英特尔、AMD、博通抢食德仪OMAP业务?

2011-09-21 09:26:54来源: 互联网

   考虑一下英特尔,它的x86架构正在与ARM架构争夺统治权。有位分析师认为这家公司或许就是德州仪器ARM应用处理器产品线的潜在买主。

过去几周,围绕德州仪器试图出售OMAP业务的传言层出不穷。最近有传言说博通正在考虑收购OMAP。

不出意料,德州仪器没有就OMAP是否待售作出评论。一位公司发言人在被问及推测时给出标准的“不予置评”回答,并引用公司不对任何关于收购、合并、拆分传言进行讨论的长期政策。

正如很多人所指出的,拆分OMAP对德州仪器来说很合理,特别是该公司现在正比以往更紧地拥抱模拟领域。FBR Capital Markets分析师Craig Berger近期将德州仪器的股票评级从“强于大盘(outperform)”下调至“与大盘持平(market perform)”,部分由于德州仪器贷款进行65亿美元的国家半导体收购。因此如果能用OMAP换十多亿美元,对德州仪器来说是有帮助的。

除了调低德州仪器评级以外,Berger还指出尽管Nvidia早先凭Tegra 2平板应用处理器领域领先一步,但OMAP并没有没落。OMAP的设计采纳包括RIM的黑莓Playbook平板和摩托罗拉的Droid智能手机,并且有传言称OMAP 4将会成为下一代谷歌Android操作系统(代号冰激凌三明治)的参考平台。

这一切听起来都很好,但英特尔在哪儿呢?

市场分析公司Forward Concepts首席分析师Will Strauss认为,如果OMAP确实待售,英特尔也是一个可能的归宿。理由是:智能手机和平板OEM对将应用处理器和基带处理器整合在一块裸片上的片上系统(SoC)越来越重视。由于德州仪器已经在逐步放弃自己的基带业务,OMAP未来要获得设计采纳越来越难。而英特尔则在完成英飞凌无线芯片业务的最终收购,或许会对ARM应用处理器感兴趣,因为后者能够与基带技术结合。

Strauss还指出了OMAP可能的价格,他预计需要10亿美元甚至更多,这意味着业内只有少数几家公司可以接受这笔交易。

“人们都注视着英特尔架构以外的选择”Strauss说,“或许英特尔也应该这么做。”

 英特尔以前也经营过ARM处理器。但英特尔自从将XScale产品线卖给Marvell公司之后也放弃了自己的其它ARM产品转而专注于x86系列。

Strauss指出另一个在传言里出现频率很高的OMAP买主——AMD。但如果AMD要买的话更可能采取并购的形式,而不是现金收购,因为AMD没有英特尔那么雄厚的财力。

此外Strauss还强调说AMD曾经涉足过非英特尔架构的芯片,在2002年取得MIPS授权。但AMD在2006年将MIPS处理器产品线出售给Raza微电子。他说:“我觉得AMD那次错得离谱。”

AMD由于平板与智能手机处理器上市速度过慢而饱受指责。若通过并购等手段拿下OMAP就可以为AMD在这一领域提供很多帮助。

但除了没有足够的资源直接以现金买下OMAP以外,AMD想插手OMAP还面临着另一个问题。前任CEO Dirk Meyer扫地出门7个月以后,AMD仍然在寻找下一任CEO。很难想像AMD会在没人坐阵的情况下定下这样一个交易。

关键字:博通  抢食  德仪  业务

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0921/article_8534.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
博通
抢食
德仪
业务

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved