苹果引发手机语音智能跟风热

2011-12-17 16:15:22来源: 互联网

   面自打市场亮相以来,苹果iPhone 4S强大的Siri功能就成为业界及用户关注的焦点。正所谓“一石激起千层浪”,Siri的火爆也在业界引发了一场语音智能大战。微软方面称,其早在一年前就已经开始进行开发,同样的语音控制功能将很快在Windows Phone 上实现。安卓方面,近期市场上出现了一款名为Cluzee的第三方语音操控软件,据称在某些方面的表现超过了Siri。堪称国内IT业翘楚的联想也及时赶上。据悉,近日亮相的联想乐Phone S2新加入的中文语音功能,挑战尚未进入中文语音业务的iPhone 4S.

  不可否认,将语音智能应用引入智能手机,确实为智能手机的发展注入了一股新的力量,也为用户带来了更多的便利与乐趣。但各大手机厂商与第三方开发商争先恐后开发语音智能应用的背后,却让人再次窥见了终端市场模仿与跟风的狂热,也由此引发了种种隐忧。这种跟风的怪圈,在掀起一股股流行热潮的同时,是否也是对创新力的一种扼杀?

   主力资金流入个股(12/13) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!   iPhone 4S Siri功能引市场热议

尽管iPhone 5的爽约让不少果粉颇为失望,但iPhone 4S还是为用户带来了不少惊喜,其Siri功能更是让不少用户眼前一亮。有了Siri, iPhone 4S摇身变成一台智能化机器人;有了Siri,用户可以通过手机读短信、介绍餐厅、询问天气、语音设置闹钟。另外,Siri还可以支持自然语言输入,并且可以调用系统自带的天气预报、日程安排、搜索资料等应用,还能够不断学习新的声音和语调,提供对话式的应答。Siri最大的特色在于人机互动方面,不仅有十分生动的对话接口,其针对用户询问所给予的回答,也不至于答非所问,有时候更是让人有种心有灵犀的惊喜。总之,不管Siri背后的原理是简单还是复杂,这一功能的加入,都为原本“冰冷”的智能手机涂上了一抹暖色,让其显得更贴心,更富有人性化。

日前,根据ChangeWave对215名iPhone 4S用户的调查报告显示,相比较他们过去使用的手机,他们更满意这一代iPhone 4S,满意度高达96%,其中77%的用户非常满意,19%的用户表示满意。如此高的满意度,Siri功不可没。调查显示,在最受用户喜爱的功能中,Siri受到49%用户的喜爱,排在首位;易用性以39%的比例排在第二位;800万像素的摄像头以33%的比例排在第三位,其次依次是速度更快的互联网浏览(24%)、高分辨率的视网膜显示屏(23%)和新推出的iCloud服务(19%).

不过,Siri并非完美无缺。近日,有用户表示,Siri没法找到一些生殖保健服务的相关信息。比如,如果用户用Siri在曼哈顿寻找流产诊所,Siri会回答:“抱歉,没法找到。”对此,苹果公司首席执行官库克表示将会尽快修复Siri的这一问题并同时向美国全国堕胎和生育权行动联盟的主席南希·基南道歉。尽管存在这样或那样的问题,但瑕不掩瑜,Siri本身依然是一项极为成功的应用。

手机厂商竞逐语音智能市场

Siri的大热,引发了智能手机市场上一场语音智能大战。微软、谷歌、联想以及不少第三方软件开发商纷纷研发相关的软件与应用,以期赶上这股市场热潮并从中获益。

先看微软,近日,微软首席研究与策略官Craig Mundie在接受福布斯采伐时称,苹果强力的营销手段让Siri成为了最近的焦点话题,但这项技术早在一年前微软就已经开始开发,同样的语音控制功能将很快在Windows Phone 上实现。Mundie称,用户可以对手机发出语音指令,或者用Bing进行语音搜索。“目前WP7 已经可以轻松实现以上两种功能,完整的语音控制将很快与大家见面。”

谷歌方面的表现则透出一股酸葡萄心理。谷歌副总裁Andy Rubin认为:“电话是用来(和人)交流的工具。你不应该用他来和一台电话交流,而是和电话另一端的人交流。”但不管怎么样,苹果的成功有目共睹,用户的反应才是最公正的裁判。事实上,Android市场上已经出现了一款第三方语音操控软件,据称在某些方面的表现超过了Siri.

国内市场同样有相关的应用出现。联想集团日前推出的乐Phone S2智能手机格外引人关注,不仅是因为其是联想移动互联产业布局的核心终端,更因为其新加入的中文语音功能,挑战尚未进入中文语音业务的iPhone 4S。据了解,乐Phone S2这项名为“乐语音”的功能不仅可支持中文语音,甚至可支持主流方言,可以通过对汉语的识别,自动调用应用程序,并帮助用户完成操作,包括打电话、发短信、听音乐、发微博等常见应用。考虑到苹果Siri不支持中文的缺憾,乐Phone S2为中国用户带来了新的期待。

终端市场模仿之余莫忘创新

手机市场语音智能应用大热的表象,是热火朝天的应用开发与产品性能改善。但拨开表面的纷纷扰扰,我们看到的依然是依然是一股跟风热,跟风苹果的热潮。

事实上,一直以来,苹果的风光都在业界引发了一场浩浩荡荡的苹果跟风潮乃至围剿潮。iPhone的问世催生了市场无数的XPhone,iPad的发布同样引来了数不清的XPad,至于苹果应用商店更是带来了百万应用潮涌的时代。诚然,这在一定程度上为终端市场的发展注入了新的活力。但与此同时,整个市场也因此陷入了跟风模仿苹果的怪圈。产品千机一面,应用大同小异,是模仿带来的最直接后果。如果只是盲目跟风,而不能领悟苹果的“神”,那显然无异于东施效颦,既不利于自身发展,也不利于产业前进。

苹果最大的成功之道在于创新,其面市的每一款产品都有震撼人心的地方,再辅之以高明的营销手段,使得每一款产品都能在市场上引起强烈反响。业界的跟风,或能借着苹果的风光在市场上产生一定的影响,但却永远只能在苹果的影子里前行,即便有一些微创新,也依然是模仿基础上的改进。模仿是一条学习之道,但切莫让模仿之形伤了创新之神。

关键字:苹果  引发  手机  语音

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1217/article_9060.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
引发
手机
语音

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved