英特尔将推Atom服务器处理器以迎击ARM

2011-12-15 15:32:02来源: 互联网

也许很多人不知道,ARM处理器已经有了26年历史,在当时,这种全新的架构完全不同于复杂指令集的竞争对手产品,颇受用户赞誉,因为简单的东西总是能受到欢迎,而复杂的产品总会带来抱怨。第一个ARM处理器是32位架构,26年后还是这样。

如今,ARM借助手机和平板市场实现了复兴,已经成为全球第二大CPU平台,而ARM的视野也更加宽广,进入了主流的移动、桌面甚至服务器市场,向x86的领导者Intel和AMD发起冲击。不过,当前ARM在服务器领域还没有软件,其架构还仅限于32位,并且缺乏服务器所需的纠错能力、可靠性和耐久性设计,不过,ARM所面向的“绿色微服务器”主要面向于Web访问,也并不特别要求这些特性。

虽然只占服务器市场的一小部分,一旦Windows 8和64位ARM架构到来,将成为ARM的一个立足点。当前ARM最大的问题是32位架构已经落后,相比而言,英特尔的Atom处理器采用了64位架构,能够访问大得多的内存,这是目前ARM无法企及的。另外,在软件支持上,ARM相比x86也难以望其项背,这让ARM看上去似乎并没有美好的前景。

英特尔同样重视低功耗微服务器市场,Atom是阻击ARM的重要武器。明年英特尔将推出一款新的Atom处理器,代号“Centerton”,构建“Bordenville”微服务器平台,能够实现一个机架超过2000颗CPU的部署密度,远远超过目前最低功耗的至强处理器。“Centerton”

1111.jpg

“Centerton”处理器采用32nm工艺、64位架构,具有两个核心,主频1.6GHz,支持超线程技术,具有512KB L2缓存,支持单通道DDR3-1333 ECC地功耗内存,最大支持8GB,具有8个PCIe v2通道,片上集成SMbus。新的Atom平台不需要芯片组,仅仅通过PCIe v2通道连接高速设备,如千兆以太网控制器、存储控制器、InfiniBand或者PLX PCIe v2交换机,让多个处理器间直接通讯,降低延迟。

这种SOC系统的TDP只有5~8W,一个CPU模块的尺寸只有一张信用卡大小,更加重要的是,新的Atom处理器包含了完全的内存RAS特性,并且具有完全的虚拟化特性,具有64位寻址空间。

1112.jpg

英特尔新的Atom处理器的发布将对ARM带来巨大影响,ARM具有两个弱项:缺乏64位架构和软件的支持。而ARM则全都具备,并且将具备RAS和虚拟化特性,更加适合服务器应用。虽然采用了x86架构,但由于采用了32nm工艺,新Atom每个节点的能耗也将和ARM接近。

不过,HP和Dell已经向ARM伸出橄榄枝,不再仅仅依靠x86,这让ARM得到了强大的支持,能够预见的是,2012年x86和ARM将在微服务器市场正面开战。

关键字:将推  服务器  处理器  迎击

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1215/article_9004.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
将推
服务器
处理器
迎击

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved