创新的飞思卡尔 创新的智能电表解决方案

2011-09-04 10:09:07来源: EEWORLD 关键字:飞思卡尔  智能电表

早在2008年金融危机开始的之前,智能电网已经开始成为全球许多国家所重视的项目之一。如今,作为经济刺激方案的重要途径,智能电网及其所带动的智能电表已经为美国、欧洲许多政府部门大力支持。在中国,智能电表已然成为智能电网的基础配备之一,扮演着智能电网发展先行者的角色。

从全球数据趋势来看,为了有效地掌控电力状况,智能电表在全球各国的部署和建设也正在如火如荼地展开。日前,市场研究机构派克咨询公司(Pike Research)发布了一份名为《智能电表市场预测》的报告,报告中指出随着各国政府不遗余力地扩大智能电表的部署工作,市场将经历一波高潮。报告中显示,未来10年, 全球智能电表安装量将增加约4倍。派克统计称,截止2011年底,全球智能电表安装数量将达到2.51亿台,预计2015年这一数字将翻一番,上升至5.35亿台,到2020年将可能达到约10亿台的规模。报告尤其指出,该产业在亚洲市场的将迅猛崛起,特别是在中国。

欧洲智能电表市场也涨势汹汹。研究咨询公司Frost&Sullivan预测,到2017年欧洲智能电表数量在基于2010年水平的基础上将增长26%,其中英国的增长潜力最大,紧随其后的是法国和西班牙。此前欧盟第三个能源指令亦旨在到2020年实现80%的智能电表普及率。在2010年,瑞典已经实现100%的智能电表普及率,意大利安装的电表几乎全部是智能电表,数量达到3350万。报告预计,2010~2017年,英国智能电表增长率预计达到109%。

庞大市场吸引着全球领先的智能电表解决方案厂商投入大量的研发与技术力量。作为该市场解决方案的重要供应商,飞思卡尔的MZ系列微控制器、ColdFire MCU以及DSC系列等,都成为市场上极为流行的智能电表解决方案的首选。其一系列用于计量应用的半导体产品包括:用于煤气、水和热能的气体或液体流量计的超低功耗8位S08微控制器、用于单相和三相电表的高度集成的32位ColdFire MCU、用于电力线调制解调器(PLM)的56F80xx系列数字信号控制器(DSC)、用于能源网关和宽带路由器的基于ARM内核的32位i.MX应用处理器、用于篡改检测的加速度传感器、用于煤气表、水表和暖气表的气流或水流的压力传感器,以及用于家域网内置MCU的ZigBee收发器等。

飞思卡尔具有丰富的智能计量解决方案:如先进智能仪表解决方案,能够执行各种计量、控制和通信功能。比如,基于飞思卡尔EM系列最高端的MCF51EM256的多相电表参考设计。该设计中包含必要的硬件和软件,使智能电表的开发变得更迅速、便捷。

MC9S08GW系列是计量专用的LCD MCU,是基于经过验证的S08内核的低功耗8位MCU系列,适用于单相电表和流量表、煤气表、水表以及热表等的应用。MC9S08GW具有两个独立的16位SAR ADC(含可编程延迟块),以及可对煤气和水流量进行传感器自动解码的位置计数器,使该系列适合各种表类的应用。

飞思卡尔另一个微控制器系列MC9S08LH64/36系列,它是低功耗绿色解决方案,具备延长电池寿命、提高测量精度和简化开发过程等特点。其16位集成模数转换器也可以帮助实现快速采样和精确测量,且不需增加额外成本。

凭借多年对智能电网行业的关注和研究,飞思卡尔在整合全球研发力量的基础上,不断推出能够促进电能管理行业发展的各种创新技术,坚持以开放的视野支持电能管理部门应对电网改造给行业带来的挑战。其诸多“电表参考设计”完整解决方案可为开发者提供完整的即插即用解决方案,不仅能降低成本和加快面市时间,更将加速一体化智能电网的建设。

一年一度的飞思卡尔技术论坛是飞思卡尔向广大业者全面展示其技术实力的舞台,飞思卡尔的智能仪表解决方案产品广泛应用于工业控制等众多领域。凭借在该领域的强大技术实力,飞思卡尔将为广大从业者提供更多的智能解决方案。

关键字:飞思卡尔  智能电表

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0904/article_8404.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:结构性电荒遭遇多地窝电迷局
下一篇:推广智能用电技术,倡导绿色环保理念

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
飞思卡尔
智能电表

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved