液晶显示模块MGLS-12864的接口技术及其应用

2011-08-25 21:19:45来源: 电子工程设计 关键字:模块  接口技术  应用

   摘要:本文根据煤矿井下馈电开关智能综合保护器显示的要求,利用8031单片机和MGLS-12864液)晶显示模块实现保护器显示部分的软硬件设计。通过搭建硬件电路,编译调试下栽程序,使用8031单片机控制MGLS-12864液晶显示模块,可以实现汉字、数字和字母的显示以及光标闪烁和实时数据显示等功能,此功能除可用于煤矿井下馈电开关智能综合保护器显示,还可用于智能化仪器仪表等需要显示的场合。
关键词:单片机;液晶显示模块;接口;汉字显示

    随着液晶显示技术的发展和仪表智能化程度的提高,人们对信息显示方式的要求也在不断提高,传统的数字显示已经不能表达复杂的信息。而液晶显示器(LCD)则以其重量轻、电压低、功耗小、显示内容丰富等优点逐渐在单片机控制的智能仪器仪表、工业控制等领域得到广泛应用
    矿用隔爆馈电开关是煤矿井下配电系统的关键设备,其性能好坏直接影响煤矿井下的生产安全和生产效率。目前大部分矿井馈电开关保护器的显示通常是发光二极管或LED数字显示,并且大部分用灯来显示故障。
    为了改进馈电开关的显示功能,利用单片机8031和液晶显示器设计了一种具有汉字显示功能的显示系统,该系统能够通过液晶显示器实时显示开关的工作参数(电压、电流等)、工作状态、供电线路的故障原因以及故障所发生的时间等,并且能对故障状态进行存储,大大方便了线路的维修。

1 系统的硬件构成
    为了完成馈电开关的各种显示,采用8031单片机控制MGLS-12864液晶显示模块。馈电开关保护器要求显示开关的工作状态、工作参数(电压、电流、功率因数等)、故障原因、故障状态和瓦斯报警等。
1.1 点阵式液晶显示模块MGLS-12864
    MGLS-12864是香港信利公司生产的点阵图形式液晶显示模块,点阵数为64行x128列,每屏可以显示4行×8个汉字(每汉字16×16点阵)。该显示模块有2片HD61202作为列驱动器和1片HD61203作为行驱动器,可显示64 K的点阵图形。其主要特点是能与80系列微处理器直接接口,可以进行图形、字符及图形和字符混合3种方式显示,并具有64 K的内部存储器。显示屏共分8页,显示数据格式及显示屏的页、行和列的分布情况如表1所示。

a.jpg


    该表结合时序图对于理解HD61202液晶控制器的七种显示指令很有帮助。这七种指令的功能如表2所示,HD61202的读写时序图如图1所示。

b.jpg

1.2 硬件接口
    8031单片机与液晶显示模块MGLS-12864有2种连接方式:直接访问方式、间接控制方式。本设计采用间接控制方式.系统硬件接口图如图2所示。

c.jpg


    在图2中,根据图1读写时序要求,8031的P1.2作为液晶显示模块的RS控制信号决定单片机是进行数据选择还是进行指令选择,RS=1,数据操作;RS=0,写指令或读状态操作;P1.3接R/W选择信号,决定单片机对显示模块是进行读选通还是写选通;P1.4接使能信号E决定数据是被锁存写入还是被读出:P1.1和P1.0接CS1和CS2根据写入的数据决定片选:P0端口接MGLS-12864的DB0~DB7用于二者之间的数据传送;通过上位机和8031的串口通讯方式将开关的实时数据和状态等送给显示系统进行显示。

2 系统的软件设计
    系统程序主要由主程序、子程序和中断服务程序组成。主程序流程图如图3所示。在主程序中,首先判断显示控制器HD61202是否处于“忙”状态,若不忙先送关显示指令关闭所有显示,接着仍判断“忙”状态,若不忙送开显示指令,为显示做准备,然后调清全屏子程序、汉字显示子程序,最后根据内容需要调清单个字子程序。汉字显示子程序如图4所示。在初始化中首先设定几个参数:显示的是第几个字、页地址、所在列地址Firstcolum。接着根据输入的列进行片选,左右屏汉字显示程序一样,都是先调写指令子程序然后调写程序子程序。依次循环写入,最后判断这个字是否写完。其他子程序如:初始化子程序、写指令子程序、写数据子程序、清显示子程序,篇幅有限从略。在汉字显示子程序中,首先读取的是前16个字节为上半部16x8点阵字模数据,后读取的是后16字节,为下半部16x8点阵字模数据。

d.jpg



3 调试中遇到的问题
    1)由于MGLS-12864液晶显示模块没有字符库,首先对要显示的汉字、数字、字母等通过字模提取软件——zimo0221取模,将取模方式设成C51方式可得到一个汉字的16x16的点阵数据。
    2)在NGLS-12864中,2片HD61202的ADC均接高电平,RST也接高电平,这样在使用NGLS-12864时就不必考虑这两个引脚的作用。
    3)RAM中的每一个字节(8位)对应LCD屏上一行中的一列,一个字节中的一位对应LCD屏上一个点(“0”为灭“1”为亮),在清除一列时,在要被清除的列的位置写入“00H”,用此方法可以清除屏上的一个区域或全屏。
    4)实验中满足时序是非常重要的,如果时序错误就不能进行正常显示。

4 结束语
    本文介绍利用8031单片机控制NGLS-12862液晶显示模块的软硬件设计。通过实践,显示系统完成了汉字、数字和字母的显示以及光标闪烁和实时数据显示等功能。这个设计不仅能用于煤矿井下馈电开关智能综合保护器显示,还可用于智能化仪器仪表等需要显示的场合。

关键字:模块  接口技术  应用

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0825/article_8189.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:VTC 6100 智能车载工业计算机促进比利时农场主的幸福感
下一篇:单片机实现串口协议的网络化

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
模块
接口技术
应用

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved