中国银联手机支付驶入高速路

2011-11-15 16:46:00来源: 互联网 关键字:中国  中国银联  银联手机支付  手机

     最近,北京电信发布公告称,将免费为天翼用户升级开通中国银联手机支付功能,并免费办理“银联翼宝”手机支付卡,将手机升级为一台移动支付终端。易观国际在其最新发布的《国内移动支付市场年度综合报告2011》中有数据显示:2011年移动支付用户有望达到2.2亿户,市场收入规模将增长78.8%,达到52.4亿元。为争抢市场先机,各银行纷纷加入到竞争的行列。有业内人士预言,明年我国将进入手机支付的高速普及期。

此前,中国电信已于今年6月底在北京的三家自有营业厅试行开通这项与中国银联合作推出的“银联翼宝”手机支付卡业务。此次在北京市区、郊区全部自有营业厅开放此业务,意味着中国电信开始将银联标准的手机支付业务大规模推向市场。据悉,天翼手机用户办理手机支付业务后,可实现UIM卡与个人银行卡的绑定,并可通过手机使用各项支付功能。天翼用户在电信自有营业厅免费更换一张带有手机支付功能的UIM卡,即可在不影响任何已有业务的情况下,将手机升级为一台移动支付终端。通过使用绑定在UIM卡上的任意一张个人银行卡进行支付,用户即可随时为手机充值缴费并使用手机支付业务。目前,一张UIM卡可保存10张个人银行卡信息,用户可通过手机为个人银行卡进行转账、余额查询,实现信用卡免手续费还款、手机充值缴费以及其他消费功能。

众商家试水手机支付

早在手机支付的初期阶段,通信运营商和各大商业银行已经开展了较为成熟的紧密合作,基本采取运营商提供网络和工具,银行记账的方式。从最初的短信支付到3G时代运营商和银行以及第三方支付平台纷纷推出自己的客户端用于一些日常支付功能。业内专家分析, 目前国内的三家运营商都加大了在手机支付上的投入力度,但是行业标准的缺失让运营商在发展过程中存在盲目性,行业标准的尽早出台势必能够加快手机支付业务的普及速度。

中国移动手机钱包因支持购买游戏点卡、能够为一些杀毒软件进行付费等,为广大移动用户带来了便利。中国移动手机钱包是通过短信、WAP或IVR通信方式,以二维码、RFID、USSD等方法购买商品、查询账户信息,实现移动电子商务支付的个人金融信息服务。中国移动手机钱包业务的支付账户包括话费账户和银行卡账户,话费支付是指通过手机话费进行支付性操作;银行卡支付是指将手机号码与银行卡或存折账户进行绑定后,通过银行卡账户进行支付性操作。

中国银联和诺基亚公司从2006年就开始致力于基于NFC手机的非接触银行卡支付技术应用的推广,中国银联、银联商务有限公司及诺基亚于2006年8月在上海推出了银联商务集利卡试点,将有积分奖励、兑换、折扣以及其他优惠服务的营销积分集利卡集成到诺基亚NFC手机中,使得手机集利卡的持有人通过空中下载方式轻松用集利积分实现支付。第一批50位试用者纷纷表示感到时尚且方便。

虽然众商家纷纷推出自己独有的客户端,但从使用上可以看出,目前的应用也是仅仅局限于一些小额支付,而且还是需要借助绑定的银行卡,使用中需要验证有关银行卡的信息。据了解,在部分发达国家,移动支付的发展已经进入到相对成熟的阶段。最新报告预计,到2021年,随着智能手机的不断普及,英国消费者使用手机支付的规模将达到305亿美元,而今年这一数字仅为13亿美元。有分析表明:目前食品杂货是手机支付中最大的一个类别,今年规模近3亿英镑。eBay旗下的在线支付平台PayPal此前曾表示,该公司今年处理的移动支付交易额预计将突破30亿美元,远远超出其之前预测的20亿美元。搜索巨头谷歌也瞄上了这一极具潜力的市场,5月份谷歌推出了移动支付服务“谷歌钱包”,可以让用户通过智能手机完成支付流程。

安全问题遭质疑

手机支付本身和安全息息相关,使用电脑在线支付目前已经开始普及,但是电脑毕竟是固定的,产生的支付是在线的或者是常规的支付手段,到移动终端会远远突破现在的支付模式。 手机丢失了怎么办?是不是相当于把钱包弄丢了呢?面对手机支付,许多人提出这样的问题。

针对消费者普遍存在的这些顾虑,业界专家做出相应解释,其实无论是手机支付还是电脑支付,本质上都属于‘网络支付’范畴,只是它们各自依托的设备和支持环境不同而已,其本质都是实现方便快捷安全的转账功能。手机支付对每个环节都设计了严格、特定、完善的用户验证等,也就是说,无论哪个环节出问题,支付行为都不会成功。

2011年以来,移动互联网安全形势日趋严峻,《2011年上半年中国手机安全报告》显示,上半年国内新增手机木马病毒和恶意软件2559个,感染病毒的手机用户数高达1324万。据艾瑞咨询2011年7月调查,智能手机用户中近六成表示在使用手机银行、手机支付时最担心手机安全,39.7%的用户认为手机安全中的财产安全保护比个人隐私更重要。

专家强调,并不是所有的手机都能够实现手机支付功能,它需要手机的硬件和软件同时支持。在硬件条件具备的前提下,还要在手机上加装一个特制的支付和安全贴片,手机才能够实现与银行的联通,为转账提供最基本的环境。该贴片还要具备很高的安全保护功能,确保交易过程中或用户使用手机过程中账户信息的安全。
手机支付拉开物联网帷幕

受物联网概念影响,手机支付概念曾被疯狂炒作,但由于技术标准之争,具体产品推出方面进程缓慢。作为物联网的典型应用的手机支付正在悄然崛起,也引发了对物联网时代的猜想,三大运营商在物联网的建设上也是丝毫不退让,虽然目前的运营模式还不成熟,但运营商们均将物联网业务作为3G时代的潜力业务进行经营,并推进物联网业务发展布局。据悉,中国移动已经设立起全国M2M业务运营中心,并在电力、交通、金融等领域推出了M2M应用业务,如企业一卡通、公交视频、校讯通、手机购电等;中国电信也将M2M业务列为集团重点开发和培育的产品:目前开展的业务包括“平安e家” 和“ 商务领航”。中国联通推出无线环保监测平台,可以通过网络实时对水表、灌溉、水文、水质等动态数据进行监测,还可以监测空气质量、碳排放量和噪音。

关键字:中国  中国银联  银联手机支付  手机

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1115/article_8873.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Gartner预测2012年NFC等十大策略性技术
下一篇:17家芯片厂商投身TD-LTE 产业合力推进多形态终端

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国
中国银联
银联手机支付
手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved