抛开物联网概念,踏下心来做产品。

从更高的层面审视物联网

IBM最早提出的“智慧地球”概念,引起了世界的关注;无独有偶,温总理在2009年也提出了“感知中国”的理念。这两个设想中大量的应用了物联网的技术,但是并没有提物联网的概念。从2010年概念刚出现时的浮躁,再到2011年对物联网未来的憧憬,现在该是脚踏实地做事情的时候了。对此杨书华认为,“不要拘泥于物联网概念中,要跳出这个圈子,寻找真正适合企业的产品和商业模式。”无论是智慧地球还是感知中国,都是站在比物联网更高的层面去解读行业,这种思路值得所有的企业去学习。

空谈物联网弊端分析

造成空谈概念的原因是多方面的,其中一个重要的因素就是市场对物联网应用的需求依然不明确。杨书华指出,“缺乏刚性的需求市场,让企业无所适从,以至于缺乏做应用的动力,只好炒作概念。”市场需要企业来培养,一味的等待市场的需求并不是明智之举,主动寻找市场需求才是成熟企业应该做的事情。

那么是怎样的原因造成了市场反应冷淡的情况,杨书华分析认为主要问题还是出在没有成熟的产业链条上。物联网内容庞杂,包罗万象,有部分技术已经发展的比较成熟,但是没有将这些技术较好的整合到一起。单一的技术是无法形成应用的,没有成熟的应用就不足以引起市场的波动。归根结底还是没有让人耳目一新的产品出现,企业也没有找到市场的突破口。

物联网的繁荣需要企业的推动,据了解,目前可以盈利的物联网企业在以前都是有自己成熟的产品的,这类企业已经形成了比较成熟的商业模式。现在这些企业需要做的是将原有产品物联网化,在保证活下来的基础上做概念创新。杨书华认为这是一种很稳健的做法,“企业需要找到依靠点,在技术方面不需要一位的去开发,尽早落地形成实体是非常关键的。”

企业试水物联网行业需谨慎

对于趁互联网热潮新试水的企业来说,找准突破点是生存的关键。要先“活下来”,才能谈其他的东西。作为在自身物联网从业者,杨书华有些观点与这些新兴企业分享,“新企业需要找准适合自己的契合点,初期可以从存储、安全等领域入手。存储在大数据时代是非常热门的行业,而安全更是获得了人们广泛的关注。也可以通过与其他企业联合的方法,度过艰难的创业初期。”

物联网虽然一直以来被人们关注,政府也在在大力推动行业的发展,但是这并不意味着进入物联网行业就能获得丰厚的回报。相反,现在物联网创造的实际价值还是非常有限的。新公司至少要拿出2-3年的时间做准备,缺乏成熟团队和发展方向的公司并不适合盲目试水物联网。行业的发展需要企业该少一些浮躁,少一些憧憬,踏踏实实的做出一些使用的东西。

关键字:概念  应用  发展

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/0519/article_9473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
概念
应用
发展

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved