LED照明将是未来趋势

2011-12-17 16:31:24来源: 互联网

   摘要:当前LED照明的领先者已在享受高毛利的时光,但从国际厂商经验来看,未来行业洗牌和毛利率下滑应该是一个趋势,未来行业的胜出者应该是拥有成本优势、专利基础和优秀客户关系的厂商。

崛起中的韩国LED军团。近几年,随着三星LED、LGInnotek以及首尔半导体等大厂涌现,韩国LED产业在亚洲地位已快速攀升,成为日、台强劲对手。其中,韩国政府扮演了极为重要的角色,其一方面由上而下以政府力量驱使三星、LG等大集团直接投入关键产业,另一方面出台了一系列政策支持,如“15/30 普及计划”、“绿色成长国家战略”以及“绿色LED照明普及发展方案”等,带动了韩国整体LED产业上下游快速成长。

行业当前景气处于低谷。我们调研的首尔半导体是全球第四大、韩国第一大LED厂商,其封装产品主要应用于TV背光和照明。公司三季度业绩同比和环比均出现大幅下滑,主要原因是TV背光需求大幅减少并且ASP大幅下降,另受全球经济不景气所致,虽LED照明略有增长但总体低于预期。

LED背光前景不容乐观。行业增长高峰已过,受短期TV市场需求下滑,Edge背光使得LED用量减少,以及ASP下滑,中长线被AMOELDTV替代,且TV厂如三星和LG均在做产业链垂直整合的影响,专业LED背光厂日子不好过。未来值得期待的是直下式LED背光的占比提升,首尔半导体称他们已经掌握了与CCFL成本且与 edge式厚度差不多的方案。

LED照明是未来发展重心。11年这个市场已经有起色,但速度不快,未来推广与如下几个因素有关:1)电价及收入水平,电价高收入水平高的地方推广快;2)灯价,技术进步带来灯价成本下降;3)政府政策,一是强制淘汰白炽灯和限制荧光灯,二是补贴力度,从公共、商用照明到民用;;4)突发事件,如日本地震后LED销量大幅提升。

投资启示。1)对政府补贴政策的把握将是LED行业主题投资的关键,韩国LED产业的发展与政府强有力的政策支持以及本土终端产业链的拉动是分不开的;2)背光领域前景不容乐观,虽然国内才刚刚起步,但未来将面临台湾和韩国过剩背光产能和TV厂垂直整合进程,以及中长期的OLEDTV的威胁;3)国内LED厂的前景在于照明,源于照明庞大的需求和充分分散的市场。

但市场启动的速度还有待观察,当前LED照明的领先者已在享受高毛利的时光,但从国际厂商经验来看,未来行业洗牌和毛利率下滑应该是一个趋势,未来行业的胜出者应该是拥有成本优势、专利基础和优秀客户关系的厂商。

关键字:led  照明  未来  未来趋势

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1217/article_9082.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
led
照明
未来
未来趋势

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved