英特尔、AMD、博通抢食德仪OMAP业务?

2011-09-21 09:26:54来源: 互联网 关键字:博通  抢食  德仪  业务

   考虑一下英特尔,它的x86架构正在与ARM架构争夺统治权。有位分析师认为这家公司或许就是德州仪器ARM应用处理器产品线的潜在买主。

过去几周,围绕德州仪器试图出售OMAP业务的传言层出不穷。最近有传言说博通正在考虑收购OMAP。

不出意料,德州仪器没有就OMAP是否待售作出评论。一位公司发言人在被问及推测时给出标准的“不予置评”回答,并引用公司不对任何关于收购、合并、拆分传言进行讨论的长期政策。

正如很多人所指出的,拆分OMAP对德州仪器来说很合理,特别是该公司现在正比以往更紧地拥抱模拟领域。FBR Capital Markets分析师Craig Berger近期将德州仪器的股票评级从“强于大盘(outperform)”下调至“与大盘持平(market perform)”,部分由于德州仪器贷款进行65亿美元的国家半导体收购。因此如果能用OMAP换十多亿美元,对德州仪器来说是有帮助的。

除了调低德州仪器评级以外,Berger还指出尽管Nvidia早先凭Tegra 2平板应用处理器领域领先一步,但OMAP并没有没落。OMAP的设计采纳包括RIM的黑莓Playbook平板和摩托罗拉的Droid智能手机,并且有传言称OMAP 4将会成为下一代谷歌Android操作系统(代号冰激凌三明治)的参考平台。

这一切听起来都很好,但英特尔在哪儿呢?

市场分析公司Forward Concepts首席分析师Will Strauss认为,如果OMAP确实待售,英特尔也是一个可能的归宿。理由是:智能手机和平板OEM对将应用处理器和基带处理器整合在一块裸片上的片上系统(SoC)越来越重视。由于德州仪器已经在逐步放弃自己的基带业务,OMAP未来要获得设计采纳越来越难。而英特尔则在完成英飞凌无线芯片业务的最终收购,或许会对ARM应用处理器感兴趣,因为后者能够与基带技术结合。

Strauss还指出了OMAP可能的价格,他预计需要10亿美元甚至更多,这意味着业内只有少数几家公司可以接受这笔交易。

“人们都注视着英特尔架构以外的选择”Strauss说,“或许英特尔也应该这么做。”

 英特尔以前也经营过ARM处理器。但英特尔自从将XScale产品线卖给Marvell公司之后也放弃了自己的其它ARM产品转而专注于x86系列。

Strauss指出另一个在传言里出现频率很高的OMAP买主——AMD。但如果AMD要买的话更可能采取并购的形式,而不是现金收购,因为AMD没有英特尔那么雄厚的财力。

此外Strauss还强调说AMD曾经涉足过非英特尔架构的芯片,在2002年取得MIPS授权。但AMD在2006年将MIPS处理器产品线出售给Raza微电子。他说:“我觉得AMD那次错得离谱。”

AMD由于平板与智能手机处理器上市速度过慢而饱受指责。若通过并购等手段拿下OMAP就可以为AMD在这一领域提供很多帮助。

但除了没有足够的资源直接以现金买下OMAP以外,AMD想插手OMAP还面临着另一个问题。前任CEO Dirk Meyer扫地出门7个月以后,AMD仍然在寻找下一任CEO。很难想像AMD会在没人坐阵的情况下定下这样一个交易。

关键字:博通  抢食  德仪  业务

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0921/article_8534.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:半导体所视觉芯片研究取得新进展
下一篇:英特尔成立新部门服务政府客户

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
博通
抢食
德仪
业务

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved