模块化交流(UPS)供电技术可应对通信电源需求变化

2011-12-19 15:43:55来源: 互联网 关键字:交流  供电  技术  应对

    通信电源技术应用不变是相对的,变是绝对的,在广州邮科电源认真按照《通信局(站)电源系统总技术要求》付诸实施当中,发现许多需求因素已发生翻天覆地的变化,应该引起对通信电源技术应用的高度重视。

现状分析

综合、大型通信机楼供电容量急剧增大,供电系统趋向庞大、复杂化

过去,在一个供电系统中,配置2-3台变压器,已算大系统了,而今,一个机房、一种业务其用电量独占一台变压器、独配一套发电机组,已屡见不鲜,已有配置12台变压器,配置6台发电机组的供电系统。而今,一个通信机楼用电已达16000KVA,已有两个高压供电系统单独供电,大有突破之势。负荷需求急剧增加,势必对原供电系统造成安全威胁,扩容方案如何制定、如何实施?自备电源承载能力如何配置?如何确保庞大供电系统安全操作、运行,都是发展中的变化因素。

单一直流供电模式向直流、交流(UPS)两种供电模式发展

在1990年前,通信设备以使用直流电源为主,很少使用交流。2000年以后,互联网技术应用发展迅猛,IDC业务的发展,大容量数据通信系统似雨后春笋般出现,使用交流电源的服务器、路由器大量增加,造成交流供电(UPS)迅猛发展,交流(UPS)供电模式已由过去的弱势转变为强势。一个非通信供电模式,在突变的形势下,堂而皇之地进入通信专用供电行列,势不可挡,大有激增之势。尽管如此,在通信行业中仍是使用直流电源为主,约占97%,交流(UPS)供电系统只占3%,但是交流(UPS)供电系统的安全性,令人十分担忧。

交流(UPS)供电单系统容量远大于直流系统

UPS大系统容量已有超过1200KVA,(3+1)供电系统其单机容量达400KVA,在非通信环境应用中,(1+1)供电系统其单机容量有大于600KVA的。UPS系统容量过大,承担的供电安全责任也大,一旦出现系统供电故障,其影响面是非常大的,甚至比市电大面积停电的影响还大。这也与我们过去所倡导的直流系统、分散供电方式是相悖的,俗语道:鸡蛋不要放置在一个篮子里。如果UPS系统容量设置合理,器件、线材选择难度小,施工难度小,其应急预案好制定及可实施性强,相关资源也将会得到很好的利用。UPS系统容量设置多大为宜,值得深入研究和探讨。

在重要、局部环境中,空调用电已占50%-60%,专用空调用电等级由B类向A类逼近

由于大型IDC机房的耗电剧增,迫使机房温度保障要求趋严,专用服务器、路由器耐温特性差,大于30分钟的专用空调系统关停,将会使机房温度急剧上升,会造成通信设备损毁、通信系统瘫痪,严格的温控需求将不准许专用空调用电有较长时间中断,迫使自备电源的响应时间、承载能力全面提升。现实的通信枢纽楼、重要的通信局点其自备发电机组的发电响应时间在5-10分钟内为好,而且要能承载通信设备和空调设备用电。停电后自发电的切换操作将是一件极不简单的事情,容不得丝毫差错。

以上变化要充分认识、了解,并做好相应对

目前,模块化交流(UPS)供电技术受到关注,广州邮科电源正抓紧对相关技术的研究。UPS交流系统正处在发展应用时期,使用量急剧增加,仅中国电信2006年UPS系统数就比2005年增加了79%,全网已有近3000套设备在使用。在实际应用中,有很多设备工作在1+0状态,此时,模块化交流(UPS)供电将发挥很好优势(模块数不大于6个较适合)。中国电信已对其使用技术进行了较深入地研究,技术支撑部门已作了部分产品的电器性能测试,也在部分地点进行实用检验。一旦模块化交流(UPS)供电技术趋近于高频开关直流电源系统,将会大量使用,分散供电方式、模块化交流(UPS)供电系统将会逐步取代臃肿庞大的(N+1)交流(UPS)供电系统。在通信领域中使用高压直流供电技术的研究正在兴起。

关键字:交流  供电  技术  应对

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1219/article_9156.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:变压器行业遇挑战
下一篇:我国工业开关电源市场分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
交流
供电
技术
应对

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved