基于MC9328MX21的多功能开发平台研究

2011-12-22 14:43:20来源: 电子产品世界

引言

本文设计了一种基于ARM9的多功能开发平台,其功能完善、操作方便、易于扩展和裁减。可作为通用嵌入式测试设备的设计模板,以减少底层设计的重复工作,从而提高工作效率。

2 MC9328MX21的主要特性

ARM9系列微处理器MC9328MX21是基于ARM926EJ-S内核的微处理器,32.768 kHz系统时钟,可计时512天;超低功耗;主频266 MHz,最高可加速到533 MHz;有LCD、Keypad接口控制器,提供显示和输入途径:采用289引脚MAPBGA封装。因MC9328MX21具有高速、低功耗、易扩展存储空间的特性而广泛应用。

3 多功能开发平台的设计

3.1 外部存储器的扩展设计

开发平台要固化WinCE系统。系统的移植和固化需要相应存储器支持,因此拥有一套完善的存储模块在整个系统的运行中至关重要。该设计采用更加灵活的NOR+NAND方式。NOR Flash选用SST39VF6401,4MB空存储间,2.7~3.6 V单电源16 bit读写,超过100年数据保存时间,最快访问速度7 ns。因为MC9328MX21没有专门的NOR Flash接口。所以通过片选信号、数据线、地址线的复用对其调用,其与MC9328MX21的连接关系如图1所示。使用PB编译Win CE内核时,会产生eb00t.nb0,这是下载或烧写系统镜像时必要的初始化信息,实验中eboot.nb0将通过仿真器与ADS下载至SST39VF6401中,再引导操作系统镜像写入NAND Flash存储器。

NAND Flash选用8 bit 64 MB的存储器K9F1208,因MC9328MX21本身有NAND Flash控制器,所以可直接连至SK9F1208外部接口。

3.2 LVDS LCD接口设计

MC9328MX21内部有LCD控制器,支持各种STN,TFTLCD液晶屏,最大分辨率达800x600,支持4 bpp和8 bppSTN屏,支持4 bpp、8 bpp、12 bpp、16 bpp、18 bpp TFT屏。并在此基础上采用DS90CF363器件扩展LVDS接口,可提供降低EMI的方案,丰富了LCD接口功能。DS90CF363将21 bit的TTL电平信号转换为3组低压差分信号流送出。图2为LVDS LCD扩展接口连接电路。

3.3 触摸屏接口设计

为了减少开发平台的配件,提高操作灵活度,采用AT-MEGA8L扩展出一个触摸屏接口,适合各种4线制电阻式触摸屏输入。ATmega8L是一款低功耗8 bit AVR单片机,带有8 KB系统可编程Flash,1 KB片内SDRAM,512B的EEPROM,通过复用UART2信号与CPU连接,通过两片互补型场效应管SIl555DL分别接收X、Y坐标数据。图3为具体的触摸屏接口电路。

4 其他接口设计

其他接口如USB、网络接口、RS-485串口、RS-232串口,选择通用器件,通过数据线、地址线的复用即可实现调用,依次使用的器件是ISP1 161A1BM、DM9000A、SP3481、SP3232E。这些器件价格低廉、性能可靠,设计人员可方便快速地搭建出简易开发平台。

开发的平台经初步调试,各项功能均可实现,且带触摸屏时工作电流不超过500 mA,不带时低于200 mA,可长时间工作。但要注意PCB板设计时,要运用高速布线技巧,尤其是数据线与地址线的走向,是决定板成功与否的关键。该平台为设计人员提供了开发参考模板,帮助减少底层重复工作。

关键字:MC9328MX21

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1222/article_9215.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved