ADI:2012工控产业前景展望

2012-03-16 16:44:36来源: EEWORLD

作为传统工业用半导体供应商,ADI一直以来重视的就是产品的品质和质量,所以在工控领域有着绝对的领导地位。目前,ADI汽车及工业用产品占据了公司一半以上市场份额,其中单按照工业细分领域收入来讲,能源管理排名第一,马达控制第二,过程控制第三,仪器仪表第四,其他还有包括自动测试设备、军事及航天、智能建筑等。

ADI技术经理张松刚按照ADI所重点关注的四项重点产业,结合ADI的技术产品,讲述了其对于工业电子前景的展望。

能源管理:互联、智能电网以及新能源

发、输、配、用是能源管理的四个步骤,而随着技术的进步,步骤没变,但对于每项步骤又有了新的要求。首先,在发电过程中,随着人们不断上升的能源危机意识,使得政府热衷于新能源项目的投入,中国也自然成为了全球重要的新能源装备制造国家。

新能源发电主要涉及的技术包括了大功率风力发电机组的设计与组装技术、发电机控制技术、大功率变流技术、光伏系统的MPPT控制、光伏逆变技术和并网技术等。“在这些方面,ADI都有相关的技术提供支持,特别是ADI高精度转换器和运算放大器保证了新能源的电压电流的精密测量。”Singer指出,“例如,对逆变器的母线电流进行检测以及电气隔离,ADI的AD7400、AD7401因为集成了Sigma-Delta调制器和ADI的专利技术iCoupler隔离器,可以大大降低系统复杂性,提高了集成度和稳定性。同时,对于某些利用霍尔器件做隔离的系统,ADI也提供精密ADC作为母线电流检测的转换器。另外,对于有些需要做马达转速/转角检测的应用,由于系统要求稳定性极高,AD2S1210这类RDC可以为系统提供一个简便、稳定的正/余旋信号处理转换通道。”

互联时代的到来。随着物联网概念在中国的蔓延,对于电网,同样有着互联的需求。比如电表与电网的互联,电表与广域网的互联等。张松刚畅想了两个新的应用:以前电力计费都是自动设置波峰波谷的店家,而随着通讯功能的加强,未来电网可以主动通知用户当时的电价。另外,则是自动抄表及自动计费系统的大规模普及。

对于输配电环节,中国目前正加大力度进行升级,力图满足智能电网下的新需求。数字化的变电站以及智能化的变电站因此孕育而生,未来五年内,中国要建设或改造6100座数字化变电站,这让张松刚倍感欣慰。不过,他强调在输配电环节传感技术的升级是非常重要的一件事情。张松刚解释道,传统的输配电以保护和测控监控为主传统的保护和测控都是在二次测来进行的,从一次测的开关,变压器,逐渐把信号采集到二次测来进行测量和控制。而对于未来,由于发电端的不确定性增加,需要把测量移植到第一次测,直接在电力的功率侧做一些检测及信号处理。

张松刚以IEC61850为例,这是一个通过以太网链接变电站设备的协议,目前国内的领先厂商,都开始按照该协议进行研发,力求生产出标准化的产品。

目前,ADI提供了较为全面的针对能源管理领域的产品及方案,在全球仪表用模拟前端排名第一,美国RF通信IC市场排名第一,智能电网输配电ASSP市场排名第一,以及PLC,智能电表PMU以及ADI的DSP平台,同时也提供包括放大器,数据转换器,基准电压源,温度传感器以及隔离器等多种标准器件。

[1] [2]

关键字:ADI  工控

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/0316/article_9356.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ADI
工控

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved