基于Linux内核的透明代理配置方案

2011-11-15 12:34:06来源: 电子产品世界

 先解释为什么要配置透明代理。

  其实只配置squid就可以实现代理功能,但是对于客户端,就必须在浏览器中设置proxy server,对于其他的工具,比如FlashGet, CuteFTP等等,也必须一一设置,这一点非常麻烦。但是如果设置了透明代理,那么在客户端只需要在网络配置中设置一个网关就可以了,其他的任何程序都不用另行设置。这是设置透明代理最大的诱惑,当然这只是对我而言,其实iptables有更强大的防火墙功能,这才是它最大的用处。但是,此次配置不涉及防火墙,如果有兴趣的请看上贴的iptables howto。

  1。假设我们的linux内已经将防火墙支持选项编译进去,这一点可以进入kernel source目录,用make menuconfig确认。

  2。安装squid,一般对于各个Linux发行版,完全安装的话应该已经安装过了,当然也可以从以下网址下载安装:

  http://www.squid-cache.org/

  3。无论是重新安装的还是系统中原来就有的,因为对于各个发行版可能squid的配置文件所在的位置各不相同,用find命令确认squid.conf文件的确切位置。如果是rpm安装,也可以用rpm命令来确认:rpm -ql [squidrpmname.rpm] | grep squid.conf

  4。编辑squid.conf文件,确保以下内容存在:

  httpd_accel_host virtual

  httpd_accel_port 80

  httpd_accel_with_proxy on

  httpd_accel_uses_host_header on

  cache_effective_user nobody

  cache_effective_group nobody

  http_access allow all

  cache_dir ufs /usr/local/squid/cache 100 16 256

  注:最后一句为cache目录,需要在下面创建,可以改为你本机squid的所在目录。倒数第二句,表示我们允许所有的请求,这是很不安全的,可以自己创建一个组,然后allow这个组,并且deny all,具体的设置仔细看一下squid.conf就可以了,有很详细的解释和例子

  5。创建cache目录(如果没有的话),修改该目录所有者为nobody

  chown nobody:nobody /pathname/cache

  6。查看配置文件中默认的log目录,将那个目录的所有者修改为nobody,以确保log可以写入

  7。创建cache: squid -z

  8。启动squid: squid -D

  squid的站点维护了一份很详细的FAQ,基本上你需要问的问题都有答案,比如你可以先用squid -NCd1来以debug模式启动,这样如果有错误会报出来,一般如果是ADSL拨号的,那么在没有拨号之前就启动squid的话是会出错的(FATAL: ipcache_init: DNS name lookup tests failed),因为squid启动时会去检查一些常用的DNS,但是这时候你并没有接入internet,自然就出错了,所以我们需要在启动的时候不检查DNS,这就需要用加上-D选项来启动squid

  9。启动成功之后,我们就可以去客户端的浏览器里面设置proxy来测试一下了,如果可以接入internet,那么squid就算设置成功了

  10。还有一个后续工作,就是确认squid是不是开机就自动启动了,一般在/etc/init.d中已经有了squid脚本,我们需要做的就是将它ln到适当的rc.d目录中,比如我默认是runlevel5启动的,那么我执行:

  ln -s /etc/init.d/squid /etc/init.d/rc5.d/S99squid

  ln -s /etc/init.d/squid /etc/init.d/rc5.d/K01squid

  这是在SuSE下面,如果是RedHat,那么rc.d目录是在/etc下面,而不是在/etc/init.d下面。

  OK,squid设置结束了,下面我们开始配置iptables

  可以用前面所提到的配置工具,但是我没有试过,所以是直接用iptables命令来做的。

  可以man iptables来查看帮助

  我们把iptables的设置命令存在一个脚本文件中,假设脚本文件名为firewall,然后将此文件存放在/etc/init.d中,并且在启动文件中运行此脚本。以下为操作步骤

  1。touch /etc/init.d

  2。vi /etc/init.d

  加入以下内容:

  #!/bin/sh

  echo "Enabling IP Forwarding..."

  echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

  echo "Starting iptables rules..."

  #Refresh all chains

  /sbin/iptables -F -t nat

  iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p tcp -m tcp

  --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128

  iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.1.0/24 -o

  ppp0 -j MASQUERADE

  对于以上命令的解释如下:

  /proc/sys/net/ipv4/ip_forward必须设置为1(默认是0)才可以使用路由功能。

  /sbin/iptables -F -t nat将nat table中的所有现存规则清空。

  eth0:为Linux机器中的网卡。

  3128:为squid中默认的监听端口。

  ppp0:为linux中的ADSL设备(在SuSE中为ppp0,在redhat中可能是dsl0)。

  MASQUERADE:适用于拨号上网的服务器,因为没有静态IP地址,对于有静态IP的服务器,可以用SNAT --to-source ipadress来替代。

  注:以上的命令没有涉及防火墙,请自行参考配置,以上命令也没有删除filter table中的规则,也就是如果以前设置过防火墙,那么不会受到影响。

  3。chmod u+x firewall,更改文件属性,使其可以被执行

  4。编辑/etc/init.d/boot.local文件,在最后加上/etc/init.d/firewall这一句,确保开机就执行此脚本。

  注:SuSE中是boot.local,对于redhat,则需要编辑/etc/rc.d/rc.local文件。

  5。运行firewall,规则立刻生效。

  到此为止,所有配置结束。

关键字:Linux

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1115/article_8795.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Linux

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved