世界第一例铜电镀硅异质结太阳能电池诞生

2011-12-19 16:06:33来源: 互联网 关键字:电镀  电池  诞生

   第21届国际光伏科学与工程会议于2011年11月28日至12月2日在日本福冈召开。日本钟渊(Kaneka)和比利时微电子研究中心(IMEC)在会中展示了非银浆硅基异质结太阳能电池。Kaneka在IMEC现有铜电镀技术的基础上,通过应用此技术成功研发出高效铜电镀硅基异质结太阳能电池。电镀铜在透明导电氧化层上接触输电网,6英寸硅衬底的光电转换效率超过21%。

当前,银浆丝网印刷技术是实现硅异质结太阳能电池的顶部电网电极的首选。降低银浆丝网印刷电阻和细化金属线仍存在困难,从而也难以实现太阳能电池高效率、低成本的目标。在Kaneka展示的非银浆太阳能电池技术中,电镀铜取代银浆,由此,世界第一例铜电镀硅异质结太阳能电池顶部栅电极形成了。铜电镀是一种经济并通过工业验证的处理方法。此方案不仅克服了银浆丝网印刷的缺点,还具有提高转换效率,降低加工成本的优点。

此项成果显示,在Kaneka与IMEC(位于比利时勒芬)的双边合作中,基于IMEC铜电镀技术研发的硅基异质结太阳能电池的转换率已高于21%。Kaneka的欧洲光伏实验室位于比利时勒芬IMEC校园内,它提供了最先进的光伏基础设施,促进了IMEC和Kaneka研究员之间的亲密互动。Kaneka与IMEC(位于比利时勒芬)的双边合作包括改进Kaneka薄膜太阳能电池和研发下一代异质结太阳能电池。

关键字:电镀  电池  诞生

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1219/article_9174.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:通用将重新设计沃蓝达电池以解决安全隐患
下一篇:扩大中国市场,伊顿引入交流直供方案概念

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电镀
电池
诞生

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved