那些年,我们一起追的手机操作系统

2012-02-21 08:55:41来源: eNeT硅谷动力

    手机操作系统是时下最火热的话题之一,大家都在追随不断新出的操作系统。虽然它的火热程度在持续高涨,但是手机操作系统的发展并不是那么长久。

    在2002年之前,并没有严格意义上的手机操作系统,因为能完成通话功能的手机都是由厂家自己做芯片,然后配上相应的软件就可以完成。不过此后,手机的品种越来越多,发展也越来越快,随着人们对手机的需求也越来越大,智能手机和手机操作系统就应运而生了。

1、塞班(Symbian)
 

360截图20120220115258125.jpg

这个日渐落寞的操作系统,曾经红遍天下。但是随着近些年苹果和谷歌的发力,一直在走下坡路,塞班的市场份额已经降到了谷底。有统计显示,到去年年底,塞班系统的全球市场占有量仅有22.1%。虽然基本的常用软件非常的丰富,但是塞班系统弊病不断,在更激烈的竞争中败下阵来。随着塞班的沦陷,诺基亚也沦落了。曾经,诺基亚在芬兰几乎是国家的象征。现在,为了改变颓势,又需要寻求突围了。

代表手机:诺基亚,索尼爱立信、LG

2、安卓(Android)
 

360截图20120220115410265.jpg

2008年,谷歌发布了Android操作系统,从此智能手机操作系统界不再安静。2009年,原来引用塞班平台的厂商,比如LG、索尼爱立信等纷纷退出塞班平台,投入Android领域。不久,Android系统就取代了塞班成为智能手机操作系统的霸主。在2011年的第一季度,Android在全球的市场份额就已经超过了塞班,位居世界第一。到了2011年底,Android占据了全球52.5%的份额。Android手机的软件非常的丰富,而且基本都是免费的,可以通过多个应用商店下载。另外,Android的本地化也做得很好,刷机非常方便。

代表手机:小米,三星,HTC,索尼爱立信、魅族、摩托罗拉,中兴等。

3、iOS
 

360截图20120220115505156.jpg

这么多操作系统中,可以说苹果的使用体验是最好的。Android虽然是霸主地位,但是系统却没有iOS完美。iOS不是开放的系统,它的很多应用多需要付费才能使用。不过每次在新的系统出来之后,不久之后就会出现完美的越狱。

装有iOS系统的iPhone自发布以来,受到了全世界人民的热捧,一度被人们视为身份的象征,不过现在,iPhone已经几乎成为了街机。

4、Windows Phone

那些年,我们一起追的手机操作系统

Windows Phone发布于2010年10月,作为微软移动的筹码,正式与Android和iOS竞争。2011年2月,诺基亚与微软合作,试图挽回失去的大局。现在已经更新至Windows Phone 7.6了,大家十分期待的Windows Phone 8也将在今年第四季度发布。尽管如此,Windows Phone可以说是不够成熟的,在中国,行货手机非常少,而且本地化做得也不是特别好。如果有一天,Windows Phone大面积在中国开卖,相信市场一定会有的,毕竟现在苹果和安卓已经满大街都是了,再加上诺基亚的“砸核桃”功能,一定会引来一阵高潮。

代表手机:三星,HTC, LG,中兴等

5、黑莓(Black Berry)

360截图20120220115647718.jpg

黑莓在欧美市场是第一商务智能手机,引入中国后,主要面向政企集团客户,苏宁是独家的销售渠道,不过,国内市场有很多渠道可以买到水货。

从市场来看,黑莓在中国并没有那么受欢迎,软件资源也不是那么丰富。

总结:移动互联网在一轮又一轮的掀起高潮,这中间智能手机操作系统起到了至关重要的作用。从目前市场来看,主要的竞争还是在于微软、苹果和谷歌之间,三大操作系统可谓是三足鼎立。过不了多久,Windows Phone 8就要出来了,相信到时候市场又会有很大的不同,坐观其变。

关键字:那些  手机  手机操作系统  操作

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2012/0221/article_9319.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
那些
手机
手机操作系统
操作

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved