工研院:台厂要发展AMOLED技术,可能从硬式和软式同时并进

2011-12-17 16:37:33来源: 互联网

    AMOLED主动式矩阵有机发光显示器成为当红新世代显示技术之一,但台湾面板厂在AMOLED的量产能力,目前落后于韩厂。工研院显示中心主任程章林表示,其实早期台湾的AMOLED发展本来是领先韩国的,但因为业者后来停产。而金融海啸期间,韩国反而很积极地加速发展AMOLED,因为她们相信AMOLED相对于TFT面板,是更具吸引力的显示器。未来台湾厂商要发展AMOLED技术,可能从硬式和软式同时并进,会较有机会。

目前台湾面板厂包括友达、奇美电都已重新规划要发展AMOLED面板,但最近各厂对于AMOLED的技术发展与量产进度,所释出的讯息都颇为低调。程章林认为,可能是因为不希望竞争对手知道。不过,如果台湾业者系用3.5代线、4.5代线在生产,韩国已经导入用5代线、8代线生产,以落后这几个产线世代来看,台湾面板厂和韩国面板厂在AMOLED技术的差距,可能有2-3年时间的落差。

程章林进一步指出,工研院目前在AMOLED的技术研发,其实没有(台湾面板)业界那么强。台湾过去那段累积的AMOLED显示技术的经验和实力,是由业者所建立。工研院只是去从事风险更高、业者还不敢贸然投入的新技术,而业者系以能够大量生产的为优先。工研院的工作是:开启台湾软性显示新世代、再创台湾显示产业新契机。

因此工研院近来开发出防水软式AMOLED面板。程章林说,台湾过去根本就不会做软式显示器、卷对卷制程技术。但他个人在柯达24年时间,回工研院任职后,把这些前端技术带回了台湾。如果从开发到量产,是从1到10,从柯达引回台湾的技术程度,大约是落在5或6。以此来看,台湾在软性显示器技术的发展,其实就只差半哩路。

现在工研院做的软性显示器等新产品、新技术,都是用暨有的生产设备来做,程章林强调,这就是再创产业新契机。业者将不用再花1000亿元去盖8.5代厂或添购更多设备,只要利用已经折旧摊提结束的3代线、5代线就可以来生产工研院所开发的软性AMOLED等新技术产品。该怎么做,工研院会来指导,连要使用的特殊材料都已经开发好了。

对于工研院所开发出来的防水软式AMOLED面板,程章林认为,这是具备突破性的、可量产制造商品化的、未来有商机的,而且还兼具节能、环保、耐用等优点。他认为,未来的显示器,对于社会、人文关怀要更有帮助,应该是如何使用更少的材料、如何让产品的使用寿命更久,以使更有利于人类的行动生活。

程章林表示,工研院所做的,也要以能够带动台湾产业的方向为原则。一路走来,有很多进步,但未来导入产业发展的课题,无非是使用可靠性的问题。必须要有厂商进来(以国内厂商为优先),导入生产、测试​​,才能使这些工研院研发出来的新技术,获得实现。否则,工研院未来能做的事情,其实很有限。

至于显示器的应用方向,程章林说,显示器已经不再只是一个萤幕而已,而是一个橱窗,结合人和外面的世界。过去工研院只做好一项技术,找家厂商技转,就结案了。但因应新世代的生活型态与技术,工研院要持续开发更多元的应用与空间。

以软性显示器来说,具有轻、薄、省电等特性,是很重要的。例如,全世界几万部的客机,上面有多少显示器,如果都采用节能省电的显示器,可节省庞大的油,减少庞大的碳排。又如每个人身上配戴的许多电子产品,如果这些手机、行动装置、平板电脑都能使用更轻薄节能的显示器,相信环保的问题也会比现在更轻微一点。

虽然台厂目前所发展的AMOLED技术,初期可能还是会以硬式AMOLED面板为主。但程章林表示,其实台湾厂商在软性显示器方面,还很有机会(因为大家都还没开始量产)。所以台湾厂商的AMOLED显示器产品技术,应该软式、硬式同时进行,未来会更有机会。

关键字:发展  技术  可能  同时

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1217/article_9090.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
发展
技术
可能
同时

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved