黑莓Playbook遭抢购难摆脱未来销量阴影

2011-12-17 16:25:09来源: 互联网

    黑莓制造商RIM在感恩节假期对旗下平板电脑Playbook推出大幅降价促销活动:所有版本的平板Playbook全线降价300美元,原价499美元的16GB版现价只有199美元。RIM还宣布,向年底前升级黑莓企业服务器V5.0的客户赠送免费的Playbook。

感恩节长假是美国传统购物旺季,也是圣诞购物季的开始。大幅降价引发了消费者的积极回应,美国最大的电子产品连锁商百思买的Playbook库存在黑色星期五(Black Friday)就很快售罄。很多在百思买下单购买黑莓平板电脑Playbook的消费者发现自己的订单被突然取消,甚至部分已经通过信用卡支付的订单也同样如此。(注:黑色星期五是美国感恩节之后的那个星期五,是美国每年购物销量最大的一天。)

百思买官方尚未对此给出正式解释。新浪科技驻美记者曾就此联系百思买,同样未曾得到回复。但百思买网站目前已经显示各个版本的Playbook都处于缺货状态。而黑莓制造商RIM的官网也显示,由于订单量过大,可能需要一个星期后才能发货。

自苹果iPad引发平板热潮打开市场先机后,黑莓制造商RIM也在去年年底发布了自己的平板电脑Playbook,并于今年4月底在北美市场正式发售。16GB的售价499美元,价格与苹果iPad看齐。RIM的数据显示,Playbook发售第一个季度的销量达到了50万部,但随后三个月便锐减至20万部。

造成黑莓平板Playbook销量惨淡有诸多原因。首先,市场竞争异常激烈,市场调研公司尼尔森的数据显示,苹果iPad在美国平板市场占有率高达82%。大部分消费者在选择平板电脑时,第一选择都是iPad。其他平板制造商只能争夺iPad之外不足二成的市场份额。Android阵营的三星、摩托罗拉、联想、华硕、宏基等厂商都推出了自己的平板产品。而亚马逊近期高调推出的平板电脑Kindle Fire更令竞争日趋白热化。 据亚马逊内部人士透露,由于本季度正值圣诞购物旺季,公司对Fire设定的销量目标是500万-600万台。

其次,定价过高导致无人问津。 黑莓Playbook上市之初定价与苹果iPad看齐,16GB售价499美元,32GB定价599美元。但Playbook显然缺乏iPad的品牌号召力,消费者在同等价位时无疑都会选择明星产品iPad。而亚马逊的Kindle Fire售价仅为199美元。惠普此前宣布放弃webOS平板后将TouchPad大幅降价至99美元,清仓价引发了市场抢购;第三季度TouchPad甚至成为除iPad外销量最佳的平板产品,超过了三星的Galaxy系列。

最后,Playbook是一款具有先天缺陷的产品。由于架构问题,Playbook并不支持原生电子邮件功能,需要与黑莓手机连接才可以运营电子邮件。黑莓引以为豪的电子邮件系统是BES架构,但BES电子邮件服务器架构是一个用户对应一台设备。目前RIM还未有完美的解决方法,但随着黑莓逐渐从目前的平台向新的ONX平台转移,预计下一款产品可以解决这个问题。

一位不愿具名的硅谷分析人士认为,虽然RIM降价促销Playbook短期内可以解决销量问题,从而缓解现金压力,但降价会进一步挤压RIM的利润空间。按照Playbook的研发支出、零部件和组装成本来计算,199美元的价格意味着RIM是在亏本清仓,另一方面,199美元的价格已经拉低了消费者的心理预期,未来他们可能不再愿意支付300-400美元的价格去购买Playbook,这给Playbook的未来销量带来了阴影。他预计,未来RIM很可能会延续惠普的壮士断腕策略,宣布放弃Playbook平板系列。

关键字:黑莓  摆脱  未来  销量

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1217/article_9072.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
摆脱
未来
销量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved