重庆耄耋老人开发出低耗能新型铅酸蓄电池

2011-12-19 15:49:18来源: 互联网

12月1日,巴南十公里。

95岁的苏文峰身着灰色西服,虽然身形消瘦,满头银发,人却很精神。

“根据物质不灭定律……”,他手拿放大镜,讲解着制作铅酸蓄电池的新技术。

 2011120514584377.jpg

苏文峰老人经过50年3000次试验,搞出了铅酸蓄电池新技术

经过50年的研究,去年8月苏文峰成功研究出该技术,并于今年10月获得专利授权。

“相比传统工艺新技术的优势在于:污染少,能耗低,成本低,步骤简单”。

由于长期闭门研究,苏文峰信息闭塞,目前,找到合伙人运用新工艺生产蓄电瓶,改变整个铅酸蓄电池行业的现状是他最盼望的。

曾是长江电工厂高级技师

“虽然只有小学文化,人却很聪明,自学能力很强”,这是女儿苏萍对父亲的第一个评价。

苏文峰从小喜欢研究琢磨新东西,凭借技术能力,解放后成为长江电工厂的高级技师。

1958年,他被下放到南纪门街道企业,正式接触蓄电瓶。

经过4年的蓄电瓶制作,苏文峰开始忧虑做蓄电瓶给空气、水带来的污染。

1962年,研究出低污染,低耗能的蓄电瓶制作技术成了他一身的追求。

1982年平反后,苏文峰投入几千元在凯旋路自己开起电瓶厂。

“那时挣了不少钱”,苏文峰回忆,“到上世纪八十年代末我就买了十来套房子”。

“手动自发电电筒就是他发明的,还挣了不少钱”,苏萍说。

之后,苏文峰放弃生产自发电电筒,继续一边工作一边研究制作铅酸蓄电池的新技术。

直到2000年,本该退休享清福的苏文峰决定退休专门搞研究。

2000年,苏文峰在南坪6公里租下一个100多平米的厂房,开始全身心投入研究。

又一个十年过去了,在花掉200多万的研究资金,反复试验3000余次之后,苏文峰的研究终于在去年8月取得成功。

10月27日,封闭全湿法制作铅酸蓄电池新技术获得了国家专利授权。

工序减少一半,利润提升30%

“这个制作工艺采用封闭全湿法处理”,苏文峰解释道,“直接在水里通过150摄氏度的低温氧化还原,利用旧电瓶做成新电瓶”。

“废铅酸电池的有效成分发生氧化还原后就丧失了继续充放电的能力”,苏文峰慢条斯理的介绍,“我采用逆向过程,继续用氧化还原法进行回收、提纯、添加配料让它恢复充放电能力,到现在,数百次的充放电实验已经成功,可以周而复始重复利用”。

苏文峰说,处理方法上,在全封闭的厂房里通过水处理生产,不产生废气废渣,至于废液也有集中处理的办法,处理后可以重复利用,既环保又节能。

“在制作工序上,一般的制作过程要经过二十几个工序”,苏文峰指着他手工制作的极板讲道,“按现在的方法只要10个工序就可以了,这样一来制作时间能减少一半,利润至少能提升30%”。

“传统工艺回收废铅蓄电池中的废铅必须经过1000多摄氏度的高温冶炼提取铅锭,再通过火法制作氧化铅”,苏文峰一手拿着放大镜,一手指着工艺流程图,“按现在的方法,就不再需要先由精铅制作成氧化铅了,直接以废旧铅蓄电池作原料用湿法制造蓄电池极板”。

“由于是一项新的技术,生产所需的机器设备目前市面上还没有”,苏文峰说,“不过,机器的设计图纸我已经做好了,将传统的设备改装一下也可以使用”。
 

市场需求巨大

电瓶又称蓄电池。它是一种可以把电能转变成化学能储存起来,使用时又可把化学能转变为电能,可以重复循环使用的低压直流电源

铅酸蓄电池使用范围广阔,广泛运用于汽车、摩托车、电动车、潜艇、航空、矿灯、通讯、风力火力发电等领域。而蓄电池的使用寿命一般为一至两年左右。

在我国,铅酸蓄电池回收生产工艺基本停留在火法工艺,铅的回收率最高仅为85%,其余15%的铅以废渣或废气的形式排入环境,对环境的污染相当严重。

今年3月,环境保护部、国家发改委等部门开始在全国范围内掀起铅酸蓄电池行业环保整治“大风暴”。

8月初,环保部公布的全国排查铅蓄电池生产、组装及回收(再生铅)企业名单中,超八成企业被取缔或整顿。其中,被取缔关闭583家、停产整治405家、停产610家。因此,目前全国仅约13%的企业可正常生产。

此外,环境保护部于2011年5月18日下发了《关于加强铅酸蓄电池及再生铅行业污染防治工作的通知》,其中明确要求“建立重金属污染责任终身追究制”。

今年6月起,中国电器工业协会铅酸蓄电池分会着手起草《铅酸蓄电池行业准入条件》(下简称《条件》)。

《条件》对新建项目从总量控制、产业布局、技术装备、环境保护以及安全与职业卫生等方面提出了明确要求。比如,新增产能应与淘汰产能加市场增量等量置换,新建项目选址“应在依法批准设立的工业园区相应的功能区内”等。

而为了限制低水平、低技术含量的项目建设,提高行业的整体工艺水平和行业的准入门槛,《条件》还对新建项目的工艺技术水平提出了明确要求。

据悉,《条件》预计很可能在明年上半年正式推出。

“铅蓄电池行业急需一种技术来提高铅的回收率达到减少对环境的污染”。

“通过封闭全湿法在水中处理可以降低污染外,水中处理还能极大节省成本。目前,就拿万里蓄电池为例,市场上12V 195AH的蓄电池卖1050元,一个旧电瓶的回收需要250元,我们生产,除去所有的费用,利润至少在30%以上,所以前景是相当广阔的。”

关键字:重庆  老人  新型  铅酸蓄电池

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1219/article_9162.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
重庆
老人
新型
铅酸蓄电池

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved