基于OMAP-L138的便携式设备状态监测与诊断仪设计

2011-12-22 16:33:12来源: 电子产品世界

    工业设备的状态监测和故障诊断,有效地保证了设备的平稳运行,并在设备预知维修中发挥越来越重要的作用。为了满足石化企业对于状态监测和故障诊断的需求,设计了一款便携式综合性设备状态监测与诊断仪器。TI公司推出的OMAPL138双核处理器,具备强大的复杂数据处理能力和可靠的实时性,可以实现高性能双通道数据采集器和信号分析,现场显示FFT频谱图、轴心轨迹等功能。
    OMAPL138处理器综合了DSP和ARM两个处理器各自在实时性和计算精度上的优势。DSP进行信号处理任务,ARM可以运行嵌入式操作系统及图形界面,完成波形显示、存储及外围器件的控制。DSP与ARM间的数据通信由DSP/BIOS桥来实现。    
1 硬件设计
1.1 处理器及其外设电路设计

 OMAPL138芯片采用C6748内核和ARM926EJ-S核,两个处理器主频最高支持到456 MHz。C6748是一个定点浮点数字信号处理器核,它相对TMS320C6000器件功耗显著降低,并可实现代码兼容。ARM926EJ-S是一个32 bit精简指令集的处理器核,可以执行32 bit、16 bit指令集,处理32 bit、16 bit、8 bit数据。ARM核有一个协处理器CP15,以及8 KB的RAM、64 KB的ROM。接口支持1个10/100 M以太网接口,DDR2内存控制器,1个EMIFA接口,2套I2C与SPI接口,以及2套McBSP接口等[1]。OMAPL138的硬件连接图如图1所示。

    OMAPL138使用EMIFA接口控制Flash的操作,使用GPCM 16 bit操作模式。FLASH选用SPANSION公司的一款容量为32 MB的芯片,用于存储BOOT内容和应用程序。此外,OMPAL138的数据地址线顺序采用SMALL_EIDEN模式,地址线和数据线的连接要注意最高有效位与最低有效位的顺序与PowerPC等系列的处理器不一致。
 OMAPL138支持mDDR和DDR2两种制式,本设计选用DDR2 SDRAM作为芯片的内存。DDR2 SDRAM采用1片DDR2芯片MT47H64M16HR来实现,单片芯片的容量是128 MB,位宽16 bit,内部分为8个BANK。只需要配置SDCR、SDRCR、SDTIMR1、SDTIMR2这4个寄存器即可实现对DDR2的配置。OMAPL138的DDR2控制器最高速率支持150 MHz。
 OMAPL138通过I2C接口连接一片E2PROM,型号为AT24C32CN,有 4 096×8 bit的存储空间,用于存储传感器标定参数和版本信息等。
 此外OMAPL138通过MII接口连接网线与PC机之间的通信,还可以通过UART接口方便地与上位机进行驱动程序的调试,打印调试信息。
1.2 数据采集电路设计
    系统数据采集部分由两路高速AD、大容量缓冲器FIFO和FPGA组成。FPGA负责高速数据采集逻辑控制、缓存FIFO逻辑控制[2]。采集得到的信号传到OMAP中的DSP核,然后进行信号处理、完成算法,最后送给ARM核进行波形显示等功能。数据采集模块架构如图2所示。

2 软件设计
 设备状态监测与诊断仪的软件设计包括:引导程序的设计、操作系统内核裁剪和移植、定制文件系统以及应用程序及界面的开发。OMAP中DSP核运行DSP/BIOS实时系统,ARM核运行Windows CE系统。DSP/Link为处理器提供双核通信架构。在DSP端,DSP/Link作为DSP/BIOS的一个驱动而存在。在ARM端,DSP/Link作为一个外设而存在,并通过应用层的函数库访问这个设备来进行操作。
2.1操作系统搭建与移植
    板级支持包(BSP)是介于主板硬件和操作系统之间的一层,主要目的是支持操作系统,使之能够更好地运行于硬件主板。一个典型的Windows CE板级支持包包括引导装载程序Boot loader、OEM适配层(OAL),设备驱动以及系统镜像的配置文件四个组成部分。应用集成开发环境Platform Build根据特定的BSP,可以生成针对不同硬件的特定操作系统镜像。对嵌入式操作系统Windows CE进行剪裁,结合板级支持包编译生成可在硬件上运行的操作系统,达到Windows CE对硬件系统移植的目的。通过对Windows CE部分代码的修改,实现系统需求的新软件特性的扩展。
    设备驱动的设计和开发,包括数据采集系统的驱动、红外测温模块、面板功能键盘模块及电源管理模块等设备的驱动;并且面向系统和应用程序提供友好而灵活的接口,方便上层调用。
2.2 数据采集功能模块设计
 数据采集模块是设备状态监测与诊断仪的核心部分,其驱动的高效性和稳定性是影响整个系统的关键因素。其基本工作流程如图3所示。

    在启动数据采集之前,可以先对采样点数、采样频率以及单/双通道采集等进行设置。在采集过程中,当A/D转换器完成一个周期的转换后,会给FPGA发出一个中断,FPGA对FIFO发出写信号并将转换完成后的数据写入FIFO。当FIFO达到半满时,其半满标志位会发出中断信号,FPGA接收到该信号后,控制OMAP对FIFO执行读操作。非触发采集方式和触发采集方式不同之处是:在非触发采集方式下,A/D的启动、停止信号由OMAP提供,当需要转换时,OMAP发出启动转换信号,启动AD转换,停止亦然;在触发采集方式下,采集启动、停止信号由键相信号来提供。
    以OMAPL138为处理器平台的便携式设备状态监测与诊断仪,满足了手持仪器低功耗高性能的要求。ARM核与DSP核的协同工作,既满足了高速数字信号处理的要求,完成复杂的故障诊断算法,又具备强大的外设管理及控制能力,同时Window CE还为用户提供了丰富友好的操作界面,以满足用户的需求。
参考文献
[1] Texas Instrument. OMAP-L138 Technical Reference Manual  [EB/OL]. 2009.
[2] 任雷,林岩,张干沫阳. 基于CPLD的OMAP-L137ADS1178数据通信设计[J]. 单片机嵌入式系统应用,2009,8:26-28.
[3] 武昱. 嵌入式数据采集系统的研究与开发[D]. 北京:北京化工大学,2008.

 通过压电式加速度传感器采集得到的振动信号,首先通过信号调理放大电路,之后再经过二阶巴特沃斯带通滤波器,可以由AD采集得到纯净的加速度信号。加速度信号经过一级积分电路可得到速度信号,再经过一级积分电路可得到位移信号。
 在旋转机械状态检测和诊断中,键相信号占有重要的位置。通过电涡流传感器产生的键相信号一般为-10 V左右的负脉冲,经过隔直、反相、迟滞比较之后变成3.3 V的窄脉冲,送给FPGA作为触发采集的触发信号。
 FPGA选用Altera公司的Cyclone系列,通过OMAP上的UPP(Universal Parallel Port)接口相连接,将高速数据信号传输到OMAP的DSP核。FPGA接受键相电路的触发作为数据采集的相位零点,同时控制单路或两路AD同时对调理后的振动信号进行采集,采集得到的数值先缓存到FIFO中,然后再通过FPGA传送到OMAP中。
 在OMAP的DSP核中,可以将采集得到的振动波形进行数字信号处理,完成傅里叶变换、轴心轨迹、动平衡等算法。最终通过DSP/BIOS桥将处理结果传送给ARM核,在应用程序中显示出时域图、频谱图和轴心轨迹图等。

关键字:OMAP-L138

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1222/article_9273.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved