手机无线充电半年内投入应用

2011-12-19 14:48:15来源: 互联网 关键字:手机  投入  应用

   手机充电不用线,出门不用带充电器,这一天已经不远。2011智能移动终端电源国际高峰论坛日前举行时透露,无线充电技术预计半年内将进入国内市场实战阶段。产业链上下游专家大腕披露最新进展,举出大量例证,表明无线充电的辐射处于安全范围,长远来看能为用户节省开支,充电速度与有线方式不相上下。

三大瓶颈已获解决

   主力资金流入个股(12/16) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!   无线充电是2011年最激动人心的前沿技术之一,它可以让所有手机不受电线的羁绊,人们也不用为忘带充电器而烦恼,既方便实用又绿色节能。基本需要一天一充的智能手机与无线充电看起来就是绝配。综合多位专家披露的信息,无线充电已经解决了辐射、充电效率、设计等三大瓶颈,长期综合成本也在下降。

   目前投入商用的无线充电技术有效距离为5毫米,就是说手机没电了,放在专用充电板上,无需接线,也不用准确定位,就能自行充电。

针对辐射问题,准入制严格的日本、欧洲已经允许无线充电设备在人流密集的公共场所投入使用,国内多家检测机构也正对一些无线充电设备进行安全检测,工信部属下的检测机构将建立准入门槛,今后消费者将用上通过权威认证的设备。

无线充电目前的普遍效率为70%,如果手机直充2小时可以充满,无线充电则需要2个半小时,但无线充电不会存在过度充电问题,一旦充满立刻停止,对节能降耗更为有利。

香港无线联电科技公司首席技术官蔡焱介绍,测试发现无线充电设备为苹果iphone4S充电,速度比原配器更快,可见无线充电效率随着技术成熟还能进一步提升。

增加无线充电功能的手机,其厚度、外观都完全不变。业内人士表示,目前越是拥有3.5寸以上大屏幕的手机,增加无线充电功能越容易,在工业设计、内部元器件布局方面都比较轻松。

统一标准兼容各类手机

不同品牌的手机都可以使用同样的无线充电设备。无线充电国际联盟去年10月推出全球标准Qi,就像蓝牙设备统一标准一样,今后任何一个带Qi标志的充电板,都能供带Qi标志的各品牌手机、平板电脑等移动设备充电。

“或许3-5年后,年轻一代会很惊讶今天的我们,每天居然还要用电线给手机充电。”市移动通信联合会秘书长唐瑞金说,无线充电使人们走进真正意义上的智能无线生活,统一标准将加快国内商用速度。

目前,北京中关村已有3家咖啡馆提供免费无线充电服务,人们将三星等带Qi标志的手机放在指定区域,就能自动充电。

美日进入普及期

上月在日本举行的全球消费电子展上,无线充电国际联盟展示了其成员企业开发的60多款无线充电器。三星、HTC、LG等主要厂商均推出带无线充电功能的手机,苹果iphone则可以通过外加一个保护套实现无线充电。

在日本,当地手机用户已可在东京等大城市的医院、连锁咖啡店使用无线充电。北美市场也进入普及期,美国主流运营商VERIZON正在全面推广该项服务,加拿大的温莎机场和部分医疗中心均为等候人群提供无线充电服务。

无线充电即将进入快速发展期,是参与论坛各方的共识。据透露,最先推出无线充电功能的中国手机可能是飞利浦,华为等厂商也正在进行设计研发。

此外,目前长安、奇瑞、吉利等国产汽车品牌均已将Qi标准的无线充电设备镶嵌进汽车,便于人们在行车途中给手机充电。

关键字:手机  投入  应用

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1219/article_9126.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:清投视讯24块LCD液晶拼接应用于国家矿山救援中心
下一篇:高频电子试验变压器路在何方

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
手机
投入
应用

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved