社保卡升级催生逾百亿市场 芯片和卡片商坐享利好

2011-09-21 08:20:56来源: 互联网 关键字:催生  百亿  市场  芯片

   社保卡升级可当银行卡使用,金融功能的加载将带动IC卡类公司的业务新增长。数据显示,截至今年7月底,全国170多个地区经批准发行了社会保障卡,持卡人员达到1.45亿人,预计今年年底前突破1.9亿人。人力资源和社会保障部有关人士表示,到“十二五”期末的2015年,全国统一的社保卡发放量预期为8亿张,将覆盖60%的人口。据券商测算,目前每张卡的价格在10- 15元,8亿张卡将带来80亿- 120亿元的市场空间。而考虑到相关软件与设备投入,民生信息化市场则将新增150亿元以上。随着社保信息化建设在去年提上日程,并在今年逐步推进,相关受益上市公司的业绩已经有所体现。

产业链上八家公司将受益

国新办近日举行新闻发布会,人社部副部长胡晓义介绍了社保卡加载金融功能的相关工作情况。

根据此前人社部和央行发布的《关于社会保障卡加载金融功能的通知》,社保卡加载金融功能主要通过在社保卡上加载银行业务应用实现。这意味着作为持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,在具有信息记录、信息查询、业务办理等社保卡基本功能的同时,还可作为银行卡使用,应用于现金存取、转账、消费等。

据了解,社保卡加载金融功能的推进计划是:2011年至2012年为试点阶段,2013年起全面推广,力争用5年左右时间基本实现社保卡普遍具有金融功能的目标。

目前的社保卡均为各省、各市州自制,在全国实行统一标准以后,原有社保卡将被新型的安全性能更高的IC社保卡所取代。人社部有关人士表示,到2015年,社保卡发放量预期为8亿张,覆盖60%的人口。

据华龙证券测算,目前每张卡的价格在10-15元,8亿张卡有望带来80亿-120亿元的市场份额。全国统一标准的社保卡发放,将在近两年对包括IC卡芯片设计、IC卡封装、社保IC卡销售及服务的厂商形成利好。相关产业链涉及的上市公司可分为,芯片厂商:晶源电子、大唐电信;IC卡厂商:易联众、天喻信息、恒宝股份、东信和平、达华智能、国民技术

易联众IC卡收入激增三倍

随着社保信息化建设在去年提上日程,相关受益的上市公司已在业绩上有所体现。最明显的当属易联众。

易联众作为民生行业应用解决方案和信息服务厂商,提供民生信息化服务平台、民生小额金融支付、智能社保卡和自助服务终端等产品。目前,公司发行的加载金融功能的社保IC卡全国市场占有量第一,具有先发优势。同时,具备从IC卡封装、机具生产到后续社保服务的完整产业链,有望分享由社保卡发放到社保服务所带来的整体收益。

公司中报显示,上半年完成营收1.87亿元,同比增长142%;营业利润3879万元,同比增长142%;实现净利润3520万元,同比增长133%,对应每股收益(EPS)0.20元;实现扣非净利润3511万元,同比增长138%。

易联众位处福建厦门,由于福建省社保卡的发行放量,使得定制软件及IC卡的收入激增322%达到1.47亿元,超过该业务去年全年的收入1.19亿。不过,毛利率下降20个点为34%。技术服务、系统集成及硬件业务收入分别下降12%与3%,分别占到6%与16%。

而在去年11月,公司全资子公司福州易联众与农行泉州分行、中行漳州分行分别签订金额为人民币5040万元、5376万元的购销合同,合计1 .04亿元。目前,来自福建的收入增长155%占到85%,是主要增长动力。来自山西的收入增长224%,占到13%。

国泰君安预计,易联众2011-2013年销售收入分别为3.47亿元、4.30亿元、5.29亿元;净利润分别为0.63亿元、0.73亿元、0.87亿元;对应EPS为0.36元、0.43元、0.50元。

此外,值得关注的上市公司还有天喻信息,公司产品包括通信智能卡、金融IC卡、城市通卡、移动广播电视有条件接收卡、加油卡等。行业数据显示,目前金融IC卡前三位的供应商分别为金邦达、天喻信息和金雅拓,目前只有天喻信息在A股上市。金融IC卡又称芯片银行卡,与加载金融功能的社保卡在技术上非常相似,天喻信息是少数几家同时与银行和社保合作的卡商之一,此业务将给公司很大的业绩弹性。公司上半年电子支付智能卡(以金融IC卡为主)收入增长300.65%至1.85亿元,超出市场预期。

关键字:催生  百亿  市场  芯片

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0921/article_8467.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Nokia:未来智能手机将加入NFC支付芯片
下一篇:光纤传感技术掀起周界安防革新风暴

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
催生
百亿
市场
芯片

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved