在空中客车机载娱乐系统中CPCI单板计算机的应用

2011-08-25 22:25:27来源: EEWORLD 关键字:CPCI

    经济全球化的发展使得地域间交流变得越来越频繁,而作为长途旅行的首选交通工具——飞机正越来越多的影响着人们的生活。虽然飞机速度很快,然而数小时甚至十几、二十小时的长途飞行依然让人疲惫不堪,因此如何消磨长途旅行的机上时间是一个棘手的问题。不过最近以来,如果您经历过越洋飞行的话,您一定会注意到飞行中的一个显着变化。一定发现了吧,飞机的机载娱乐系统变化了!是不是感觉时间过得比以前快了。更全面更方便的娱乐系统让你在飞机上的时间不再是枯燥乏味。

  在以前我们乘飞机的时候可以看到一个大屏幕和多个小屏幕,而人们只能观看航空公司编辑好的娱乐节目,可能播放的电影不是您想看的,甚至是你看过的,更甚是你讨厌的。那就是度日如年了,你总不能因为自己的不喜欢影响到整个同机乘员吧。再说飞机的位子是有变化的,也不能像现实中阶梯教室一样面面俱到,就有可能由于座位角度的问题,您看到的屏幕有点暗或者反光。现在,飞机在每个座位前方都提供了一套机载娱乐系统,您可以自己选择想看的电影、卡通、新闻、音乐频道,还有游戏。机载娱乐系统已经成为航空公司之间竞争的一件武器!在很多航空公司的越洋飞机都配备了这样的娱乐系统,如果你的越洋飞机上没有个人娱乐系统谁会去乘坐呢?

  图1 空客A330机上娱乐系统

  机载娱乐系统是飞机电子系统的一部分,而飞机电子系统广泛使用了嵌入式计算技术。如何在最新型的空客飞机上安装娱乐系统,GE智能平台在嵌入式行业丰富的经验起到了重要的作用。

  空中客车主要技术要求是:

  高性能、尺寸小、重量轻、具有加固特性;

  可以适用于飞机上的苛刻环境和宽温条件,并且需要满足航空电子应用对I/O的要求;

  对I/O的要求需要GE 智能平台为空中客车特别设计。

  GE智能平台具有在航空电子领域的丰富经验,并充分理解空中客车的技术需求,为此方案推荐3U CPCI单板计算机——CL11。我们向用户推荐使用3U CPCI 主板CL11做为系统控制器,根据用户的I/O功能需求,对CL11的 I/O进行特别设计。该方案增加了符合空中客车要求的功能,并以稳定的财务能力为空中客车提供长期支持

  1  产品概述

  考虑到飞机上空间有限,在提供高性能的同时要尽量减少空间的使用,我们推荐使用3U CPCI平台。

  (1)CL11是一款3U CompactPCI单板计算机,采用Intel Core Duo 或 Core2 Duo处理器。由于采用先进的电源管理技术,板上不需要配置风扇。该产品支持最多四个PCI Express接口,六个USB 2.0端口,两个串行ATA端口,可选CompactFlash, VGA/SDVO, 背板提供一个COM端口。CL11可做为系统或非系统槽单板计算机订货。该产品特别适合于要求低功耗的嵌入式计算应用,宽温运行范围为 -40°C 到 +75°C;

  图2  CL11

  图3  A429-PMC

  (2)飞机上使用Arinc 429标准进行数据通信,使用A429-PMC卡实现Arinc 429 数据通信;

  (3)使用3U CPCI以太网交换机CP3-GESW8N实现网络通信。

  图4  CP3-GESW8N

  2  系统架构

  图5  机载娱乐系统基本架构

  该方案系统图如上。CL11不提供PMC插槽,系统可以使用3U CPCI载板安装PMC卡。为了使系统更加紧凑,GE智能平台根据用户的需求对CL11 I/O进行了设计,增加了 PMC插槽,可以直接安装A429-PMC卡。所有板卡都支持加固和宽温设计。

  根据本文我们对CPCI单板计算机在空中客车机载娱乐系统中的应用有了一定的了解。其实我们还可以根据客户的需求进行细节方面的更改或者增加某些东西,进行了板卡定制服务。我们将充分利用GE智能平台在航空电子系统丰富的经验,向空客提供了一站式全集成系统。我们还会根据技术的更新对系统进行升级等,与空客技术人员的良好沟通创造更好的客机娱乐系统。我们希望我们的嵌入式产品可以帮助乘客愉快的飞行。

关键字:CPCI

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0825/article_8240.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于Q-Coder算术编码器的IP核设计
下一篇:基于单片机和TEA5767HN的FM收音机系统的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
CPCI

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved