从模拟、2G到3G,美国重掌4G发球权

2011-11-15 14:16:49来源: 电子产品世界

    现代行动电话技术,是由美国贝尔实验室(Bell Labs)在1983年类比讯号AMPS开始,美国是手机技术发源地,其后泛欧式数位标准GSM(2G)是目前全球最广泛应用技术,主导者转为欧洲业者。3G网路发展过程中,欧洲诺基亚、亚洲三星都是强势的品牌,但是接下来4G行动电话则由晶片商与平台业者所主导,这些业者恰是美国厂商,显示接下来美国在全球通讯市场的重要性又大为提高。
(一)早年美国产业主导:
   AT&T前身的贝尔研究室在1947年发表了大家熟知的蜂巢式cellular system系统,最初蜂巢系统是类比式讯号,又被称为1G或者AMPS。在类比讯号时代,美国通讯业者摩托罗拉(Motorola)推出了全球第一款商用化手机Motorola DynaTAC 8000X(俗称黑金钢),美国电信业者AT&T、美国手机制造商摩托罗拉是第一代行动通讯的主导厂商。
(二)欧洲GSM/GPRS设备厂声誉鹊起:
  而行动通讯持续演进,数位化2G时代同样采用蜂巢式网路,GSM具有邻近基地台频谱互不干扰的特性,讯号 稳定性高而获得大多数国家采用;而GPRS以封包交换与善用频宽的特点,成为准备进入3G传送数据时代的良好技术,此时欧洲的瑞典易利信(Ericsson)、芬兰的诺基亚(Nokia)、法国阿尔卡特(Alcatel)、Sagem以及德国西门子(Siemens)先后成为全球2G通讯与设备产业巨擘。通讯老厂摩托罗拉面临的欧洲强敌环伺,在接下来的WCDMA、HSPA等3G通讯表现并不如欧洲与亚洲业者来得耀眼。
(三)日本建构内容服务,由语音升级至上网:
 在2G 转换到3G过程中,日本电信商 NTT DoCoMo 在1999年于日本推出了i-mode服务,在2003年10月时创造了4,000万个用户的惊人实力,成为未来3G通讯应用典范。i-mode的成功,让电信商不再单方面扮演服务提供商角色,而是串接定制手机、网路系统、数位内容等3方面为一体,为现代苹果手机发展提供了最好的示范。日本通信产业把语音服务扩及了上网与内容服务,也让亚洲通讯势力如NTT、 Sharp在2001至2004年在全球市场展露头角,也间接激励亚洲业者如索尼(后来与爱立信合资成立索爱品牌、今年改为索尼独资经营)、明基电通( BenQ )、三星电子( Samsung )等亚洲手机业者崛起。
(四)4G时代,美国内核晶片与平台商又找回主导权:
经过日本通信在i-mode的演示,由2G语音通讯跨入3G发展,最吸引消费者的是上网传送资料以及数位内容应用服务,而要连结这些数据服务资料,首先要克服GSM讯号易衰减问题,这样以CDMA技术为主美商高通(Qualcomm)与核心架构的ARM,影响近年来手机产业甚钜。
CDMA技术对每一组通话采用随机数字序列进行编码,在一个比蜂巢式网路的GSM更宽的频谱上扩充讯号,从而减少由多径和衰减带来的传送问题,让CDMA技术在3G网路里立于不败之地,泛欧GSM技术逐渐丧失主动权。CDMA并非一开始就取得优势,传统的窄频CDMA有固定的频宽限制,而更新后的CDMA能依终端需求而定制,因为频率使用度高,也让电信服务商有建构成本上优势,加快了美商扩大在通讯市场的影响力。
不仅仅是网路技术上推展到LTE与WiMAX的优势,美国在手机作业系统(OS)、程式市集(apps)、高速行动下载影音资料上,都居全球的领导地位。
自由软体的系统Linux、收费的系统Windows,与一度倡导开放的Android作业系统,都是由美国人所发展的手机作业系统。而近年大受欢迎的iPhone的iOS也是美商苹果研发的作业系统。上述在全球最受瞩目的系统,皆由美国企业或组织所研发,等于间接主导了全球智慧型手机的发展。至于透过3G智慧型手机而兴起程式集(app)下载服务的最大宗分别是App Store与Android Market,也是美国苹果公司(Apple)、谷歌(Google)所营运。
而接下来4G网路应用,预料将会是与高通关系密切的手机厂商以及使用LTE网路技术的电信业者主导。除了来自亚洲的三星、宏达电HTC等手机品牌商,软体、作业系统、程式市集与影音服务内容,多数由美国科技业与内容提供商所掌握。种种迹象均显示,未来在与LTE相容的4G发展中,美国又重新拿到了全球通讯方向的发球权。


 

关键字:4G

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1115/article_8845.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved