面向中小型设备的嵌入式系统解决方案

2011-10-24 21:08:28来源: 电子产品世界 关键字:面向  中小  小型  设备

一、引言

  在工业控制领域,控制器越来越要求强大的控制功能、可扩展性强、操作灵活、稳定可靠以及故障率低。它们往往被要求精确控制多种工艺参数如:温度、搅拌速度、压力、PH值、溶氧、进气流量、等等;同时要求有复杂的逻辑运算,程序顺控等等。实现这些控制比较流行的做法是采用PLC,PC机,或仪表,这些方案要么价格大高,要么就是难以进行复杂逻辑运算,要么是稳定性较差,或者是保密性较差。为顺应需求,上海弥纶推出了性价比较高的控制器RTU-6600。

  二、控制方式的比较

  1.基于PC插卡式的控制方案

  PC机的诞生给工业控制带来了新的解决方案,由于PC机的灵活性,使得基于PC的应用在各个领域广泛展开。该系统采用ISA/PCI采集控制卡,控制方式灵活,可以利用强大的Windows系统的支持软件。但是PC机运行的Windows系统原本不是应用到工业控制行业,其稳定性和可靠性不能满足工控行业的需要。如果PC死机会给整个控制带来不可预期的危害。而且这种插卡式的控制方式控制集中,给现场布线带来很大的障碍。

  2.基于通讯模块式的控制方案

  分布式控制技术的出现,引来了大量通讯测控模块的问世。分布式通讯模块给现场部署带来极大的方便性,模块分布在现场的各个控制采集点,通过RS-485总线和PC机通讯。但这种方式仍然摆脱不了PC机,控制系统的稳定和可靠问题依然存在,同时RS-485通讯成了控制实时性最大的瓶颈。

  3.基于PLC的控制方案

  PLC是工业控制的基石,到目前为止PLC在工业控制行业还稳居老大的位置。其可靠性是众多解决方案无法比拟的。一般的控制系统目前大都采用PLC控制的方式,通过专用的总线和专用的屏通讯,实现采集、控制、设置和浏览的一体化解决方案。另外也可以将监测数据传送到PC机,实现PC的监测。PLC编程简单,但使用的是专用设备和专用的软件以及专用的协议,成本极高。随着通讯技术和控制技术的发展,PLC的不灵活性日益暴露出来,这种传统控制行业广泛使用的控制器,在新兴的行业已不能满足要求。因其对控制和通讯的要求苛刻,故有专家预言:PLC将会退出历史的舞台。

  下图展示了各控制方式递进过程。

 

 控制方式递进过程

 

  控制方式递进过程

  4.嵌入式控制方案

  嵌入式系统顺应历史的趋势,其灵活性,强大的控制和通讯能力,低廉的成本,给工业应用带来巨大的变革。嵌入式控制方案把嵌入式控制器作为控制和采集的本体,数据通过以太网传送到PC机实现监测的功能,PC如果死机,嵌入式系统仍然正常的工作,使得系统可靠性大大提高。该系统由于具有以太网接入功能,也可实现远程WEB的监控。所使用的协议均为标准的协议,给系统的兼容性带来很大的方便。

三、RTU-6600的特点

  可编程,支持以太网接入I/O资源丰富,多达48路数字量和24路模拟量。

  更多的描述:

 

 

 

  RTU-6600

  四、嵌入式系统典型方案配置

  方案一.RTU-6600 + HMI-1041

  方案一采用10.4”人机界面,在人机界面运行组态软件

 

 

 


  方案1

  方案二.RTU-6600 + HMI-5702/HMI-3802

  方案二采用5.7”或3.8”人机界面,在人机界面上进行简单的设置和数据的监测。

 

 

 

  方案2

  对于方案一,更多的描述:

  1.RTU-6600作为控制核心,完成多个回路的PID控制、模糊控制任务;同时与10.4”人机界面通讯,实现与嵌入式组态软件的无缝结合。

  2.10.4”人机界面,内置WinCE.NET操作系统和嵌入式组态软件,完成与RTU-6600的通讯、上位显示、设置、报警、报表输出以及历史数据存储等功能。

 

 

 

  上位机监控

  3.通讯方式

  1)Modbus/TCP,通过RTU-6600以太网与人机界面通讯,这种通讯方式通过以太网进行,使用标准的Modbus/TCP协议。

  2)Modbus/RTU(485),通过RTU-6600的RS-485与人机界面通讯,这种通讯方式通过RS-485进行,使用标准的Modbus/RTU协议。

  4.由于嵌入式控制器内置HTTP协议,所以可以开发出基于WEB的远程监控,用户可以方便的通过IE浏览数据和设置参数。

 

 

关键字:面向  中小  小型  设备

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1024/article_8680.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于ARM和DSP架构的多处理器高速通信协议设计
下一篇:

    为适应日益复杂的系统芯片SoC(System on Chip)设计,新一代芯片设计和验证语言SystemVerilo

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
面向
中小
小型
设备

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved