万人备战云计算:华为“狼”式扩张

2011-11-15 15:29:49来源: 互联网 关键字:万人  华为  扩张

围绕着运营商而生的电信设备业面临行业性的“见底”之际,华为正在寻找营收增长的新引擎。

10月31日,华为在深圳举行“2011华为云计算大会暨合作伙伴大会”。来自全球各地的1500多名客户中,与以往几乎清一色的运营商人士不同,今年还有不少企业网市场以及手机等终端市场客户。

此刻,华为正将云计算视为新型IT产业未来十年发展的发动机,以及自己从运营商市场延伸到企业网以及终端市场的主打。华为表示,目前其在云计算的投入超过6000人,并将持续增加,预计在2012年超过10000人。

“我们不缺产品、不缺技术、不缺解决方案,也不缺干活的人。但此前华为只是聚焦在运营商客户,对于企业网市场以及终端市场,渠道建设以及面向企业的品牌构建是我们最大的挑战。”当天上午,华为常务副总裁徐直军在接受本报记者专访时表示,云计算带来的是一种技术变革和商业模式变革,也让华为的运营商、企业网以及终端业务不再孤立。

华为云蛋糕

蛋糕虽大,但是华为能切到吗?可以切多少?

“通过云计算,华为的几块业务不再是孤立的,而是围绕整个公司云管端战略联系起来了。比如原来的终端就是一个孤立的业务。现在做智能手机后,可以跟华为的云计算产品和云服务结合起来。”徐直军表示,端可以促进云,云可以促进端。

但梦想和现实之间的差距有多长?

自创业以来的20多年里,华为始终保持“奔跑”姿势。除了一直无法进入美国运营商市场,华为目前已经成为全球第二的电信设备提供商,同时面临电信设备行业的增长天花板

“运营商市场,做到400亿美金就已经基本到头。”华为CMO余承东此前对记者表示,传统设备市场仍然会有上升空间,但蛋糕空间已经比较有限。今年4月,余承东在上海面对来自全球的电信分析师说:“我们要拓展边界,从CT(通讯技术)向ICT(信息及通讯技术)转变”。

这个被华为大声向外界传达的多元化信号,为华为指出了两条新的道路:企业网市场,以及以手机为代表的数字终端市场。

无可否认,这是两条充满诱惑的道路。与传统电信设备一年全球1200亿美元的市场规模比起来,企业网以及终端市场年均万亿的想象令人难以抵抗。以企业网市场为例,仅存储市场、服务器市场一年分别新增约600亿美元和400亿美元的市场规模。而手机市场则更为诱人,保守估计年均规模达到3000亿美元,随着未来智能手机、平板电脑等各种智能终端市场的扩大,这个数字还将呈几何级增长。

蛋糕虽大,但是华为能切到吗?可以切多少?

架构之变

从运营商定制到面向大众市场拼品牌、渠道,华为行吗?

徐直军表示,基于云计算带来的技术变革和商业模式变革,华为自去年正式发布云战略一年多时间里,已逐渐厘清企业治理架构、组织结构以及业务战略。

10月31日,华为正式宣布成立IT产品线。据徐直军介绍,围绕云计算数据中心专门组建的IT产品线,包括服务器、存储、云安全、云操作系统以及数据中心的管理系统等的提供解决方案。

“我们还专门成立了互联网业务部。互联网业务部主要聚焦两个方向,一个就是自己建数据中心,为中小企业、互联网运营商提供计算与存储服务,明年可能发布。第二个业务就是Cloud+,面向终端的,而且会随着Vision和Honor这两款手机慢慢浮出水面。”徐直军说。

2010年,华为终端的市场规模目前为40亿-45亿美元;而在终端领域,除了要面对诺基亚、苹果、三星等竞争外,更为重要的是,华为首先要面临的运营模式的转变,因为华为一直从事B2B的运营商业务。

从运营商定制到面向大众市场拼品牌、渠道,华为行吗?

“华为将为手机、平板电脑、电视、PC等终端建立一个云平台,就是Cloud+,现在还没有正式发布。把软件放到云平台上,以软件作为服务,采取SAAS的模式,这样终端就和云结合起来,把我们未来做的软件以云的方式提供给终端用户。”据徐直军描述,华为在上海的办公室已经看不到PC了,明年底亦将在整个华为内部推广使用。

云计算崛起,被华为视为绝佳的增长契机,包括云计算及ICT整体解决方案在内的企业业务,去年销售额20亿美元,今年倍增至40亿美元;2012年企业业务目标70亿美元,2015年则挑战150亿-200亿美元。

华为现在的关键是,义无反顾地实施“云”战略。

徐直军认为,从传统IT转到云计算,世界各大公司起点一致,“华为愿意花十来年时间,在云计算领域能占全球一席之地”。

关键字:万人  华为  扩张

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1115/article_8866.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动拟引入5GHz新频率:WLAN覆盖频段干扰严重
下一篇:物联网十二五规划确立十二大重点应用领域

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
万人
华为
扩张

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved