上汽自主占领科技高地:推出汽车语音交互技术

2011-12-17 16:18:49来源: 互联网

如果让自主车企在很短的时间内,在造车技术上赶超跨国公司,那简直就是天方夜谭。但如果自主车企从服务领域着手,赶超需要“服水土”的国际汽车巨头,还是很靠谱的。上汽正是看到了这一点。在不久前结束的广州车展上,上海汽车推出了汽车语音交互技术——语音云驾驶iVoka,全新的人车交互功能让我们体会到未来汽车生活的精彩纷呈。

iVoka就像智能机器人

1.jpg


  
上海汽车集团股份有限公司乘用车公司品牌及产品规划部总监刘涛表示,iVoka实际上就是上汽此前推出的inkaNet 3G智能行车服务系统的3.0版本。inkaNet是一个非常智能化的平台,集多种功能于一身。

刘涛在现场展示了iVoka的主要功能。通过与语音云驾驶iVoka的“交谈”,“人与车”之间可以实现娱乐互动,无论是接通导航、听广播,抑或是查天气、查股票、查实时资讯,只要一开口,系统就能对丰富的功能提供自动查询与选择。刘涛表示,iVoka完全可以做到“动口不动手”,帮助驾驶者将所有注意力集中在驾驶上,主动降低事故发生的概率。

此外,inkaNet还与豆瓣音乐库实现了网络音乐播放与搜索的实时连接,能够满足爱乐一族的海量需求。而更有趣的是,和iPhone4S的Siri语音助手一样,iVoka完全经得住“调戏”,开车无聊时只需随时呼叫,聪明的ivoka就会与车主“逗趣唠嗑”。刘涛表示:“iVoka目前是在350上首发,明年将会在MG5和荣威550上搭载,未来上海汽车旗下所有车型都将可以搭载iVoka系统。

创新点亮自主发展之路
 
刘涛还向记者描绘了iVoka更聪明的未来。因为每个人的声音是独一无二的,未来iVoka甚至可以做到声纹钥匙,诸如开门、灯光、方向盘的位置、座椅的位置、安全带的高度,一句话就能OK;人们还可以对iVoka“check我们的油量,带我们去最近的加油站”,这些功能的运用并不遥远。未来的iVoka一定会给人们带来更多的惊喜,随着人性化技术的深入,甚至会让人们忘记它是程序,而是像最忠实、智慧的伙伴一样,一路随行,指明方向,知你所愿,想你所想。

据了解,iVoka的研发投入不亚于新车型的开发,包括语音、云计算和互联网的400个工程师为iVoka的研发作出努力。正如刘涛所言,提升造车水平需要一步步脚踏实地的来,很多时候不是想就能实现的,而提升服务水平是只要努力就能很快见成果的,况且本土企业更了解国情和中国车主的习惯。因此,在不断提升产品品质的前提下,上海汽车在服务领域的发力正是保证其拥有更多用户的重要支撑。晨报记者孙金凤

关键字:上汽  自主  占领  科技

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1217/article_9063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上汽
自主
占领
科技

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved