中移动以WiFi替3G:四月新增500万iPhone用户

2011-11-15 16:48:56来源: 互联网
    北京时间11月1日下午消息,虽然中国移动(微博)尚未与苹果达成iPhone运营协议,将自家3G网络用于苹果手机中,但是中国移动依旧在4个月的时间内新增了500万的iPhone用户,他们使用Wifi作为替代上网方式。
  从用户量上讲,中国移动是全球最大移动运营商。他们通过北京地铁和自家商店中的广告来推广iPhone 4。中国移动为Wifi服务预付费用户提供最高价值达人民币2800元(约合441美元)的礼品卡。中国移动计划在未来三年内在中国新建100万个Wifi热点。
  中国移动董事长王建宙表示,他们采取的策略使得其9月份iPhone用户量在5月份的基础上加倍至950万,进一步扩大了对中国联通(微博)在用户量上的领先优势。中国联通是中国大陆市场iPhone独家运营商。
  市场调研公司Gartner分析师山蒂·沈(Sandy Shen)表示:“中国移动设法保住其高端用户,他们在尝试弥补其产品组合中无iPhone的事实。”
  由于苹果尚未推出兼容中国移动3G网络的iPhone版本,所以中国移动iPhone用户无法连接3G网络。中国移动运营的3G网络为TD-SCDMA标准,在中国以外的市场并不适用。
  会见史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)
  中国政府之所以选择中国移动运营TD-SCDMA网络,是因为他们认为中国移动的市场统治力可以帮助推广这项技术。王建宙在去年9月份接受采访时表示,他已经在去年年初与乔布斯会面,讨论苹果推出兼容中国移动网络的iPhone版本事宜,但是会谈均告失败。
  不过iPhone可以兼容中国移动的2G语音和Wifi数据网络,iPhone用户、北京网站设计师雷纳德·郎(Lynnerd Lang)表示,Wifi热点足够,他不需要转而使用中国联通的3G网络。他说:“我认为3G不一定需要,如果我想使用互联网,Wifi就可以。如果我想 下载应用,我就会在家中的MacBook上下载好,再同步到我的手机上。”
  中国移动的公告显示,在任意五家中国移动合作零售商处购买iPhone 4,并支付2400元Wifi服务费用的用户将获得礼品卡,用户可以将这些礼品卡消费在语音或数据服务上。
  地铁广告
  三星(微博)证券(Samsung Securities Co)分析师保罗·吴(Paul Wuh)表示:“中国移动意识到这招可行,有1000万的用户可以在无任何补贴的情况下购买iPhone,并使用其2G网络,所以中国移动现在通过提供 Wifi服务的方式鼓励用户购买苹果手机。”
  中国移动在地铁中的iPhone 4广告位于8款促销设备中,它使用的是黄色字体,大小是三星Galaxy、诺基亚(微博)T7、中兴U830、华为(微博)T8300手机字体的两倍。
  中国移动香港发言人蕾妮·雷(Rainie Lei)拒绝就该广告促销活动予以置评。
  中国联通现在使用的3G网络为国际WCDMA标准,但他们并未披露其iPhone用户量。中国联通香港发言人索菲亚·曹(Sophia Tso)拒绝予以置评。
  苹果北京发言人卡洛琳·吴(Carolyn Wu)拒绝就中国移动的iPhone促销予以置评。卡洛琳·吴表示:“我们在中国拥有唯一iPhone合作伙伴,那就是中国联通。”
  用户量领先幅度加倍
  中国移动现在拥有4320万的3G用户,而中国联通为3020万,1300万的用户量差距达到了去年9月份时的470万两倍以上。
  中国移动的股价今年下降了3.3%,而中国联通则上升了45%,这主要是因为投资者认定中国联通的3G服务将呈现增长。
  中国是全球最大的手机市场,手机用户量达到9.52亿,但是只有11%的用户使用3G网络。目前为止,中国移动今年每个月的3G用户增长量都超过中国联通。
  元大证券金融 (Yuanta Securities Finance Co)分析师凯尔文·侯(Kelvin Ho)认为,使用返利的方式吸引并维持iPhone用户将使得中国移动付出资金代价。中国移动最多为iPhone用户返还2800元现金,该数字占据了 16GB iPhone 4售价4548元的62%。
  Wifi的短暂效应
  凯尔文·侯认为:“竞争已经白热化,中国移动不可避免的要在手机补贴上进行支出,Wifi确实帮助他们保留住了用户,但是他们所需要做的就是将网络从2G过渡到3G,而不是Wifi。”
  他认为,相比3G网络,Wifi回归效果非常短暂,中国移动未来两年的盈利增长也将因此变得非常缓慢。中国移动iPhone用户每月的数据使用量是其他智能机用户的两倍,是中国移动用户数据平均使用量的3倍。
  中国移动在10月20日公布了三季度财报,中国移动该季度净利润上涨3.7%到307亿元,低于分析师预期,这主要是因为为吸引智能机用户投入的成本影响了利润率。
  中国联通在10月27日宣布,其三季度净利润上涨21%到16.1亿元,低于三位分析师17.1亿元的平均预期。
  中国移动的母公司中国移动通信集团正在测试使用国际TD-LTE标准的4G网络。王建宙上月表示,对于该网络版本的iPhone机型,他们收到了“苹果的积极响应”。

关键字:中移动  移动  wifi  四月

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1115/article_8875.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
移动
wifi
四月

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved