OLED业山雨欲来我国企业齐头并进

2011-12-17 16:27:40来源: 互联网

   赛迪智库近期发布了《2012年我国新型平板显示产业发展形势前瞻》,认为目前OLED产业化速度加快,我国企业上下游协作,合力推动技术进步,为中国OLED产业在起跑线上的竞争做足准备。

   目前全球OLED产业尚未成熟,相关多种技术路线并行发展,尚未明确,同时有机发光材料、驱动基板等关键环节仍存在不足,OLED大规模产业化时间的到来仍有不确定性。以移动电话显示面板市场为例,目前LCD占有手机面板95%出货量,AMOLED仅占4%。市调机构认为即使到2015年AMOLED在手机面板市场占有率也仅将提高到10%,LCD仍将占到88%市场占有率。即便在数字上看起来不甚乐观,然而AMOLED依然来势汹汹,引起众多厂商和消费者的极大关注。

   很多研究和预测都认为2012年将是OLED分水岭的一年,2012年,全球AMOLED出货量将逼近1亿片大关;营收规模也将达到15亿美元。在显示领域,目前三星(三星手机论坛)SMD在OLED行业一家独大,出货量占整个行业近50%份额,出货金额占比超过80%,并且在今后的竞争中仍将保持领头羊的地位。三星、LG(LG手机论坛)D都已宣布要在OLED领域投入巨资,要将OLED面板的使用领域从智能手机、平板电脑延伸到电视等领域。三星第8代AMOLED面板试验线将投入使用,LG也启动了OLED生产线建设,并且推出30英寸电视用AMOLED面板。

另一方面,日本企业也不甘继续LCD产业被韩国企业攻占的噩梦,在即将到来的OLED市场上排兵布阵。日本产业革新机构(INCJ)牵头,与索尼公司、日立公司和东芝公司宣布签署合作意向书成立新公司整合中小型显示业务,这家新公司的名字为Japan Display,以日本产业革新机构为中心设立新公司负责运营。在面板行业连续亏损且无转暖迹象的当下,这种巨头见的联合已经不仅仅是为了“抱团取暖”,另一方面则是为了抢占OLED市场做下铺垫。

我国消费市场巨大,同时国内OLED产业研发已具备了一定基础,在全球OLED产业尚未规模化生产前,我国拥有较大的发展潜力和市场机遇。同时,与发达国家相比,我国在基础研究、核心材料、关键设备、行业标准、知识产权、技术研发和创新能力等方面均较为薄弱,缺乏上下游产业的协调配合和资本雄厚的国际化大企业,因此,我国OLED产业发展也面临着十分严峻的挑战。当前,我国大陆OLED产业正处于发展初期,上海天马、京东方、维信诺、四川虹视、彩虹集团、广东中显、东莞宏威、北方奥雷德等本土知名企业适时切入,加快关键核心技术研发,推进OLED生产线建设。在全球OLED产业尚未规模化生产前,努力缩短与国外先进水平的差距,才能在即将到来的市场化浪潮之前拥有较大的发展潜力和市场机遇。

作为室内照明的新宠,OLED照明将于今后几年在世界范围内快速产业化,呈现爆发式增长。2020年照明市场规模有望达到140亿美元。根据OLED照明产品的特点,它前期的最佳目标市场应是新建筑的室内照明。目前,全球约有22%的电力用于建筑物照明,我国正处于城市化加速期,近年来每年新建筑面积占全球50%以上,未来10年新建筑面积达200亿平方米,是未来OLED照明的最大市场,发展OLED照明,前景广阔。与OLED显示行业不同的是,目前全世界范围内没有大规模量产OLED照明的企业,我国在OLED照明方面如果可以上下游通力合作,发挥市场、技术人才、政府支持上的竞争力,克服缺少核心设备技术和精密加工技术的劣势,以市场换合作,以政策促合作,逐步实现设备制造本土化,必将最终缩小与国外先进水平的差距,并最终实现弯道超车。

在工信部电子信息司指导下,2011年6月成立的中国OLED产业联盟已经在基础研究、核心材料、关键设备、行业标准、知识产权、技术研发和创新能力等方面组织国内企业、科研单位和高等院校的学者,成立了核心技术、关键配套、知识产权、标准,照明、市场6个工作组,有指向的开展相关研究工作,国内OLED企业可以通过产业联盟平台,加强产业各环节的沟通交流,促进互动合作,形成合力,共同推进,逐步缩小与国际领先水平的差距,促进我国OLED产业快速健康发展。

关键字:齐头并进

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1217/article_9076.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved