瑞萨杯2011全国大学生电子设计竞赛圆满落幕

2011-12-17 16:52:58来源: 互联网 关键字:全国大学生  圆满  落幕
  2011年12月3日下午,由教育部和工信部主办的瑞萨杯2011全国大学生电子设计竞赛颁奖典礼在北京人民大会堂隆重举行。本届大赛全国共有1062所高校11002支队伍,33006名学生报名参加,共有10175支参赛队,30525名大学生最终完成并提交了作品。与上一届竞赛相比较,实际参赛的人数增加了16.07%,参赛的学校增加了13.22%,在规模上达历届之最。来自西安电子科技大学的参赛代表队(本科组)和深圳职业技术学院的参赛代表队(高职高专组)从全国10175支队伍中脱颖而出,一举夺得本届竞赛的最高荣誉“瑞萨杯”。此外,大赛还评出全国一等奖171队,全国二等奖574队,奖品全部由瑞萨电子及其渠道合作伙伴提供。

  大赛得到多方广泛支持,教育部高等教育司刘桔副司长,教育部高教评估中心李志宏副主任,工业和信息化部人事教育司刘爱民副司长,工业和信息化部张勇局长,工业和信息化部电子信息司赵波副司长,工业和信息化部人事教育司教育处刘小龙副处长。中国工程院原副院长,中国工程院邬贺铨院士,中国科学院张院士,中国工程院蔡吉人院士,中国工程院毛二可院士也参加了颁奖典礼。
全国大学生电子设计竞赛组委会主任、中国科学院、中国工程院王越院士,组委会副主任兼秘书长、北京理工大学副校长赵显利教授,瑞萨电子株式会社高级副总裁水垣重生先生,瑞萨电子大中国区总经理兼CEO郑力先生,以及来自全国30个省29个赛区的各赛区教育厅主管领导、组委会、专家组代表、获奖学生代表等300多人齐聚一堂参加了此次盛会。

本次大赛,除继承上届比赛“绿色产品、环保设计”的概念外,为保证竞赛的公平公正,在评奖环节上实施了重要的改革。全国专家组对各个赛区的赛区奖获奖队伍进行初次评审,确定可以参加全国奖的队伍。凡是推荐参加全国一等奖、二等奖评奖的各赛区优秀代表队,全部要再进行一次全封闭式的综合测评。结合综合测评的结果,最终确定全国一等奖、二等奖获奖名单。在本次改革重点的综合测评环节的比赛中,指定使用由瑞萨电子提供的专用板及瑞萨节能环保元器件,参赛学生们在这个环节亲手实践、亲身体会节能产品带来的低功耗、高效能的效果。

作为此赛事的独家赞助商,全球领先的半导体厂商瑞萨电子以“扎根中国、服务中国”为宗旨,在为中国客户提供高品质的产品和服务的同时,长期致力于中国电子行业优秀人才的培养。目前瑞萨电子已经在全国16所本科院校设立17个联合实验室,通过开设技术讲座、提供技术培训及实践机会等方式和学校建立了长久的合作关系。希望通过大学合作计划,为在校学生提供理论和实践相结合的平台,希望能将瑞萨电子“节能环保绿色”的产品理念带给中国未来的电子科技类工程师们,为中国环保节能社会的建设做出贡献。

瑞萨电子大中国区总经理兼CEO郑力表示,“今天的中国电子信息产业已经在全球的产业链中占有了举足轻重的作用,而电子科技产业的蓬勃发展,也为我们年轻的工程师们实现自己的梦想提供了无限的机遇,我想全国大学生电子设计竞赛正是为我们未来的电子工程师们提供了一个理论和实践相结合的舞台,也为我们年轻的学子们提供了一个平台来展示自己的学习创作成果。”

在颁奖仪式上,教育部以及工业和信息化部的领导都对大赛的成功举办表示了祝贺,对该竞赛在国家高校教育改革、新型优秀人才培养方面的积极影响给予了肯定,并希望该竞赛能够再接再厉、越办越好,为中国的教育事业和电子信息产业的发展做出更大的贡献。

全国大学生电子设计竞赛经过了17年的积累与沉淀,“政府主办、专家主导、学生主体、社会参与”的模式为电子信息产业界搭建了一个宝贵的人才储备的平台,也为在校学生开拓视野、促进理论和实践的结合提供了平台。希望全社会能一如既往地关注和支持“瑞萨杯全国大学生电子设计竞赛”,使这项赛事能够为推动中国电子信息领域的教育教学改革及人才培养、中国环保型社会的建设做出更大的贡献。

关键字:全国大学生  圆满  落幕

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1217/article_9115.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:恩智浦出货ARM Cortex-M4及Cortex-M3微控制器
下一篇:ARM多功能装置,坚固高效能及低功耗

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
全国大学生
圆满
落幕

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved