新规格出货带动 面板厂商策略转向积极

2011-12-17 16:25:41来源: 互联网 关键字:出货  带动  面板  转向

    市场研究机构NPD DisplaySearch最新调查报告指出,因应大尺寸面板价格连续下跌,面板厂商已于2011年下半年尽量降低面板产出,但基于2012年新机种备货,以及供应链库存逐渐去化,仍激励了面板厂近期在生产策略转趋积极。估计2011年面板厂商整体TFT-LCD液晶面板玻璃投片面积约达42.1百万平方米,第三季降至36.5百万平方米,但预估第四季玻璃投片面积将可回升到37.8百万平方米、季增估3.5%,2012年第一季可望续增至39.8百万平方米、季增估5%。

    产能利用率方面,NPD DisplaySearch认为,如果大尺寸面板价格已经触底,加上面板厂商正规划新机型,例如较大尺寸的多功能监视器面板、ultra-slim超薄笔记型电脑面板、新尺寸规格并搭载具成本效益之CCFL背光或LED背光、窄边框的电视面板(如39寸、43寸、48寸、50寸产品)等等,预估2012年第一季,整体TFT-LCD液晶面板业的产能利用率可望达到77%,较原先预估值来得高。不过,由于2012年市场需求仍不明朗,面板厂商也不排除有再次调降产能利用率的可能性。

NPD DisplaySearch资深分析师Shawn Lee表示,如果面板价格仍然维持在现金成本水位附近的话,即使面板厂商增加生产量,也不一定会增加出货量。然而,改善中的库存和面板报价前景,以及新面板机种推出,仍使得面板厂商近期态度变得较为乐观。

另方面,包括提高产能利用率以支付折旧成本,也是促使面板厂商必须增加产量的因素之一。事实上,中国的新面板厂两条8代线都已经开始拉高产量、增加投入。但整体来说,面板业经过漫长的供过于求时期后,如今仍必须谨慎规划及控制玻璃投片量及产能利用率,因此,预估面板厂应不会在2012年第一季把产能利用率拉升到80%以上。

个别应用来看,根据NPD DisplaySearch预估,全球面板厂2011年第四季应用于LCD Monitor液晶监视器面板的玻璃投片面积估达7.5百万平方米,应用于液晶电视面板的玻璃投片面积估达23.3百万平方米,应用于NB面板的玻璃投片面积估达3.9百万平方米,应用于平板电脑/迷你笔电面板的玻璃投片面积估达1.2百万平方米,应用于中小尺寸面板的玻璃投片面积估达1.8百万平方米,连同其他占比较小的应用,总计2011年第四季全球TFT-LCD面板玻璃投片面积约达37.8百万平方米。

预估到2012年第一季,应用于LCD Monitor液晶监视器面板的玻璃投片面积将提升到8.1百万平方米,应用于液晶电视面板的玻璃投片面积估增至24.4百万平方米,应用于NB面板的玻璃投片面积估增至4.0百万平方米,应用于平板电脑/迷你笔电面板的玻璃投片面积估增至1.4百万平方米,应用于中小尺寸面板的玻璃投片面积估增至1.9百万平方米,连同其他占比较小的应用,总计2011年第四季全球TFT-LCD面板玻璃投片面积约达39.8百万平方米。

关键字:出货  带动  面板  转向

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1217/article_9073.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:凌华科技发布“原装”品牌工控机
下一篇:TOL技术或被淘汰 业内分歧明

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
出货
带动
面板
转向

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved