工研院开发出节能省电胆固醇液晶电子

2011-12-17 16:38:45来源: 互联网 关键字:节能  省电  胆固醇液晶  液晶

    工研院于12月1日举办了百年软性显示与软性电子交流会,会中展出近期多项研发成果,包括防水软性AMOLED主动式矩阵有机发光显示器,以及胆固醇液晶电子纸等产品。其中,胆固醇液晶电子纸已授权中小尺寸面板厂凌巨(8105)导入试产。工研院显示中心主任程章林表示,工研院开发的这款胆固醇液晶电子纸具双稳态特性,节能省电,并且可制作彩色化显示,只要利用现有的STN面板设备即可生产,厂商不需再投入庞大资金购置任何新设备。

程章林进一步说明,电子纸具有环保节能等特点,是软性显示器未来的重要应用之一。本次工研院所展示的快闪电子标签,就是以这款胆固醇液晶技术搭配区段驱动方式制成。不仅节能、省电,而且可以利用软性制程生产,长度没有限制。

程章林指出,目前多数使用电子纸显示器的电子标签,都只有小面积的使用,尚无较大面积的应用出现。但工研院的胆固醇液晶快闪电子纸标签,可做到A4大小尺寸,可标示贩售商品内容、标价及促销资讯,尤其是在特定画面进行快速闪动,适用于即时促销,同时,只要透过无线传输方式就能更换贩售资讯,毋须再以人工更换产品标示牌,未来可应用于零售、量贩、超商、车站及展场等。

根据IEK调查统计,到2018年,全球电子纸显示器市场产值将达到120亿美元,(自2010年至2018年)期间年复合成长率(CAGR)上看57%。其中,以电子纸显示器制成的10寸以上e-Document(电子文件),可取代笔记本和讲义,将在B2B商务市场快速成长,预计在2018年将可创造42亿美元之产值。其次则是显示器尺寸小于9.7寸的e-Book电子书阅读器等产品,预估到2018年市场产值将达到30亿美元。

工研院并于12月1日同时举办由工研院电光所詹益仁所长主持、以“软性领风骚、3S尬新机”为主题之产业论坛,邀请到宏碁总处长苏逸民、和硕联合设计总监李振宜、Novamedia总经理罗嘉瑞、资策会所长李进寳、工研院显示中心主任程章林等专家,分别从产业界实务经验,学校及研究机构的前瞻研发经验,就系统、软体及服务端角度,探讨产业发展新机会。现场吸引超过500余位产业及投资界人士参与。

关键字:节能  省电  胆固醇液晶  液晶

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1217/article_9092.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2012年韩国OLED资本支出将增加34.5%
下一篇:中国本土TFT-LCD设备产业的蓬勃发展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
节能
省电
胆固醇液晶
液晶

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved