NAND闪存将呈现爆炸式增长

2012-04-22 15:35:15来源: 中国电子报

   随着智能手机、平板电脑、超极本等移动互联设备市场的井喷,存储器NandFlash也呈现“水涨船高”之势,Gartner预估今年Nand闪存市场将增长18%。在近日举办的“BIWIN首届NandFlash应用高峰论坛”上,福州瑞芯微电子有限公司总裁陈锋直言“后PC时代已经到来”,今年平板电脑的出货量预计在1。5亿台左右,智能手机将突破6亿部,加起来为7。5亿部,将远超今年PC出货量,带动对显示屏、主控芯片和存储器关键部件的需求,Nand闪存将呈现爆炸式的增长。

制程提升对闪存控制器带来挑战

   闪存技术发展的日新月异,对新技术、新工艺的追求和使用,相应地对控制器也提出了新的要求。

今年以来,Nand闪存大厂英特尔、东芝、海力士、三星、美光等均有扩增新产能计划,向20nm制程发力。英特尔已经量产20nm工艺的128GBNand闪存产品,预计下半年即可出货。三星更是在西安建厂冲击10nmNand闪存,一场围绕NandFlash应用的存储大变革正在进行。

而20nm制程“照进现实”,对Nand闪存厂商亦带来全新挑战。英特尔(中国)有限公司嵌入式营销事业部销售经理潘锋表示,一方面随着制程的提升,产品对于性能、ECC的要求会越来越高;另一方面制程成本的降低,对于可靠性和稳定性要求更高。制程的提升虽有助于成本的降低,但相应地会损失性能。他举例说,英特尔25nm的闪存可以做到3000次的可擦写次数,但到20nm,产品表现要差一些。LSI中国区高级业务经理邢刚也表示,闪存工艺提升带来了低成本,但同时带来寿命和可靠性的降低,因而下一步如何保证闪存的性能和稳定性是非常重要的。

深圳市泰胜微(BIWIN)科技有限公司总裁孙日欣提到,新的Flash工艺技术的引进带来CPU、MCU等的变革,如果MCU等不能及时消化、吸收Nand闪存所带来的技术变革,那么闪存的革新就失去了意义。“谁的控制器能够对新制程的Nand闪存进行有效的支持,谁就掌握了市场的先机。”孙日欣进一步强调说。

慧荣科技股份有限公司(SMI)总经理苟嘉章则用“脆弱”来形容随着工艺技术飞速发展的闪存。他表示需要在设计机制上为今后的14nm制程做好准备。他同时表示,由于Nand闪存需要进一步降低成本,制程微缩,在极小的线宽和更高的电压下频繁地擦写,这给控制器厂商提出了很大的挑战,SMI针对这些特点在ECC纠错、安全保护等方面进行了优化,确保了高级工艺闪存稳定可靠地工作。

手机存储向eMMC进发

在智能手机存储器中,引人关注的是eMMC的兴起。

而Nand闪存在手机中的应用也经历了“从无到有、从低到高”的历程。BIWIN公司总经理刘阳表示,手机从不需要Nand闪存,到功能手机出现时需要Nand闪存,到现在智能手机对Nand闪存有更高的要求,也就是eMMC,今后智能手机对Nand的需求将会更高。苟嘉章则指出,智能手机、平板电脑、超级本等已成为Nand闪存主要的成长动力,需求包括eMMC、eMCP、SSD等。

毫无疑问,智能手机、平板电脑方案商都看中以eMMC和SSD为代表的新兴存储技术。在智能手机存储器中,引人关注的是eMMC的兴起。eMMC是为了简化手机内存储器的使用,将NAND闪存芯片和控制芯片设计成一颗MCP芯片。它提供标准接口并管理闪存,接口不用再为不同闪存技术的每一次升级而改变,使得手机厂商能专注于产品开发的其他部分,并缩短向市场推出产品的时间。目前主流手机芯片均已支持eMMC。

这对于希望通过缩小光刻尺寸和降低成本的Nand闪存供应商来说,具有同样的重要性。BIWIN公司总经理刘阳也表示,BIWIN目前在主推的自有品牌的五大嵌入式存储芯片qNAND、qSD、cNAND、MCP和eSSD中,qNAND是eMMC产品,它的好处就是可以缓解CPU的压力,同时具备不同的功能。随着控制器的发展,BIWIN也计划在今年下半年推出支持4。5标准的eMMC产品。

SSD重在质量及供货

用一个消费级别的闪存生产出一个企业级SSD成为众多企业的目标。

而平板电脑对Nand闪存的需求更为复杂。刘阳指出,因为平板电脑有ARM架构,还有X86架构。X86架构对Nand闪存的需求集中体现在SSD产品。目前SSD使用两种形式的Nand闪存:单级单元(SLC)和多级单元(MLC)。“MLC将得到广泛的应用,目前主流平板电脑的标配是8G/16G的MLC,某些低端产品会用到4G的MLC。”刘阳介绍说。

开展SSD业务要在技术上不断实现“超越”,潘锋就提到,因为联想、HP、戴尔等OEM要求非常苛刻,一是产品质量不能出问题,二是如果终端需求大量爆发,要能够及时供货。

用一个消费级别的闪存生产出一个企业级SSD成为众多企业的目标。LSI中国区高级业务经理邢刚表示,LSI在控制器的写算法方面做了优化,写放大系数小于0。5,在实测环境里面能达到0。6、0。7,在业界领先,这一技术能提升固态硬盘的使用寿命。而BIWIN公司的eSSD产品就是一款芯片级别的固态硬盘,它有LGA和BGA两种不同的封装形式,采用SATA接口定义,BIWIN还计划推出SATAIII接口的eSSD产品。

需要指出的是,固态硬盘不仅仅是智能终端市场崛起的“受益者”,Amlogic销售总监李明提到,云技术的到来会推动固态硬盘的发展。随着云存储服务的日益增多,消费者将更关注需要多大的存储空间。

关键字:增长

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/0422/article_9424.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
增长

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved