国内外变频器技术PK

2011-12-19 15:14:32来源: 互联网 关键字:技术

   国产变频器技术相对落后

国产变频器技术相对落后。20世纪80年代初,大连电机厂引进日本东芝的变频技术。接着日本三垦公司、日本富士电机公司把变频器推进中国,使我国的电机调速打破了直流调速的垄断局面,开始了交流电变频调速时代。1996年,国家原机械部等四部委推荐国产29个厂家33个规格的变频器,但由于大部分本土企业受技术、资金和体制等方面制约,发展较慢,难以形成和国外品牌抗争的局面。

   外资品牌变频器占主流

随着变频器产品在发达国家的广泛应用,上世纪80年代后期,以日本品牌为代表的外资品牌开始涌进中国大陆,成为中国变频器行业的开端。经过20余年的推广和使用,变频器这一产品已经得到广大企业用户的认可,外资品牌从三肯、富士两个品牌发展到目前的40余个,同时涌现了近百个内资品牌,品牌总数达到140多个。从整体看,虽然国产品牌的数量众多,但绝大多数产销规模很小,综合竞争力较弱。

   国产品牌竞争力不断加强

21世纪以来,我国的变频器行业高度裂变。众多外资品牌在中国建厂,实施本地化经营。主要外资品牌在中国大陆的投资情况请见附录。另一方面,原有内资品牌的人员和资金不断分离,成立了众多企业,主要集中在沿海如广东、浙江、山东、上海等地区。在国家宏观政策的支持和鼓励之下,近几年内资品牌中出现了少数优势企业,其生产规模和产品综合性能已有较大提高。虽然尚未具备和西门子、ABB等国际顶级品牌展开全面竞争的实力,但与日本、台湾、韩国等地品牌相比已在部分细分产品和市场上显示出一定的竞争优势,市场份额逐步扩大,使国内变频器市场的竞争格局有了明显改观。

关键字:技术

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1219/article_9138.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新一代电源IC设计在汽车LED应用中崛起
下一篇:安森美推出配合智能手机技术要求的电源管理方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
技术

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved