基于传感技术的智能监狱人员定位系统方案

2011-08-21 22:52:22来源: EEWORLD
1、系统概述

     泛联智能监狱人员定位系统采用了目前国际上最先进的WSN传感网技术,通过安全、准确的识别和区分监狱中的在押人员和管理人员,是将管理系统中的个人信息与现实中的每个人一一对应的智化监狱管理系统。该系统从真正意义上实现了监狱管理的信息化,是实现“向科技要警力”的有效途径。

系统可使管理人员实时掌握监狱内各个受控区域在押人员的详细信息及数目,有效防止在押人员的出逃,减少罪犯结党闹事的几率,秘密监控高危在押人员,追查及跟进暴力事件的发生,最大限度的保障管理人员和在押人员的人身安全。另外,系统还能实现自动点算指定区域内人数及周边执勤干警信息,对外出人员进行全程动态监控,大大降低监狱管理人员的工作强度,在遇到突发事件时能够迅速定位执勤干警的所在位置。

泛联智能监狱管理系统还可以与人脸识别系统、智能门禁系统、视频监控系统结合使用,可以为监狱对罪犯的各项管理工作展开提供便捷、高效的现代化手段。

2、系统主要指标

腕带采用高强度防水耐磨ABS塑料,定义多种颜色以区分囚犯属性;

防止暴力拆卸,内置回路设计,如剪短或暴力破坏,腕带会发送告警;

防水、防静电、使用阻燃材料;

低能耗设计,腕带电池使用寿命:大约1年(1000mA锂电);

频率:433MHz,DSSS通信方式;

自动注册基站,按照基站策略决定心跳周期和调节功率;

心跳周期:2s-1min可调(不同敏感区域,采用不同心跳周期);

腕带与定位器通讯距离:1-100m可调(根据腕带密度及与定位器距离调节);

单个定位器在同周期接收腕带个数:500(周期1min);

具有能量检测和上报功能,电池低压告警,电池容量低压时主动上报低压信息;

AES128加密;

定位基站采用双SOC工作模式,稳定可靠。

3、系统功能描述

人员位置实时监控

1) 人员位置信息:在电子地图实时显示犯人和预警位置;

2) 人员移动轨迹:通过电子地图实时显示一个或多个人员移动轨迹;

3) 跟踪指定人员:地图随着标签的移动自动切换,将鼠标移到标签上可以看到标签的当前状态;

4) 人员报警状态信息: 通过电子地图上不同颜色和形状显示人员的报警状态。

报警功能

1) 按钮报警:狱警腕带有报警按钮,一旦发生紧急状况,可以按下报警按钮,监控中心点定位系统将会及时收到报警信息和报警位置,并快速找到事发现场;

2) 腕带破坏报警:腕带戴到犯人手上,犯人就无法自行脱下来,只有剪断,如果犯人将腕带弄断,该标签将会不断地向系统发出剪断报警信息;

3) 非法区域报警

a. 越界报警:某些区域属于禁区,未经允许的标签进入将发出报警,或某些犯人不能离开某个区域,一旦离开将发出报警;

b. 出入关口报警:在出入某些关口时,可事先设定好哪些标签可以通过,当不符合要求的标签出入关口时将发出报警信息;

c. 与管理信息系统不符报警:犯人在系统中已经设定好了房间号,一旦犯人进错房间,将及时发出报警信息。

4) 非法聚集报警:在指定位置,系统可以设置最大允许人员数量,一旦超过预设数量,将发出报警信息。

5) 信号丢失报警:标签消失有多种因素(如电池没电或被破坏、标签越过信号覆盖区域等),可以设置指定标签的消失报警条件和报警级别,如该标签消失了,将会触发相应的报警;

6) 电池低电压报警:可以在系统中设置电量最低界限,一旦标签电量低于这个界限将会发出报警信息;

7) 其他报警:按照需求,增加不同的报警方式

a. 未按规定路线报警:指定某个标签在某段时间的行走轨迹,一旦发现该标签偏离指定的行走轨迹达一定的时间,发出报警信息;

b. 无随同人员报警:将犯人标签和警察标签绑定,一对一或多对多进行绑定,当犯人标签的行走轨迹和警察标签的行走轨迹不一致,并达一定时间,发出报警信息。

4、管理功能

1) 标签管理

a) 标签发放:将指定的人员信息和其佩戴的标签进行绑定,在系统中显示的标签即代表佩戴该标签的人员。

b) 标签更换电池

c) 人员更换标签

d) 标签分组、分类: 标签可以根据实际情况进行分组和分类。

e) 标签配置: 如定位方式、安全方式、启动和停止配置。

f) 报警设置: 对不同标签设置不同的报警条件。

2) 信息管理

a) 犯人信息设置: 可在系统中对在押人员的信息进行设置和管理;

b) 警察信息设置: 可在系统中对警察的信息进行设置和管理。

c) 上下班设置: 可设定一个下班位置点,一旦工作人员标签放到该定位点达到一定的时间则认为已经下班。

3) 网络管理

定位基站管理功能: 可同时监控上百个定位基站的运行状态,当定位基站网络中断时将会及时发出故障报警信息,并且可以对定位基站进行批量配置。

4) 系统管理

用户管理: 可设定各种用户权限,用户登录系统后根据自己的权限进行相应的操作和浏览符合权限的内容。

日志管理:提供详细的日志生成,存储,检索等功能。

统计报表

1) 标签警告记录——查看所有标签或指定标签的所有警告记录;

2) 查看标签报表——查看标签的重要报警,出入区域次数及停留时间统计;

3) 操作历史记录——查看用户的操作历史记录;

4) 统计各项工作的执行次数、单人的工作情况和闲置时间、每天各岗位的工作高峰期;

5) 对各告警事件发生的时间和区域进行统计分析;

6) 分析标签状态提供闲置警力名单和位置,供所领导参考用警,分析指标由用户自行设置;

7) 根据用户自定义规则,按时间段统计民警巡逻次数、时间段和间隔时间。

5、系统图



关键字:智能  监狱

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0821/article_8136.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能
监狱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved