C200H可编程序控制器在硫化机上的应用

2011-08-21 22:51:37来源: EEWORLD

下面以欧姆龙公司的C200H可编程序控制器为例,谈一谈PC机在硫化机上的应用

  1 C200H可编程序控制器的特点

  (1)系统构成灵活。

  (2)可靠性高,抗干扰性能强,环境适应性好。

  (3)功能强。

  (4)指令丰富,速度,快,编程简捷。

  (5)故障诊断能力强,具有自诊断功能。

  (6)多样化的通信功能。

  2 在硫化机上使用可编程控制器的优点

  (1)简化输入设备及其本身的接线,如万能转换开关、按钮等可从复杂的多组组合简化为单组组合。限位开关、按钮等的接线可只接一组接点(常开或常闭),另一种状态可通过PC内部识别,这样大大地降低了外围设备的接线姓。

  (2)用软件代替继电器的倾接线.改变控制要求方便。PC机采用有微型计算机为核心的电子线路,是多种电子式继电器、定时器和计数器的组合体,它们之间的连线(即内部接线)通过指令用编程器进行.如果按照现场要求改变控制方式,修改控制线路,只需用编程器对指令进行修改即可,十分方便。

  (3)用半导体元件将继电器有触点控制改为PC机无触点控制,大大提高了。J靠性相稳定性,将原继电器盘控制装町的故障,如继电器线圈烧坏、线圈粘连、线阁吸合不紧、接点脱落等继电器本身的故障彻底消除。

  (4)扩展I/0饥架有两种电源型号选择:①使用100~120VAC或200~240VAC电源;②使用24VDC电源。输入设备如按钮、选择开关、行程开关、压力调节器等可用24VDC电源作为信号源,这样可避免由于生产环境温度过高而造成行程开关、压力调节器等短路现象,提高了维修工人的安全性,降低了维修工作埠。输出端可通过200~240VDC电源直接驱动电磁阀、接触器等输出负载。

  (5) 除了有CPU错误、电池错误、扫描时间错误、存贮器错误、Hostink错误、远程I/O错误等自诊断功能和能判断PC机自身故障外,对应于I /O每一个点都有信号指示灯,指示I/0的0N/OFF状态,根据I/O指示灯的显示可准确、快捷地判断PC机外围设备的故障。

  (6)根据控制要求,可方便地构成最合适的系统,且便于扩展。如果硫化机需增加和改进外围控制系统,在主CPU上再加扩展元件,以后设备需联网,可很方便地构成系统。

  3 如何给硫化机编程

  (1)确认硫化机正常运行的整个过程必须做那些动作,以及它们之间的相互关系。

  (2)确定行程开关、按钮等作为发送输入信号到PC的输入设备所需的输入点数;电磁阀、接触器等作为接收来自PC输出信号的输出设备所需的输出点数。然后给每一个输入和输出点指定一个I/0位,同时分配“内部继电器”(IR)或工作位和计时器/计数器。

  (3)根据输出设备之间的相互关系和控制对象必须动作的顺序(或时间),画出梯形图。

  (4)如果使用GPC(图形编程器),FIT(工厂智能终端)或LSS(IBMXTAT编程软件)就可以直接用梯形图逻辑编PC程序,但如果使用普通编程器,必须把梯形图转换为助记符(由地址、指令和数据组成)。

  (5)利用编程器或GPC检查程序,并纠正错误,然后试运行程序,并观察硫化机的运行,是否与我们的要求相一致,然后修改程序,直到程序最完善。

  4 硫化机自控系统的常见故障

  采用PC机控制的硫化机故障率相当低,故障一般主要发生在下面几个方面。

  (1)输入设备

  象行程开关、按钮、转换开关经过多次反复动作后,会产生松动、不复位等现象,有的甚至会损坏。

  (2)输出设备

  由于环境潮湿和管路泄漏现象,使电磁阀进水,发生短路,烧坏电磁阀。信号灯也经常有烧坏的现象。

  (3)PC机

  由于输出设备多次短路,产生高电流,冲击PC内部的输出继电器,而使输出继电器触点熔化而粘连在一起,损坏继电器。

  5 维护和保养

  (1)在安装PC机时,必须远离下列环境:腐蚀性气体;温度剧烈变化;阳光直射;灰尘、盐和金属粉末。

  (2)平时使用必须定期检查,象某些易损件(如保险、继电器和电池等)需要经常更换。

  (3)每组输出单元经220VAC输出,至少必须加一个2A250VAC的保险丝,当该保险烧断,一定要检查该组输出设备是否有异。若不检查就马上换上新保险,则易损坏输出单元的继电器。

  (4)平时要注意观察电池报警指示灯,如果报警灯闪,必须在一周内更换电池(更换电池要在5min内完成),电池平均寿命为5年(在室温25℃以下)。

  (5)当CPU和扩展电源拆下检修后,安装接线时一定要接对,否则很容易烧坏CPU和扩展电源。

关键字:控制器  应用

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0821/article_8135.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
控制器
应用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved