宇龙酷派:“智”胜3G,复兴民族手机品牌

2011-12-15 15:56:14来源: 互联网

“TI在智能手机处理器平台以及外围模拟产品方面都占据业界领先的地位。多年来TI中国团队无论在技术还是商务上对我们的支持都很好,我们也期待TI有更多好的完整解决方案平台和外围产品推出,双方可以共同努力,早日将这些产品和方案推向实际应用。”

----宇龙通信创始人、中国无线科技有限公司董事长兼行政总裁郭德英

在中国电信业崛起的20年里,一批具备较强技术实力的电信设备和服务公司先后成长起来,其中就包括以智能手持终端和增值业务运营起家的宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司,简称宇龙通信,其母公司系香港主板上市的中国无线科技有限公司(股票代码2369),宇龙酷派(Coolpad)品牌在中国及国际的智能手机市场上也广受认可并享有较高知名度。

全线出击,支撑3G愿景
深圳,高新科技园北区,大大小小的IT和电子类公司林立,坐落于其中的酷派信息港并不十分惹眼。但在全国一个个人头攒动的电信、移动、联通营业厅内,宇龙酷派手机却很抢镜,成为业务员积极推介的手机品牌。
当年以双模双待终端立足于中国手机市场的宇龙酷派一直坚持以中高端产品和运营商捆绑定制为主要发展策略。在山寨手机风头正劲的2G时代,这种策略虽有效地树立了品牌和高品质形象,但在销量上并不理想,使公司营收规模有所限制,特别在电信重组的2008年,公司还一度经历了一段低潮期。不过,之后随着运营商主导终端的3G时代来临,宇龙很快感到机会来了。
众所周知,运营商ARPU值下滑态势不减,他们希望通过智能手机来改变收入格局。因此各大运营商对3G智能手机的补贴力度从去年底开始不断加大,这对像宇龙酷派这种将“捆绑定制”进行到底的手机供应商来说无疑是一次机遇。
宇龙通信创始人、中国无线科技有限公司董事长兼行政总裁郭德英介绍说,随着3G网络的逐渐成熟以及智能手机市场去年开始在中国爆发,在智能手机上有深厚积累的宇龙酷派跟随运营商的敏锐嗅觉和定制需求,及时进行了开发转型,操作系统从WinCE切换到Android,并从去年的数款机型,发展到今年中的25款,实现了CDMA1X(EVDO)、TD-SCDMA、WCDMA制式全覆盖。据悉,宇龙酷派今年底累计会推出40余款产品,其中20款为CDMA EVDO手机、10多款TD手机、10多款WCDMA手机。

1.jpg
图:2011北京国际通信展上,宇龙酷派展示各种3G制式的中高端旗舰手机型号以及最新的“玩酷”系列千元智能机。
从宇龙酷派的2011年中期财报可以看到,“受惠于2011 年上半年中国大陸3G 移动手机用户持续大幅增长,中国无线3G 酷派智能手机之销售量大大提升,带动公司于2011 年上半年的营业额上升至30.27 亿港元,较去年同期的21.03 亿港元显著增加44.0%......期间,集团终止了研发2G 智能手机新型号,并将所有研发资源转移到3G 智能手机。2011财年的手机出货量预计将超过1100万部。”

郭总指出,智能手机已进入mass market的时代,因此宇龙酷派要同时布局高、中、低端全线产品,开发更多普及型与入门级智能手机,在中低端大众市场,不断地提升“酷派”品牌声誉;同时也会加大在中高端智能手机的推广力度,通过提升技术创新及产品差异化,为客户推出更多性价比更高的智能手机。

 “随着芯片平台的逐渐成熟,TD产业进步很快,国内市场还有很大的市场空间,我们正致力于更多TD手机的研发,并在这个领域占据了一席之地。而WCDMA产品上,我们也在积极推进,希望业务比例从以往的5%左右提高到20-30%。同时,公司继续发展及巩固与国内手机运营商在下一代网络支持(如TD-LTE 4G 技术)领域的研发合作。”郭总表示,“中国智能手机拥有量整体上不到1亿部,发展空间巨大,洗牌的机会也很大。宇龙酷派已采取一系列措施加强成本控制、优化公司各部门的工作流程以及提升研发能力,致力将酷派发展成3G 智能手机的领导者,扛起民族手机品牌复兴的大旗。”

结盟TI彰显技术实力和玩转差异化
2G时代,低成本的Turn-key平台方案曾造就了山寨手机的繁荣,但也扼杀了自主开发能力和差异化创新能力的积累。进入以内容和应用为主导的3G智能手机时代,这不可避免地成为这些厂商的一块短板,很容易为时代所淘汰。

“业内都知道,能用TI应用处理器平台进行开发的必须具备很强的技术实力。与TI超过8年的深入合作可以说彰显了宇龙酷派的研发实力。”宇龙酷派一位供应链负责人如是说,“同时我们认为,TI的产品更容易帮助我们实现差异化的设计,做别人做不到的产品。”

据悉,宇龙目前在深圳总部就有一支近两千人的研发队伍,在北京有1百多人,在西安还有2、3百人在从事手机软件的研发。经过多年的积累与合作,宇龙研发人员已对TI的手机平台和外围器件非常熟悉,应用起来得心应手。

郭德英总裁也强调了提升酷派智能手机用户基数、品牌知名度的一个重要手段就是实现差异化设计。他认为,这种差异化除了体现在双网双待、折叠系列、超长待机和一些附加功能方面的精耕细作,更多地是在软件上下工夫。为加强用户的完美体验,宇龙酷派通过与Android 平台的第三方独立软件开发商合作,不断增加专属酷派客户的“酷派”应用程序店的软件应用程序,如方便的购物体验、游戏、书籍等。

今年六月,宇龙酷派还推出首个手机云计算服务平台“Coolcloud”——酷云,这将成为公司未来的战略重心。酷云是一项基于云计算技术及酷派终端的综合解决方案及应用程序平台服务,专门面向中国用户及市场推出。“如今各个厂商云手机的定义更广泛但也更清晰化了,宇龙的云手机将主要围绕数据安全、存储、同步和交换展开。”郭总介绍说。实际上,宇龙酷派今年的一款旗舰产品——5寸屏云手机酷派9930就是基于TI的OMAP3630 1GHz应用处理器套片开发。

1.jpg
 图2:宇龙酷派5寸屏智能云终端9930基于TI的OMAP3630 1GHz应用处理器套片开发。

在酷派信息港的公司展厅内,Texas Instrument的Logo赫然地出现在宇龙酷派合作伙伴展示台和供应商名录的前列。从2003年宇龙涉足手机研发伊始,TI就与宇龙酷派开始了模拟器件方面的合作,2004年起就有专门的销售及技术支持工程师来服务宇龙酷派。从2005年开始,宇龙酷派开始采用TI智能手机应用处理器套片,从OMAP730、OMAP850、LOCOSTO,到如今的OMAP3630,几乎所有的TI智能手机平台宇龙酷派都用过。而就在市场环境最恶劣的2008年,TI仍成立专门的技术支持团队,为宇龙酷派在模拟电路及应用处理器开发方面提供服务,并进行了高层互访,建立了战略合作伙伴关系。

“在OMAP3平台开发上,我们曾投入几百人的研发力量,在东莞松山湖搞封闭开发,TI也专门配备了一个团队协助我们解决软硬件的调试难题。”郭总回忆道,“除此之外,TI在WiFi、蓝牙、功放、电源触摸屏驱动器、逻辑器件等外围模拟产品方面都占据业界领先的地位,对于这些手机外围器件我们都在与TI进行广泛而深入的合作。”

而据TI的销售人员透露,TI在外围模拟和电源方面的宽泛产品线选择和符合本地市场的定价策略非常适合宇龙酷派高中低端全线覆盖的战略调整。以触摸屏驱动器TSC2046为例,2007年曾用在宇龙酷派高端手机开发项目上,目前因价格下调,被宇龙酷派的低端智能手机广泛采用,满足了客户开发质量上乘而价格具竞争力的普及型和入门级智能手机的需求。

“多年来TI中国团队无论在技术还是商务上对我们的支持都很好,我们也期待TI有更多更好的完整解决方案平台和外围产品推出,双方可以共同努力,早日将这些产品和方案推向实际应用。”郭德英总结道。

关键字:宇龙酷派  复兴  民族  手机

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1215/article_9027.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宇龙酷派
复兴
民族
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved