基于负压吸附的轮式玻窗清洁机器人

2011-10-20 12:13:45来源: 互联网 关键字:负压  吸附  轮式  清洁

     目前,市场上虽然出现了一些爬壁机器人,但至今还没有一种专门针对玻窗清洁的机器人。本文介绍了一种基于负压吸附轮式玻窗清洁机器人,将其用于高层住宅的的玻璃清洗工作。使用该机器人可以避免玻窗清洁带来的高空作业危险,而且其操作简单、使用方便,应用价值高,市场前景广阔。

 

  1 玻窗清洁机器人系统总体结构

 

  该玻窗清洁机器人系统由手势识别和清洁机身两个部分组成,如图1所示。手势识别部分利用MXC6202二轴加速度传感器测量人手控制过程中的加速度值,将采集到的加速度值送入单片机中处理,经过一定的算法得到控制信号,并通过无线发射模块发送到清洁机器人部分。清洁机身部分将接收到的手势识别控制信号传送给主控单片机[1],经过运算处理后,产生两路直流减速电机的控制信号和一路微型真空泵的控制信号,经各驱动器放大后,实现对直流减速电机和微型真空泵的驱动和控制。
 

 

  

 

  2 玻窗清洁机器人结构

 

  玻窗清洁机器人采用负压吸附、轮式驱动结构[2-3]。工作时,机器人吸附在玻璃面上,通过全方位移动,实现对玻璃的清洁。清洁机器人结构的三维实体模型如图2所示,由车轮、过滤器、微型真空泵、同步齿形带、直流减速电机、底盘、吸盘七部分构成。该结构系统简单、可靠、操作方便,可以满足壁面移动机器人在负载能力、速度以及可靠性方面的要求。

 

  

 

  该机器工作原理:通过微型真空泵抽气,在吸盘内形成负压,从而将机器人吸附在玻璃面上;由两个直流减速电机控制两排轮胎的同向同速、同向差速、异向同速、异向差速等运动状态,从而实现机器人上、下、左、右等运动。

 

  3 玻窗清洁机器人驱动模块

 

  机器人驱动模块是玻窗清洁机器人系统的关键部分,因此,本文重点介绍了驱动电机的选择、电机的参数优化及驱动电路的设计。

3.1 驱动电机的选择

  驱动电机作为驱动机器人自由移动的主要部件,决定了机器人在竖直玻璃壁面上的移动性能。常用的驱动电机主要包括步进电机和直流电机。

  爬壁机器人要实现在竖直玻璃壁面上的移动,对电机的扭矩要求很高,但一般步进电机的扭矩都较小。为使扭矩达到要求,电机的体积和质量都会非常大,不能满足本文扭矩大,而体积小、重量轻的要求。

  直流电机能够将输入的电压信号变成转轴的角位移或角速度输出,改变控制电压即可改变电机转速和转向,用途很广泛。主要有如下优点[4]:

  (1)宽广的调速范围。直流电机的转速能够随着控制电压的改变在宽广的范围内连续调节。

  (2)线性的机械特性和调节特性。直流电机在控制电压一定时,转速随着转矩的变化而变化。转矩一定时,转速则随电压的变化而线性调节。线性的机械特性和调节特性有利于提高自控系统的动态精度。

  (3)快速响应。电机的机电时间常数要小,相应地要有较大的堵转转矩和较小的转动惯量。电机的转速能随着控制电压的改变而迅速改变。

  因此,本文采用直流电机中的直流减速电机,即齿轮减速电机。该电机是在直流电机的基础上,加上配套齿轮减速箱。齿轮减速箱的作用是提供较低的转速,较大的力矩。同时,齿轮箱不同的减速比可以提供不同的转速和力矩。相对于步进电机,直流减速电机可以提供更大的扭矩,同时质量也大大减轻。由于爬壁机器人对电机扭矩要求很高、而转速要求不高,因此可以采用大的减速比,靠牺牲电机的转速来获得较大的扭矩。

  3.2 电机的参数优化

  机器人在竖直玻璃壁面上朝各个方向的移动中,竖直向上移动对驱动力的要求最高,此时驱动力不但要完全克服重力,还要克服吸盘与壁面的滑动摩擦力。设机器人的重力为20 N,吸盘与玻璃壁面的摩擦力也为20 N(以最大值计算,实际上达不到),则:

  

  其中,f1为轮胎与玻璃壁面的静摩擦力即机器人的驱动力,f2为吸盘与玻璃壁面的滑动摩擦力,Lk为驱动电机的扭矩,l为轮胎的半径。现在市面上应用较普遍的轮胎的直径为65 mm,由此可计算出Lk至少为1.3 N·m。

  本文的直流减速电机能达到的最大扭矩为2 N·m,负载转速为17 r/min,计算可得机器人的移动速度约为7 cm/s,满足了设计要求。

 

3.3 驱动电路设计

  由于微型真空泵是由直流电机驱动的,本质上同直流减速电机的控制原理相同,因此可以采用相同的控制驱动电路。

  考虑到驱动电路的驱动电压为12 V、电流为0.3 A及尺寸等因素,本文采用L298构成驱动电路。L298是ST公司生产的一种高电压、大电流电机驱动芯片。该芯片的主要特点是工作电压高,输出电流大,瞬间峰值电流可达3 A,持续工作电流为2 A;内含两个H桥的高电压大电流全桥式驱动器,可以用来驱动直流电动机等感性负载[5],满足直流减速电机对驱动电压和电流的具体要求。

  L298的4个输出管脚OUT1、OUT2、OUT3、OUT4分别与左右轮驱动直流电机的两端相连。由Atmega16L单片机输出PWM波来控制L298的输出。控制电机的输出情况如表1所示,其中,ENA为芯片的使能信号,A、B分别为直流电机的两个接线端,H、L分别为控制信号的高低电平。使能端高电平有效,通过对A、B端高低电平的控制,实现对电机正转、反转、停止的控制。微型真空泵的控制原理与直流减速电机控制原理相同。

  图3为直流减速电机及微型真空泵控制驱动模块电路,主要包括L298驱动芯片及其相关电路。

 

  

4 玻窗清洁机器人控制算法

 

  控制系统中由应用程序来实现控制任务,因此,应用程序设计的好坏直接决定了整个系统的控制质量和控制效率。图4为控制算法流程图。首先对控制系统的系统变量初始化、I/O口初始化、中断系统初始化、外围初始化等操作;然后通过无线接收模块nRF24L01接收来自手势识别系统发送来的控制信号,依靠SPI与单片机进行通信;最后,单片机将无线接收模块接收到的控制信号进行运算处理,产生控制左右电机的信号,并传送给驱动放大器,经放大后的控制信号直接驱动两个电机,实现机器人的全方位移动控制。

 

  

 

  5 玻窗清洁机器人测试

 

  在实验室竖直玻璃上进行测试,玻璃面上涂有少许深色污渍。如图5所示,玻窗清洁机器人能很好地吸附在玻窗上,并能实现在竖直方向全方位自由移动。向上移动速度为7 cm/s,向下移动速度为14 cm/s,左右移动速度为10 cm/s,其他方向移动速度介于7~14 cm/s之间。实验表明,该机器人能很好地去除玻璃上的污渍,清洁效果良好。

 

  

 

  针对目前高层住宅清洗玻璃时面临的操作繁琐、难度较大、危险较高等问题,本文介绍了一种新型玻窗清洁机器人,给出了玻窗清洁机器人的总体设计思路,重点阐述了玻窗清洁机器人的结构设计、驱动模块以及控制算法。实验表明,该玻窗清洁机器人可在竖直玻璃壁面全方位自由移动,避免了玻窗清洁带来的高空作业危险,而且操作简单、使用方便,有较高的可行性和准确性,具有重要的应用价值和广阔的市场前景。

关键字:负压  吸附  轮式  清洁

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/1020/article_8666.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能控制的半导体激光器电源实现
下一篇:MB90F462在智能家居监控系统数据采集卡中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
负压
吸附
轮式
清洁

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved