苹果引发手机语音智能跟风热

2011-12-17 16:15:22来源: 互联网

   面自打市场亮相以来,苹果iPhone 4S强大的Siri功能就成为业界及用户关注的焦点。正所谓“一石激起千层浪”,Siri的火爆也在业界引发了一场语音智能大战。微软方面称,其早在一年前就已经开始进行开发,同样的语音控制功能将很快在Windows Phone 上实现。安卓方面,近期市场上出现了一款名为Cluzee的第三方语音操控软件,据称在某些方面的表现超过了Siri。堪称国内IT业翘楚的联想也及时赶上。据悉,近日亮相的联想乐Phone S2新加入的中文语音功能,挑战尚未进入中文语音业务的iPhone 4S.

  不可否认,将语音智能应用引入智能手机,确实为智能手机的发展注入了一股新的力量,也为用户带来了更多的便利与乐趣。但各大手机厂商与第三方开发商争先恐后开发语音智能应用的背后,却让人再次窥见了终端市场模仿与跟风的狂热,也由此引发了种种隐忧。这种跟风的怪圈,在掀起一股股流行热潮的同时,是否也是对创新力的一种扼杀?

   主力资金流入个股(12/13) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!   iPhone 4S Siri功能引市场热议

尽管iPhone 5的爽约让不少果粉颇为失望,但iPhone 4S还是为用户带来了不少惊喜,其Siri功能更是让不少用户眼前一亮。有了Siri, iPhone 4S摇身变成一台智能化机器人;有了Siri,用户可以通过手机读短信、介绍餐厅、询问天气、语音设置闹钟。另外,Siri还可以支持自然语言输入,并且可以调用系统自带的天气预报、日程安排、搜索资料等应用,还能够不断学习新的声音和语调,提供对话式的应答。Siri最大的特色在于人机互动方面,不仅有十分生动的对话接口,其针对用户询问所给予的回答,也不至于答非所问,有时候更是让人有种心有灵犀的惊喜。总之,不管Siri背后的原理是简单还是复杂,这一功能的加入,都为原本“冰冷”的智能手机涂上了一抹暖色,让其显得更贴心,更富有人性化。

日前,根据ChangeWave对215名iPhone 4S用户的调查报告显示,相比较他们过去使用的手机,他们更满意这一代iPhone 4S,满意度高达96%,其中77%的用户非常满意,19%的用户表示满意。如此高的满意度,Siri功不可没。调查显示,在最受用户喜爱的功能中,Siri受到49%用户的喜爱,排在首位;易用性以39%的比例排在第二位;800万像素的摄像头以33%的比例排在第三位,其次依次是速度更快的互联网浏览(24%)、高分辨率的视网膜显示屏(23%)和新推出的iCloud服务(19%).

不过,Siri并非完美无缺。近日,有用户表示,Siri没法找到一些生殖保健服务的相关信息。比如,如果用户用Siri在曼哈顿寻找流产诊所,Siri会回答:“抱歉,没法找到。”对此,苹果公司首席执行官库克表示将会尽快修复Siri的这一问题并同时向美国全国堕胎和生育权行动联盟的主席南希·基南道歉。尽管存在这样或那样的问题,但瑕不掩瑜,Siri本身依然是一项极为成功的应用。

手机厂商竞逐语音智能市场

Siri的大热,引发了智能手机市场上一场语音智能大战。微软、谷歌、联想以及不少第三方软件开发商纷纷研发相关的软件与应用,以期赶上这股市场热潮并从中获益。

先看微软,近日,微软首席研究与策略官Craig Mundie在接受福布斯采伐时称,苹果强力的营销手段让Siri成为了最近的焦点话题,但这项技术早在一年前微软就已经开始开发,同样的语音控制功能将很快在Windows Phone 上实现。Mundie称,用户可以对手机发出语音指令,或者用Bing进行语音搜索。“目前WP7 已经可以轻松实现以上两种功能,完整的语音控制将很快与大家见面。”

谷歌方面的表现则透出一股酸葡萄心理。谷歌副总裁Andy Rubin认为:“电话是用来(和人)交流的工具。你不应该用他来和一台电话交流,而是和电话另一端的人交流。”但不管怎么样,苹果的成功有目共睹,用户的反应才是最公正的裁判。事实上,Android市场上已经出现了一款第三方语音操控软件,据称在某些方面的表现超过了Siri.

国内市场同样有相关的应用出现。联想集团日前推出的乐Phone S2智能手机格外引人关注,不仅是因为其是联想移动互联产业布局的核心终端,更因为其新加入的中文语音功能,挑战尚未进入中文语音业务的iPhone 4S。据了解,乐Phone S2这项名为“乐语音”的功能不仅可支持中文语音,甚至可支持主流方言,可以通过对汉语的识别,自动调用应用程序,并帮助用户完成操作,包括打电话、发短信、听音乐、发微博等常见应用。考虑到苹果Siri不支持中文的缺憾,乐Phone S2为中国用户带来了新的期待。

终端市场模仿之余莫忘创新

手机市场语音智能应用大热的表象,是热火朝天的应用开发与产品性能改善。但拨开表面的纷纷扰扰,我们看到的依然是依然是一股跟风热,跟风苹果的热潮。

事实上,一直以来,苹果的风光都在业界引发了一场浩浩荡荡的苹果跟风潮乃至围剿潮。iPhone的问世催生了市场无数的XPhone,iPad的发布同样引来了数不清的XPad,至于苹果应用商店更是带来了百万应用潮涌的时代。诚然,这在一定程度上为终端市场的发展注入了新的活力。但与此同时,整个市场也因此陷入了跟风模仿苹果的怪圈。产品千机一面,应用大同小异,是模仿带来的最直接后果。如果只是盲目跟风,而不能领悟苹果的“神”,那显然无异于东施效颦,既不利于自身发展,也不利于产业前进。

苹果最大的成功之道在于创新,其面市的每一款产品都有震撼人心的地方,再辅之以高明的营销手段,使得每一款产品都能在市场上引起强烈反响。业界的跟风,或能借着苹果的风光在市场上产生一定的影响,但却永远只能在苹果的影子里前行,即便有一些微创新,也依然是模仿基础上的改进。模仿是一条学习之道,但切莫让模仿之形伤了创新之神。

关键字:苹果  引发  手机  语音

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1217/article_9060.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
引发
手机
语音

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved