那些年,我们一起追的手机操作系统

2012-02-21 08:55:41来源: eNeT硅谷动力

    手机操作系统是时下最火热的话题之一,大家都在追随不断新出的操作系统。虽然它的火热程度在持续高涨,但是手机操作系统的发展并不是那么长久。

    在2002年之前,并没有严格意义上的手机操作系统,因为能完成通话功能的手机都是由厂家自己做芯片,然后配上相应的软件就可以完成。不过此后,手机的品种越来越多,发展也越来越快,随着人们对手机的需求也越来越大,智能手机和手机操作系统就应运而生了。

1、塞班(Symbian)
 

360截图20120220115258125.jpg

这个日渐落寞的操作系统,曾经红遍天下。但是随着近些年苹果和谷歌的发力,一直在走下坡路,塞班的市场份额已经降到了谷底。有统计显示,到去年年底,塞班系统的全球市场占有量仅有22.1%。虽然基本的常用软件非常的丰富,但是塞班系统弊病不断,在更激烈的竞争中败下阵来。随着塞班的沦陷,诺基亚也沦落了。曾经,诺基亚在芬兰几乎是国家的象征。现在,为了改变颓势,又需要寻求突围了。

代表手机:诺基亚,索尼爱立信、LG

2、安卓(Android)
 

360截图20120220115410265.jpg

2008年,谷歌发布了Android操作系统,从此智能手机操作系统界不再安静。2009年,原来引用塞班平台的厂商,比如LG、索尼爱立信等纷纷退出塞班平台,投入Android领域。不久,Android系统就取代了塞班成为智能手机操作系统的霸主。在2011年的第一季度,Android在全球的市场份额就已经超过了塞班,位居世界第一。到了2011年底,Android占据了全球52.5%的份额。Android手机的软件非常的丰富,而且基本都是免费的,可以通过多个应用商店下载。另外,Android的本地化也做得很好,刷机非常方便。

代表手机:小米,三星,HTC,索尼爱立信、魅族、摩托罗拉,中兴等。

3、iOS
 

360截图20120220115505156.jpg

这么多操作系统中,可以说苹果的使用体验是最好的。Android虽然是霸主地位,但是系统却没有iOS完美。iOS不是开放的系统,它的很多应用多需要付费才能使用。不过每次在新的系统出来之后,不久之后就会出现完美的越狱。

装有iOS系统的iPhone自发布以来,受到了全世界人民的热捧,一度被人们视为身份的象征,不过现在,iPhone已经几乎成为了街机。

4、Windows Phone

那些年,我们一起追的手机操作系统

Windows Phone发布于2010年10月,作为微软移动的筹码,正式与Android和iOS竞争。2011年2月,诺基亚与微软合作,试图挽回失去的大局。现在已经更新至Windows Phone 7.6了,大家十分期待的Windows Phone 8也将在今年第四季度发布。尽管如此,Windows Phone可以说是不够成熟的,在中国,行货手机非常少,而且本地化做得也不是特别好。如果有一天,Windows Phone大面积在中国开卖,相信市场一定会有的,毕竟现在苹果和安卓已经满大街都是了,再加上诺基亚的“砸核桃”功能,一定会引来一阵高潮。

代表手机:三星,HTC, LG,中兴等

5、黑莓(Black Berry)

360截图20120220115647718.jpg

黑莓在欧美市场是第一商务智能手机,引入中国后,主要面向政企集团客户,苏宁是独家的销售渠道,不过,国内市场有很多渠道可以买到水货。

从市场来看,黑莓在中国并没有那么受欢迎,软件资源也不是那么丰富。

总结:移动互联网在一轮又一轮的掀起高潮,这中间智能手机操作系统起到了至关重要的作用。从目前市场来看,主要的竞争还是在于微软、苹果和谷歌之间,三大操作系统可谓是三足鼎立。过不了多久,Windows Phone 8就要出来了,相信到时候市场又会有很大的不同,坐观其变。

关键字:那些  手机  手机操作系统  操作

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/0221/article_9319.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
那些
手机
手机操作系统
操作

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved